Музей ИППО готовится к открытию

Сегодня в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве состоялось рабочее совещание, посвященное предстоящему открытию Музея памяти генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича и истории Императорского Православного Палестинского Общества. В заседании приняли участие представители столичной мэрии, Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества и Императорского Православного Палестинского Общества.



 
От мэрии присутствовали заместитель Руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы К. Н. Блаженов и сотрудник того же Департамента Т. В. Гостева, Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество представляли президент ЕСПО, член Совета ИППО А. В. Громова и исполнительный директор, секретарь Московского областного отделения ИППО Р. Б. Бутова. Императорское Православное Палестинское Общество представили заместитель Председателя Ю. А. Грачёв и сотрудники Управления делами ИППО И. В. Петраков и А. В. Бурмистров.

В ходе заседания обсуждались вопросы подготовки к торжественному открытию музея в Центре ИППО, которое назначено на 1 ноября 2013 года в 17:00, в день рождения св. прмц. великой княгини Елизаветы Федоровны, возглавлявшей ИППО после мученической гибели своего супруга великого князя Сергея Александровича от рук террористов.

В этот день в Центре ИППО будет установлена мемориальная доска в память о первых председателях Палестинского Общества — великом князе Сергее Александровиче и великой княгине Елизавете Федоровне и пройдут XVI Елисаветинско-Сергиевские чтения на тему «Москва в жизни великокняжеской четы».

В Музее помимо паломнических реликвий со Святой Земли, книг, брошюр и других изданий ИППО, будут представлены портреты всех председателей ИППО за всю его непрерывную историю с 1882 года с меняющимися именами — Православное Палестинское Общество (1882), Императорское Православное Палестинское Общество (1889), Православное Палестинское Общество (1917), Российское Палестинское Общество (1918) и вновь Императорское Православное Палестинское Общество (1992).


Бари. Макет храма и странноприимнимцы


Бари. Строительная комиссия ИППО с членами семей рядом с макетом храма и приюта для паломников.
Коллекция фотографий Императорского Православного Палестинского Общества 1885–1917 гг. в Государственном музее истории религии, Санкт-Петербург


Доставленный из Италии макет барградского храма и странноприимницы ИППО
Специально для Музея изготовлен макет Сергиевского подворья в Иерусалиме, а также доставлен из Италии 100-летний макет подворья ИППО в Бари, за который ИППО заплатило в свое время 800 рублей.

Из Иерусалима была доставлена партия экспонатов из библиотеки легендарного Сергиевского подворья — первый устав ИППО, путеводители для паломников и другие свидетельства славных страниц русской истории на Святой Земле. Из Вифлеема были привезены нательные крестики из оливкового дерева. Их можно будет приобрести на выставке-ярмарке у Центра ИППО в день открытия музея.


Члены рабочей группы ИППО по созданию Музея

В создании Музея приняли участие историки, ведущие специалисты-музейщики. Возглавляет рабочую группу ИППО по созданию Музея заместитель Председателя ИППО Ю. А. Грачёв, научное руководство осуществляет заместитель Председателя ИППО, доктор исторических наук Н. Н. Лисовой.

Создание Музея ИППО подготовлено в рамках программы «На службе Москве и Отчеству. Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна», разработанной по инициативе Фонда содействия возрождению традиций и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы, Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями, Департамента культурного наследия и Департамента культуры Мэрии Москвы на 2013–2014 гг.

Целью программы является возвращение российской истории имени московского генерал-губернатора великого князя Сергия Александровича, при котором в Москве активно развились наука, культура, благотворительность, благоустройство и инфраструктура. На этом поприще его деятельность мало известна широкой публике, которая судит о жизни великого князя, исходя из нескольких клеветнических клише, сфабрикованных еще при его жизни, а затем усиленно поддерживаемых при коммунистической идеологии для оправдания революционного террора.
Поделиться: