БУНИН И.А. (1879-1953)
Иван Бунин говорил о себе цитатой Саади: "Я стремился обозреть лицо мира и оставить в нём чекан души своей". Выросший в тиши деревенских родительских усадеб, он испытывал какую-то неуёмную жажду путешествий. Особенно его манил Восток. Он некоторое время увлекался различными восточными преданиями и религиями, но при этом назубок знал Священное писание и жил по христианским заповедям. "Надо всегда перед собой свечу держать", – любил повторять Бунин.
Первое свое путешествие на Восток И.А.Бунин (1879-1953) совершил в 1903 г. в Турцию, посетил Константинополь.

И.А. Бунин, В.Н. Бунина.
Фотография с надписью Бунина:
"Весна 1907 г. Первое путешествие в Сирию, Палестину"
В 1908 году Бунин опять посетил Турцию, а в 1910-11 гг. Бунины побывали в Египте, Алжире, Тунисе, путешествуя из Европы на Цейлон. Мировоззренческие и духовные искания поэта и писателя, отразившиеся в его творчестве, многоаспектны, ему интересен библейский Восток как земля богатейшей культуры и священных событий, история которой запечатлена и в мифах Древнего мира, и в Библии, и в Коране.
Рассказы о путешествии-паломничестве 1907 года легли в основу сборника "Тень птицы" (1907-1911).
В своей книге "Жизнь Бунина. Беседы с памятью" Муромцева-Бунина подробно описывает увиденное в Палестине. Впечатления от этой поездки легли потом в основу многих рассказов и стихов Бунина. Не только яркие, красочные впечатления от путешествия, но и ощущение нового наступившего витка истории дали творчеству Бунина новый, свежий импульс.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber