Верба и другие природные символы весенних православных праздников в русской литературе. В.М. Кустов

Кустов В.М.

Весна – символ начала жизни. В пробуждающейся природе зарождается жизнь. В этом жизненном цикле природы, продолжающемся из года в год, заложен глубокий духовный смысл. Именно весна как нельзя лучшее тому подтверждение. Весна – начало времени, летоисчисление от дней Творения мира, когда был сотворён видимый мир, венец природы и Божье создание – человек. 

В марте было положено основание земного мироздания, описанного в первых главах Библии книги Бытия. Весна – это благовест к началу нашего спасения, которое будет явлено в Рождестве Христовом. Весна – это Воскресение, дарованная возможность жизни вечной, обретение той земли обетованной – Царствия Божьего, утерянного человечеством после грехопадения. Здесь начало и конец, здесь все сходится, и замыкается духовный круг, как берёт отсчёт и заканчивается богослужебный круг.   Как верно отметил Ломоносов: Бог дал нам две великие книги — Священное Писание и Природу.   «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Своё величество, в другой – Свою волю. Первая видимый этот мир. Им созданный, чтобы человек, видя огромность, красоту и стройность Его созданий, признал Божественное всемогущество… Вторая – Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению».

Евангелие наполнено образами природы, которые несут в себе символический духовный смысл, нашедший своё отражение в религиозной жизни нашего народа, и выражение нашей веры, соединённой в церковной и бытовой духовной традиции, которая сохранялась на протяжении веков, став неотъемлемой частью русской православной культуры.      

Пасха всегда приходится на весну. Если весна – это пробуждение земной жизни, то Христос даровал нам жизнь вечную. Каждый год мы переживаем Воскресение Христово, приуготовляясь к этому главному событию Священной истории, следуя по церковному годовому кругу. И этот год не исключение, снова весна, снова Великий пост. В праздники оживают события Священного Писания, мы становимся соучастниками  отдалённой от нас веками евангельской истории. Они прочно переплелись с традициями нашей духовной культуры, став единым целым. Пасха, весна. Именно весна является началом времени и началом жизни. Сотворённый Богом мир, видимый и невидимый, и человек, не уберёгший Божьего дара, тем самым, лишившись жизни вечной. Природа – удивительная книга бытия Божьего мира, которую населяют его творения: животные и растения, поэтому их образ стал наполняться и духовным  смыслом, они имеют важное значение в ряду христианских символов. Достаточно вспомнить пшеницу и смоковницу, сам Христос образно уподоблял себя виноградной лозе. Виноградное вино стало символом крови Христовой, а хлеб — Его тела. Елка стала символом Рождества Христова, неотъемлемым атрибутом этого праздника. Веточки русской берёзки сразу напомнят нам о Святой Троице, мысленно перенеся нас под сень Мамрийского дуба и в сионскую горницу. «Посмотрите на полевые лилии…» —  говорит Господь в одной из своих притч. Посмотришь и сразу вспомнишь благовествующего архангела Гавриила, принесшего лилию Богородице – знак Благовещенья. Первый радостный птичий щебет в этот день скажет: «вот и весна, скоро наступит долгожданная Пасха».  

…В этот день твердит народ,
Что и пташка хвалит Бога
И гнезда себе не вьёт;
В этот праздник, выйдя к полю
С горстью полною зёрна,
Добродушно птиц на волю
Выпускала старина.

А. Ф. Иванов-Классик «Благовещенье»  

***
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

А. С. Пушкин «Птичка»   

Эти стихи посвящены русской традиции, ныне утраченной. Мало кто печет жаворонков, ушли в прошлое птичьи базары, когда купленных там пичуг выпускали на волю в праздник Благовещенья, и они, радуясь воле, весело щебетали, благовествуя о приходе в мир Спасителя, неся «Пасхальные вести»: 

Весть, что люди стали мучить Бога,
К нам на север принесли грачи…
Потемнели хвойные трущобы,
Тихие заплакали ключи… 

На буграх каменья обнажили
Лысины, покрытые в мороз…
И на камни стали капать слезы
Злой зимой очищенных берез.   

И другие вести, горше первой,
Принесли скворцы в лесную глушь:
На кресте распятый, всех прощая,
Умер Бог, Спаситель наших душ.

От таких вестей сгустились тучи.
Воздух бурным зашумел дождем…
Поднялись, морями стали реки,
И в горах пронесся первый гром.   

Третья весть была необычайна:
Бог воскрес, и смерть побеждена!
Эту весть победную примчала
Богом воскрешенная весна…

И кругом леса зазеленели,
И теплом дохнула грудь земли,
И, внимая трелям соловьиным,
Ландыши и розы зацвели.

Я. Полонский «Пасхальные вести»   

Хрупкая птаха стала певцом Воскресения в «Легенде о христовом жаворонке» у Л. Зилова:  

«В утро Воскресения Христа, на ранней заре, вблизи пещеры, куда положили тело Спасителя, спал в траве жаворонок. Снилось жаворонку, будто он летит над северными странами, – лежат внизу поля, ещё покрытые снегом, стоят ещё голые деревья, и только пушатся бархатными шариками вербы. Затянулось небо мглой, и едва-едва просвечивает тусклое солнышко; но рад жаворонок лететь домой,— знает он, что скоро всё зазеленеет и расцветёт на милом севере. И вдруг что-то разбудило жаворонка, ослепительно яркий свет озарил его, и встрепенулся жаворонок – видит: стоит над ним весь сияющий небесным светом Христос. И услышал жаворонок нежное небесное пение – то пели ангелы о Воскресении Христа. А Христос поднял Своё лицо к жаворонку и сказал:

— Лети на далёкий, холодный север и воспой там песню о Моём Воскресении.

И взвился жаворонок в голубую высь неба, и собрал тысячи других жаворонков, и полетели они на свою далёкую родину. И там над полями, ещё покрытыми кое-где снегом, над голыми деревьями с ещё не раскрывшимися почками, над вербами с милыми бархатными шариками запели они в мутном холодном небе песню о Воскресении Христа.

И вспоминали взрослые, когда они были молоды, и ещё раньше, когда были детьми, и думали: «Они вернули нам радость, эти жаворонки! Они умеют сделать чудо своей песенкой! Они поют – и мы снова молоды! Мы воскресли, как воскресло всё вокруг – и леса, и поля!»  



Перевернуты листки календаря, а вслед за ними мы продолжаем следовать по  страницам Священной истории и наших духовных традиций.  

Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонёчки теплятся.
Прохожие крестятся.
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня.
В воскресенье Вербное
Завтра встану первая
Для святого дня.

Александр Блок   

Предпасхальная последняя седмица Великого поста – Страстная. Её предваряет Неделя Ваий (цветоносная), называемая у нас вербной, и праздник Вход Господень в Иерусалим, который в русской традиции называют Вербное воскресенье. Словосочетание «символ вербы» созвучен с Символом Веры. Действительно, верба символизирует нашу веру, выражающую признание Христа Богом и Царём. Именно так, согласно Евангельскому повествованию, Его встречали при входе в Иерусалим:  

«Множество народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с деревьев и постилали по дороге;
Народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!»     

Некогда привезённая из Палестины Муравьёвым (будущим духовным писателем, оставившим замечательные записки своих путешествий по святым местам) пальмовая ветвь, с которой он стоял у заутрени в Иерусалиме в Вербное воскресенье, внезапно вдохновила М. Ю. Лермонтова, так было написано стихотворение «Ветка Палестины». Русская поэзия  одна из боговдохновенных, со стихами русских поэтов можно совершить путешествие и по святым местам, и по кругу церковного календаря вслед библейской истории, евангельских событий и  житиям святых.   

По утрам ещё морозит, но весь день стоит тепло
Солнце льёт лучи на землю ослепительно светло.
И, как весть весны пришедшей, под дыханьем теплоты,
Расцвели  и запушились вербы белые цветы.

Верба, верба – наша пальма – ты на вид совсем проста!
Но тобою мы встречаем к нам грядущего Христа.
Потому и отдаём мы каждый год, весною, вновь
Белой вербе нашу нежность, нашу ласку и  любовь.

М. Стремин   

Последняя строчка нашла своё выражение в простой вере русского народа, в слагаемых им незамысловатых легендах, в которых события евангельской истории  причудливо, но бесхитростно переносились на русскую землю:

   «…У нас в деревне сказывают… что как распяли Христа на Кресте, -  пошёл трус по земле, потемнело небо, гром ударил, вся трава к земле приникла; а кипарис весь тёмный-растёмный  стал; ива на берегу к самой воде ветви опустила, будто плачет-стоит… А верба  и не вынесла скорби   — к земле склонилась и увяла… Три дня, три ночи прошли – воскрес Господь-Батюшка наш Милосердный И шёл он тем путём и смотрит – кипарис от горя отёмнел, ива – плачет стоит. Одна осина прежняя осталась; завидела Его, задрожала всеми листочками, да с той поры так и дрожит до днесь, и зовут её в народе осиной – горькою… А увидал Христос, что верба завяла и иссохла вся,— поднял Он её, Милостивец,— и зацвела верба краше прежнего.
«Ну,— говорит Господь,— за твою любовь великую и скорбь – будь ты вестницей Моего Воскресения. Зацветай раньше всех на земле, ещё листвой не одиваючись!»
— Так и стало, матушка моя,— и почет  ей, вербе, поныне на свете больше других деревьев!..»

А. Ишимов. Божья верба


Петербургская газета «Верба» № 29 1913 г.

Благовещенские птичьи базары сменяли вербные. Вербные базары предваряли Пасху. Чувствуя приближающуюся радость Воскресения Христова, город на короткое время преображался, словно брал паузу перед страстной,  радостно вздыхал всем своим существом.   

Что это сделалось с городом нашим?
Право, совсем не узнаешь его!
Сдернута с неба завеса туманов,
По небу блеск, на земле торжество!  
С вербами идут толпы за толпами,
Шум, экипажей ряды, пестрота,
Машут цветами малые дети,
Лица сияют, смеются уста!  
Точно какой победитель вступает
В город — и все пробудилось от сна…
Да, победитель! И вот ему птицы
Словно уж грянули: «Здравствуй, Весна!»

А. Майков «Вербная неделя»   

Как же выглядел вербный Петербург? Обратимся к воспоминаниям петербуржцев, и вслед за ними перенесёмся в весенний предпасхальный Петербург начала ХХ века. 

Краеведы Д. А. Засосов и В. И. Пызин так описывали Вербную неделю в Санкт-Петербурге 1890-х – 1910-х годов:   

«После Масленицы шёл Великий пост, но на шестую – Вербную неделю опять начинались развлечения. Была уже весна, вторая половина марта – начало апреля, и вербы покрывались пухом. На Конногвардейском бульваре и Мало-Коннюшенной улице устраивались вербные базары. По обе стороны улицы сооружались деревянные ларьки, украшенные кумачом с надписями: «Здесь вафли», «Яр-базар», «Чудеса».  Торговля была рассчитана на невзыскательную толпу, в основном молодежь, учащихся младших классов,  детей, для которых эти базары были заманчивы и интересны. Тут же торговали живыми птичками разных пород, выкрашенные в жёлтую краску воробьи сходили за канареек. Продавали рыбок, черепах, детские  игрушки, и особые  «вербные» чудеса: пищалки, «черти». Предлагали «тёщины языки» и «иерихонские трубы», «американские жители», надувные свиньи, павлиньи перья. 

На этих базарах – под стать карнавалам – допускались вольности. Идёт толпа школьников у каждого «иерихонская труба» — конус из яркой бумаги с пищалкой и все разом дуют. Встречается девочка. До её щеки можно дотронуться павлиньим пером или морской травой, выкрашенной в ярко-зеленый цвет. Можно раздуть в лицо незнакомцу «тёщин язык» — свёрнутую в спираль бумажную трубку, которая при надувании превращалась в длинный мешок с перьями на конце. Этот «язык» трепетал, пищал, его совали прямо в лицо. Общий хохот, но никто не обижался. 

Каждый покупал себе «чертика». Искусные кустари мастерили их из проволоки, обшивали бобриком ярких цветов. В руках у «чертика» были две металлические тарелочки или цветочки. В большой моде был «американский житель»: стеклянная пробирка с водой. Внутри маленький стеклянный чертик с рожками, хвостиком и выпученными глазками. Он плавал на поверхности воды. Но если нажать пальцем на резиновую плёнку, он опускался вниз, крутясь вокруг вертикальной оси, затем снова подымался. Почему она имела такое название – не понятно. По-видимому, кустари имели такое представление об американцах. Доходили, может быть, слухи, что народ этот энергичный, подвижный, ему приходиться вертеться, чтобы заработать, но почему его загнали в воду – это тайна. 

На этих базарах в обе стороны шла сплошная толпа стоял невероятный шум.  Крики зазывал, звуки пищалок, визг ребятишек, крики мамаш, потерявших своих детей. Эти базары были настоящим праздником для детворы. В большом количестве продавались вербочки: пучки веточек ивы или вербы – первые признаки весны. Они украшались лентами, и яркими бумажными цветами».     

Вербные базары ещё можно было увидеть в середине 20-х годов, не смотря на начавшуюся антирелигиозную кампанию, о чём свидетельствуют старые фотографии. Но это был уже другой город с другим именем – Ленинград. Это была уже другая эпоха со своими праздниками, обрядами и символами. С беспощадностью изгонялись и трансформировались обычаи далекой старины. Так постепенно религиозное значение вербы стало просто символом прихода весны, как в этих стихотворениях для детей советской поры:   

Верба, верба, верба
Верба зацвела.
Это значит верно,
Что весна пришла.
Агния Барто «Апрель»

  

Сиянье, плеск и щебет во дворе……
О, верба вся в пушистом серебре:
Вот- вот сорвутся да и улетят
Комочки этих сереньких утят.
Притронешься, погладишь – как нежны
Доверчивые первенцы весны!

Е. Благинина «Верба»

  

Изменилось символическое значение вербы. Это хорошо видно и на примере поздравительных открыток. С пасхальных открыток она переместилась на открытки, посвященные уже другому празднику – 8 Марта.   

Но став атрибутом праздника новой эпохи, верба всё равно осталась символом весны, символом пробуждения природы, а значит зарождения новой жизни. Верба продолжала вдохновлять поэтов, и в душах людей к ней сохранялось особое трогательное тёплое отношение, и чувство нежности. Видимо, она подспудно напоминала, что этот мир, несмотря на изменившиеся отношение людей, всё так же оставался чудом Божьего творенья, ибо не во власти человека его полностью изменить. «Красотой спасётся мир» и об этой красоте Божьего мира напоминала верба, согревая человеческие души.     

Вновь обретая веру, мы обретаем с ней и забытые духовные традиции, с которыми к нам возвращается их истинный религиозный смысл. Так и с нежной пушистой вербой в руках мы обретаем её истинный символ -  символ нашей веры, что Христос Воистину Воскрес! 
__________
Литература

Непознанный мир веры.
Молитва: Православная поэзия для детей и юношества.
Светлое Христово Воскресение: книга для чтения в школе и дома.
Стихи русских поэтов об Иерусалиме и Палестине.
Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов: записки очевидцев.

Иллюстрации из собрания автора
Статья прислана автором 8 апреля 2011 г. специально для IPPO.Ru   

Поделиться: