30 сентября – память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Леонид Буланов
Православная церковь 30 сентября отмечает день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которые во время гонения на христиан не отреклись от веры и претерпели мученичества.

В этот день в церквях проходит молебен в честь святых мучениц, люди просят помощи и заступничества у иконы Веры, Надежды, Любови и Софии. В своих молитвах люди, обращаясь к ним, просят о мире и согласии между детьми и их родителями, о сохранении умов неокрепших подростков от соблазнов современного мира.

Молитвы святым Вере, Надежде, Любови и матери их Софии помогают в семейном счастье. Святой семье часто молятся о рождении ребёнка, а также о здоровье детей. Молитвы Вере, Надежде, Любови и их матери Софии помогут оградить ваших родных от искушений, направят на правильный путь, в ваш дом помогут вернуть спокойствие и радость.

Во время правления императора Адриана (117–138) жила в Риме христианка по имени София. В те годы римское государство жестоко преследовало верующих во Христа.

Проповедование Иисуса Христа как Сына Божьего грозило жестоким наказанием, а зачастую пытками и смертью. Несмотря на это, она воспитывала своих дочерей в христианской вере и даже дала им имена в честь основных христианских добродетелей – Вера, Надежда и Любовь.

Надежда – это о вере в Бога, в то, что Он всегда заботится о нашем спасении. Это наши надежды на Божию справедливость и Его милосердие в ответ на грехи, которые мы совершили в своей жизни.

Согласно нашей Веры в Божию силу, доверию нашему Отцу Небесному, можно построить нашу жизнь в согласии с Божьими заповедями и наставлениям Иисуса Христа. Мы верим, что мы сможем воссоединиться с Богом в Его Царствии, наша вера помогает нам учиться жить в добродетели.

Любовь в понятии христианства – это любовь без причины, без выгоды. В любви не замечают недостатков и проступков. Две основные заповеди, которые должен претворять в жизнь настоящий христианин – это любовь к Богу и любовь к ближнему, к любому человеку как к Божественному творению. Как к Его образу. Любовь к жизни.

По мере того как дети росли, возрастали в них и добродетели. Слух об их премудрости и красоте распространился по всему Риму. Вере было 12 лет, Надежде 10, а Любови всего 9 лет, когда слух об их христианской семье дошёл до императора Адриана и тот велел привести мать с дочерьми к нему.

Император был поражён твёрдостью веры столь юных дев и приказал приводить их к себе по отдельности, думая, что так они не будут подражать друг другу и не дерзнут дать ему отпор.

Первой предстала перед тираном старшая – Вера. Она уверенно отвечала на льстивые речи Адриана, осудив его нечестие и злые замыслы против христиан. Разгневанный император приказал нещадно бичевать девочку. После истязаний святая Вера была обезглавлена. Затем император приказал позвать Надежду. Она была столь же тверда в исповедании Христа истинным Богом, как и её сестра. После многих мучений она также приняла смерть от меча, воссылая хвалы Господу.

Адриан, сильно разгневавшись, призвал девятилетнюю Любовь, которая проявила такое же мужество, как и её старшие сёстры. Святая Любовь была усечена мечом.

Софию император не стал пытать, понимая, что никакие пытки не смогут поколебать веры женщины, которая с такою твёрдостью взирала на страдания и смерть детей своих. Он позволил ей взять тела дочерей. София похоронила своих дочерей на высоком холме за городом. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и так предала свою душу Господу.

Верующие погребли тело её на том же месте. Святая София считается мученицей, хотя приняла страдания за Христа не телом, а сердцем.

Мощи святых

Мощи святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии по распоряжению папы Римского Павла I (757– 767) с кладбища были перенесены в построенную новую церковь на Марсовом поле, а часть мощей преподнесена в дар монастырю святой Иулии.

10 мая 777 года святые мощи мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, полученные епископом Страсбургским Ремигием от папы Адриана I, были доставлены из Рима в Эшо, в храм святого Трофима, который был тогда центром католического аббатства. С тех пор святая София стала покровительницей монастыря в Эшо, который в её честь назывался аббатством Святой Софии.

В монастыре собирались свидетельства о чудесах, которые происходили у мощей святых мучениц. Они привлекали к себе паломников, так что игумения Кунегунда решила устроить на старинном Римском пути, ведущем в разросшуюся вокруг аббатства деревню Эшо, «Гостиницу для паломников, со всех сторон приходящих».

Вплоть до Французской революции мощи святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии хранились в аббатстве. Однако в 1792 году, спустя три года после революции, монастырские здания были проданы с аукциона, а святые мощи были растоптаны и сожжены революционерами.

После того, как в 1898 году во Франции было создано Движение по восстановлению памятников, остатки монастырской церкви святого Трофима были объявлены национальным достоянием, началось постепенное восстановление обители.

3 апреля 1938 года католический епископ Шарль Руш привёз в Эшо из Рима две новых частицы мощей святой Софии. Одну из них положили в саркофаг, изготовленный из песчаника в XIV веке, в котором до революции хранились мощи святой Софии и её дочерей, вторую частицу мощей святой Софии поместили в реликварий, где находится частица Животворящего Креста Господня.

С 1938 года и по сей день в саркофаге содержится одна из двух частиц мощей святой Софии. Над саркофагом расположены скульптуры святого мученика Христофора, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и епископа Ремигия, основателя аббатства.

К мощам не оскудевает поток паломников, в том числе и из России. Возле них регулярно совершаются православные богослужения.

В 2014 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день Веры, Надежды, Любови и их матери Софии прошли праздничные торжественные богослужения в храме святого мученика Трофима в Эшо (Франция). Возглавил их руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества архиепископ Егорьевский, а ныне митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Владыка Марк в сослужении православного духовенства совершил всенощное бдение у мощей святых мучениц. Молитвы звучали на церковно-славянском, молдавском, греческом и французском языках. Был отслужен молебен, а затем совершена Божественная литургия, после которой состоялся торжественный крестный ход вокруг храма святого Трофима. Прихожане несли хоругви и большую икону мучениц, духовенство – частицу Креста Господня и мощи святой Софии.

Ежегодное празднование дня святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии во французском городе Эшо под Страсбургом уже стало доброй традицией. Этот праздник объединяет русскую православную диаспору Западной Европы, а также паломников из восточноевропейских стран: России, Украины, Белоруссии. Православные богослужения во французской провинции вызывают неподдельный интерес у многих местных жителей, которые имеют возможность познакомиться с живой православной традицией. Это способствует укреплению взаимодоверия и уважения между народами Европы, а также служит развитию культурных связей.
Традиции празднования

«Да прибудет с нами Вера, Надежда, Любовь. И Любовь из них больше…»

Апостол Павел

Почитание святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии издавна широко распространено на Руси. При переводе на русский язык греческой версии жития произошёл перевод греческих имён отроковиц матери Софии – Пистис, Елпис и Агапи. На славянском языке – Вера, Надежда и Любовь. София в переводе с греческого – мудрость. В богословском понимании «Святая София» – премудрость Божия, то есть олицетворённая мудрость Бога.

В этот день свои именины празднуют многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени очень популярны на Руси. 30 сентября называют ещё Вселенскими «бабьими именинами». В этот день принято поздравлять всех женщин. Как правило, праздник отмечали 3 дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь.
К празднику хозяйки, пекли именинные пироги и кренделя.

В День памяти Веры, Надежды и Любови обычно погода выдаётся ясной и тёплой.

Публикацию подготовил председатель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов

теги:
праздник
Поделиться: