Семья

мама В.Н. -  Варвара Ивановна (Урожденная Кривцова) была очень добродетельная, любила нищих и всю жизнь им помогала. Погребена на Смоленском кладбище.

Про калужские корни и старшего брата

В Озерском у Н.А. Хитрово 30 октября 1816 г. родился сын Александр, который был крещён в приходской Успенской церкви 4 ноября того же года, причём восприемниками были: дед его Александр Дементьевич и сестра Софья Николаевна Хитрово. 25 сентября 1853 г. Александр Николаевич Хитрово был произведён в полковники. Во время Крымской войны 16 июня 1855 г. А.Н. Хитрово был назначен командиром Елецкого пехотного полка, стоявшего на Малаховом кургане. Здесь 8 августа того же года он был убит осколками разорвавшейся бомбы [41].

У А.Н. и О.А. Хитрово было несколько детей. Их сын Николай Александрович родился в родовом сельце Фединском. С 1793 по 1797 гг. Николай воспитывался у приятеля своего отца премьер-майора Фёдора Александровича Панина, богатого калужского помещика. В начале 1800 г. Николай Александрович поступил в инженерный и артиллерийский шляхетный кадетский корпус. 18 апреля 1805 г. он был выпущен прапорщиком в Екатеринославский Гренадерский полк. 14 декабря 1806 г. участвовал в бою против французов в Пруссии при Голимине. В 1807 участвовал во многих сражениях (при Либштадте, при Морунгене, где ранен пулею в ногу, при Вольфсдорфе, при Лансберге, при Прейсиш-Эйлау, здесь был он контужен в левый глаз, при Лошите, при Гейльсберге, при Фридланде). За последнее сражение Николай Александрович был награждён орденом Св. Анны 4 степени, а в отставку выпущен штабс-капитаном.
Возвратившись в своё белёвское имение, Н.А. Хитрово встретился с Варварой Ивановной Кривцовой, с которой обвенчался в церкви села Тимофеевского Болховского уезда Орловской губернии. С началом Отечественной войны, он вступил во 2 Тульский Конно-казачий полк, с которым принимал участие в осаде Данцига в 1813 г. Был награждён орденом Св. Владимира 4 степени с бантом и в том же году вернулся домой [38].
Возвратившись с войны, Николай Александрович прожил три года с семьёй в имении родителей в сельце Фединском. До 1815 (?) г. умер дед Н.А. Хитрово Александр Никитич Киреевский. Его дочь, мать Николая Александровича, надворная советница Ольга Александровна Хитрово, согласно документам Государственного архива Калужской области, в 1815 г. владела селом Озерским с деревнями Перемышльского уезда, доставшимся ей после покойного родителя. Дохода имение приносило 1500 руб. в год [39]. В 1816 г. Николай Александрович Хитрово с семьёй перебрался в перемышльское село Озерское [40].
В Озерском у Н.А. Хитрово 30 октября 1816 г. родился сын Александр, который был крещён в приходской Успенской церкви 4 ноября того же года, причём восприемниками были: дед его Александр Дементьевич и сестра Софья Николаевна Хитрово. 25 сентября 1853 г. Александр Николаевич Хитрово был произведён в полковники. Во время Крымской войны 16 июня 1855 г. А.Н. Хитрово был назначен командиром Елецкого пехотного полка, стоявшего на Малаховом кургане. Здесь 8 августа того же года он был убит осколками разорвавшейся бомбы [41].
У Николая Александровича и Варвары Ивановны Хитрово в селе Озерском 27 июня 1818 г. родилась дочь Варвара, а полгода спустя, 24 декабря того же года, умерла их трёхлетняя дочь Мария. Впоследствии, Варвара вышла замуж за Николая Фёдоровича Евреинова. В том же селе Озерском у Хитрово 20 мая 1820 г. родилась ещё одна дочь, которую они назвали опять Марией. Судьба её сложилась совсем по-другому, в отличие от умершей старшей сестры, носившей такое же имя. 4 июня 1848 г. она вышла замуж за Валерьяна Эдуардовича Гемпеля. 10 октября 1822 г. у Н.А. Хитрово родилась следующая дочь Елизавета, которая, к сожалению, умерла 19 ноября того же года [42].
Прожив в перемышльском селе несколько лет, неудачные дела со вновь построенным винокуренным заводом, заставили Николая Александровича Хитрово продать это имение, и, расплатившись со всеми долгами, искать средств для существования в службе. 18 февраля 1824 года он был определён в ведомство придворной конюшенной конторы Александровским волостным смотрителем [43].

http://www.kokm.ru/ru/po/is/ 

вот здесь про отца В.Н. И старшего брата

Яркой биографии другого Хитрово, Николая Александровича5 , можно было бы посвятить отдельную статью. Его отец, Александр Дементьевич6 умер в 1822 году, став современником событий всей кампании 1812 года. Для него и его сына 1805 год оказался знаменательным: отец, в феврале 1805 года, когда ему было около 45 лет, за спасение 11 человек тонувших на реке Оке и за распорядительность во время сильного пожара в городе Белеве был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени, а для его сына, Николая Александровича с 18 апреля 1805 года началась боевая служба.

Выпускник Инженерного и артиллерийского шляхетного кадетского корпуса, прапорщик Екатеринославского гренадерского полка, "едва обмундировавшись", он сразу отправился в поход в Галицию, Силезию, Моравию и Венгрию, но его полк находился в резерве и Николай Александрович "только издали слышал грохот Аустерлицкого сражения". Зато в прусском походе 14 декабря следующего года, уже подпоручиком, он получил боевое крещение в первом для него боевом деле при Голимине.

В 1807 году его полк, находившийся в авангарде русской армии, участвовал почти во всех сражениях этого года: 12 января при Либштадте, 13 января при Морунгене, где Николай Александрович был ранен в ногу, но не оставил своего поста и при отступлении в арьергарде князя Багратиона ежедневно был в сражениях: 24 января - при Вольфсдорфе, 25 - при Лансберге, 26 и 27 января в битве при Прейсиш-Эйлау, где контуженный в левый глаз, он упал "замертво" на поле битвы и очнулся только на другой день. Когда он кое-как добрел до отступающих русских войск, его отправили лечиться, после чего он участвовал в весеннем походе.

И вновь начались военные будни: сражения при Лошите, 29 мая при Гейльсберге и 2 июня при Фридланде. По окончании кампании войска возвратились в Литву.

В январе 1810 года Николай Александрович вышел в отставку штабс-капитаном, получив за фридландское дело орден Святой Анны 4-й степени. Позднее он вспоминал, как при отступлении русской армии, ему, не умевшему плавать, пришлось переправляться через реку Алле.

30 августа 1811 года он женился. Когда молодые выходили из церкви они увидели комету, по народному поверью "предвозвестницу" кровавого 12-го года. Призыв к ополчению заставил Николая Александровича покинуть молодую жену меньше, чем через год после свадьбы. Он поступил на службу в Тульский 2-й конно-казачий полк и в 1813 году осаждал Данциг, а с роспуском ополчения возвратился домой, награжденный орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.

На стенах Храма Христа Спасителя на каменных досках с фамилиями офицеров - участников многочисленных битв этой великой кампании в списке сражавшихся, по-моему, при Голимине (на 8-й и 10-й стенах - www.xxc.ru), упомянута фамилия Хитрово, к сожалению, без инициалов, и мне остается только предполагать, что это и есть Николай Александрович.

Дальнейшая его судьба была также насыщена событиями, многие из которых были и невеселыми. У него было 11 детей, некоторые из них умерли в малолетстве, но из троих сыновей двое стали военными. Старший сын, Александр Николаевич7, участник Крымской войны 1853-1856 годов, погиб в августе 1855 года под Севастополем, где ему с товарищами был поставлен памятник. Второй сын, Николай Николаевич8, по окончании Школы гвардейских подпрапорщиков и юнкеров в 1847 году, прапорщиком Лейб-гвардейского Литовского полка, в апреле 1849 г. был произведен в подпоручики и в этом чине совершил поход в Польшу.

по этой ссылке http://rusij.mylivepage.ru/wiki/1795/590?last_page=go

скралите до поста И славы гордые Отечества сыны

источник Лобанов-Ростовский "Русская родословная книга"):
Ольга Александровна киреевская (22.04.1764-10.12.1842), жена Хитрово Александра Дементьевича (14.08.1760-1822) надворного советника.
http://forum.svrt.ru/lofiversion/index.php?t4211.html 



сын сестры ольги александровны киреевской марии был поэтом хомяковым. отец хитрово по матери был двоюродным братом поэта хомякова, сам хитрово приходился ему племянником

Хитрово Александр Дементьевич

(1793) классн.чин.(1793) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 93-151 94-159 95-166]
http://rosgenea.ru/?alf=22&serchcatal=%D5%E8%F2%F0%EE%E2%EE&r=4

Село Калужка стало известным с 18 в. благодаря появившейся там чудотворной иконе Калужской Божией Матери, обретенной в 1748 г. в деревне Тиньково. владелец сел Тиньково, Явленное и других под Калугой  Произошло это следующим образом. Две служанки помещика Василия Кондратьевича Хитрово перебирали на чердаке старые вещи. Одна из них, Евдокия, отличавшаяся несдержанным нравом, позволила себе резкие и даже непристойные речи. Подруга стала увещевать ее и во время пререканий среди вещей случайно обнаружила большой сверток сурового холста. Развернув его, девушка увидела изображение женщины в темном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет монахини и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом игумений. Евдокия ответила на слова подруги бранью и, поддавшись раздражению, плюнула на лик. Тотчас же с ней случился припадок, и она упала без чувств. Испуганная подруга рассказала о случившемся в доме. В следующую ночь родителям Евдокии явилась Царица Небесная и открыла им, что это над Ней кощунственно смеялась их дочь и повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой. После молебна Евдокия выздоровела, и помещик Василий взял чудотворную икону в свой дом, где от нее обильно стали источаться исцеления. http://vera-istina-3.blogspot.ru/2010/05/blog-post_23.html 

Фалеевы были дружны с помещиком Василием Хитрово, владельцем сел Тиньково, Явленное и других под Калугой. Граничили земли Фалеевых с усадьбой помещика Хитрово и так называемой “Монастырщиной”, вотчиной Лаврентьева монастыря на Киевке. На старых межевых картах Калужского края XVII века сохранились удивительные названия сел в междуречье Киевки и Калужки, при их ближнем впадении в Оку под Калугой. Одно из десятка сел и деревень называлось Тиньково, другое – Явленное. Именно с их владельцем Василием Хитрово связала судьба калужского иконописца Семена Фалеева. В первой половине XVIII века Семен Фалеев уже был известен как один из редчайших исполнителей иконописного образа Божией Матери. В 1748 году Василий Хитрово приобрел в свой дом в Тинькове икону Фалеева с ликом Божией Матери. Принесенная в дом и поставленная в образ икона по свидетельствам очевидцев стала творить чудеса: излечивать больных. Как сообщает летопись, после этих чудес помещик Хитрово не осмелился держать икону у себя и торжественно перенес ее в церковь Рождества Богородицы на берег реки Калужки, где она продолжала творить "многие чудеса".
В 1771 году в Калуге случилась страшная эпидемия чумы. И горожане упросили архимандрита Лаврентьева монастыря принести чудотворную икону с Калужки, что располагалось в семи верстах от нее, в город, чтобы усердная заступница оградила их от беды. И молитвы калужан, как сказано в летописи, были услышаны. В продолжение трех дней после поста обошли с нею горожане наш город — и болезнь утихла. С тех пор икона Калужской Божией Матери стала заступницей нашего города. Крестные ходы с нею совершались и в тяжелом 1812 гoду, когда враг стоял у ворот нашего города. Иконой Калужской Божией матери приводил епископ калужский Евлампий калужан-ополченцев к присяге, вручив ее лично начальнику ополчения генерал-лейтенанту Шепелеву. А в калужских церквях не прекращалось богослужение - ежедневно совершалось соборный молебен с крестным ходом. Вплоть до 1917 года совершался в Калуге крестный ход с выносом иконы Калужской Божьей Матери.
В летописи не сообщается: сам оригинал или копия с него был возвращен в церковь села Калужки? Несомненно, что существовала ее копия и делал ее калужский иконописец — Семен Фалеев, один из искуснейших иконописцев того времени. Калужане молились ее чудному образу, прося избавить город от чумы, нашествия французов, прося защитить их сынов в первую мировую... И не раз видели ее "явление на воздухе", о чем донесли государю-императору Александру I, и с его позволения и благословения Святейшего Синода навсегда установили “праздник в память избавления Калуги от французов”.
Из свода “Чудотворная икона Пресвятой Богородицы”, составленного И. Бухаревым в середине XIX века, выяснилось, что “Чудотворная икона Калужская находится в селе Калужке, а точный список с нее в Калуге, в Кафедральном Соборе”. Однако здесь следует добавить некоторые детали. Удивительно в этой истории, что хождение Богородицы Калужской повторило и более ранний легендарный переход Калуги-крепости с берега реки Калужки на устье Яченки и на Оку. А на месте чудесного явления иконы впоследствии возникло новое село Явленное, в котором благодарный помещик из рода Хитрово построил в честь этого события в 1760 году каменный храм Явления Божией Матери. В книге "По Калужской земле" искусствовед Е. В. Николаев так писал об этом историческом для нас месте: “Дорога на Никольский перевоз идет почти все время параллельно Оке... В том месте, где шоссе пересекает речку Калужку, видна на горе большая церковь села Явленного... В прошлом Явленное было очень знаменито — в здешней церкви хранилась икона Калужской Божией Матери. Местный помещик Хитрово в 1760 году построил здесь каменную церковь, которая сохранилась и сохранила под штукатуркой детали первоначальной отделки, в конце XVIII века пристроили колокольню и трапезную и вновь расширили трапезную в конце XIX века. Рядом с церковью— городище, аккуратное, как на рисунке в учебнике. Казалось, природа тоже берегла этот памятник нашей древнейшей истории, времени, от которого почти ничего больше не осталось".
Калужане должны быть благодарны помещику Хитрово, усилиями которого настоящее сокровище - построенный им храм и образ Калужской Божией матери, созданный нашим славным земляком иконописцем Семеном Фалеевым дошли до потомков. Что же касается других кладов и сокровищ земли Калужской, то многие из них все еще ждут своих первооткрывателей…

Олег МОСИН, Светлана МОСИНА  http://baza.vgdru.com/11/61263/

Братья: Николай (10.1.1791 — 31.8.1843), тульский (1823—1824), воронежский (1824—1826) и нижегородский (1827) губернатор, друг Пушкина, женат на родной сестре декабриста Ф. Вадковского Екатерине (ум. 1861); Павел (1806 — 12.8.1844), дипломат; Владимир, отставной гвардии поручик; Сергей. Сестры: Анна, Софья (в замужестве Лаврова), Елизавета (в замужестве Сомова) и Варвара (в замужестве Хитрово).
Еще одно полностью неопубликованное до сих пор письмо отца тургенева сергея николая к стар-шему сыну: "Вчера был у нас проездом из Петербурга в деревню Николай Иванович Кривцов (родственник Тургеневых, приятель Пушкина и бывший губернатор. Н.Ч.), который тебя, однако, не видел со дня моего отъезда [..]. Впрочем, сказывал он мне, что слышал об тебе от Берса (Александр Евст.,театральный доктор в С-Петербурге, брат Андрея Евстафьевича. Н.Ч.) и от Николая Александровича Хитрово, который сказывал ему, что ты очень жалуешься на службу, столь она тягостна и трудна [..]. Каково было мое чувство слышать о тебе такой отзыв, рассказанный при многих здешних наших знакомых, ко-торые, по моим словам, тебя ставили в пример своим детям. Предс-тавь себе мое положение и сделай заключение каково было моему сердцу" (1834 год,апрель). http://www.turgenev.org.ru/e-book/chernov/otec_turg.htm 


ник зах хитрово Перемышльского Лютикова монастыря,  http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Bessonov_02.pdf  http://kompas-kaluga.ru/historyitem/6042/ вклад рода хитрово

колена Хитрово от кутузова
http://www.pushkin-book.ru/id=230.html 

дочь кутузова елизавета http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE,_%D0%95%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0 


Михаил Александрович Хитрово - дипломат

У Михаила Илларионовича было два зятя - однофамильца Хитрово (они были дальними  родственниками ).  Сестра  Елизаветы Михайловны Анна была замужем за  генерал-майором  Николаем Захаровичем Хитрово. И похороненный в Никольском - Урюпине  (5 км северенее Ильинского) Александр Николаевич  Хитрово  -  это  их сын, а, следовательно, внук Кутузова и племянник знакомой Пушкина Елизаветы Михайловны Хитрово. Под металлическим распятием покоится прах сына Александра Николаевича - Михаила (1837 - 1896), правнука Кутузова. Была  некогда  подтверждающая  это   надпись . Лейтенант Хитрово - сын Михаила Александровича - праправнук  полководца .
К сожалению, не сохранилась могила жены Михаила Александровича - Софьи Петровны Хитрово/ урожденной Бахметьевой. В 1914 году вышел 1-й том " Русского  провинциального некрополя ", там можно узнать, что она была похоронена здесь осенью 1910 года. Имя Софьи Петровны связано с именем философа и поэта Владимира Соловьева. За пятьдесят лет, минувших после закрытия церкви, это сельское кладбище понесло большой урон. Почти не сохранились памятники Голицыным, некоторые  из  них, судя по описаниям, были настоящими произведениями искусства. Уцелело надгробие крепостных художников - Егора Страхова и Андрея Иванова.

Как могилы потомков Кутузова оказались в Никольском-Урюпине? Никаких владений у них в округе не было. Ответ можно найти в родословной князей  Вяземских . Владелец  усадьбы  князь Михаил Николаевич Голицын и Александр Николаевич Хитрово - свояки, женаты на двух сестрах Вяземских - Анне и Елизавете. Анна и похоронила свою сестру  на  родовом  кладбище  в усадьбе своего мужа. Со временем легли  рядом  другие Хитрово, свойственники и кузены Голицыных.
Внук Кутузова Александр Хитрово вышел в отставку в чине действительного статского советника, то есть, как и его отец, генералом, но только "статским". В свое время он служил калужским и смоленским вице-губернатором. Его внук Александр  вернее Михаил????? начинал карьеру в лейб-гвардии, но скоро перешел на дипломатическую службу. Вероятно, он унаследовал что-то от своего великого прадеда, так как тот дипломатом был весьма искусным. На своем последнем посту чрезвычайного и полномочного посла в Японии он не только предотвратил однажды вооруженный конфликт с Россией, но и содействовал заключению между двумя странами торгового соглашения. Он был не чужд литературе, переводил из Гейне, сам писал стихи. http://кихм.рф/history/index.php?action=show&razdel=1&pageid=4

выпускники александровского лицея 1854 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%8F
Поделиться: