удальцова

ЗАБЫТОЕ ИМЯ
"На Водах", 5 марта 2013.

5 марта исполнилось 95 лет со дня рождения выдающейся уроженки Кисловодска, ученого-византиноведа Зинаиды Владимировны Удальцовой (в девичестве – Мыльцыной). Эта женщина внесла огромный вклад в развитие медиевистики – раздела исторической науки, изучающего период средневековья. И в то же время имя Удальцовой незаслуженно забыто сейчас, хотя Зинаиде Владимировне была даже посвящена статья в Большой Советской Энциклопедии, издававшейся в 1970-1977 годах.
Родилась Удальцова в 1918 году в обеспеченной и культурной семье выходцев из мещанского сословия. Прожив в Кисловодске первые 13 лет жизни, Зинаида Владимировна была вынуждена покинуть родной город, потому как ее семья, жившая в годы нэпа в собственном доме на Тургеневской улице, подверглась преследованиям от властей, как и многие другие домовладельцы. Несмотря на эти преследования, Зинаиде Владимировне, человеку невероятно трудолюбивому, целеустремленному и увлеченному наукой, удалось получить блестящее образование и стать впоследствии выдающейся фигурой византиноведения. Она автор нескольких книг: «Италия и Византия в VI в.» (М., 1959), «Идейно-политическая борьба в ранней Византии (по данным историков IV-VII вв.)» (М., 1974) и др. В 1976 году Зинаиду Владимировну избрали членом-корреспондентом АН СССР, а в 1980 году она возглавила Институт всеобщей истории АН СССР. Также ей довелось стать вице-президентом Международной ассоциации византинистов и заведовать кафедрой средних веков исторического факультета МГУ. Жизнь З.В. Удальцовой оборвалась трагически и скоропостижно. Она утонула во время купания в Каспийском море в Баку 29 сентября 1987 года. Похоронили ее в Москве на Ваганьковском кладбище.
Статей о жизни З.В. Удальцовой очень мало. Книг, посвященных ей, – не существует. Исключение составляют только воспоминания, написанные и опубликованные в 2008 году в журнале «Новая и новейшая история» ее сыном – известным лингвистом, членом-корреспондентом РАН, заместителем директора Института востоковедения РАН Владимиром Михайловичем Алпатовым.


Вячеслав ЯНОВСКИЙ, кандидат исторических наук.
Поделиться: