Руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов встретил праздник Крещения Господня в Софийском соборе Великого Новгорода

В Крещенский Сочельник в рамках паломничества «Святая Русь» члены Кипрского отделения ИППО в составе руководителя отделения Леонида Буланова и секретаря Нели Плешаковой, совершили паломничество в Софийский Собор (построен в 1050 г.) Великого Новгорода.

Праздничную литургию служил митрополит Новгородский и Старорусский Лев (в миру Николай Львович Церпицкий).

Крещенский сочельник для православных служит подготовкой к одному из 12 главных церковных праздников. Праздник Крещения или Богоявление – в этот день Церковь вспоминает, как Иисус из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водой от Иоанна Предтечи и, согласно Евангелию, Бог был явлен в трех своих ипостасях – Отца, Сына и Святого Духа.

Чин Великого освящения воды – это особо торжественный обряд, проникнутый воспоминанием евангельского события.

Крещенская вода – считается великой святыней, ее пьют для прибавления духовных сил и здоровья, окропляют ею жилища.

Собор Святой Софии — главный православный храм Великого Новгорода. На протяжении столетий — духовный центр Новгородской земли. Наиболее ранний из древнерусских храмов, сохранившихся на современной территории России.
В 1046 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингигерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку Софийского собора. Собор был заложен внутри Новгородского Кремля и строился примерно до 1050 года.

В соборе три иконостаса. Из них наиболее известны главный (иконы XV—XVI веков, праздничный ряд икон XIV века хранится в экспозиции музея) и Рождественский (XVI век, отдельные иконы — XIX век, икона «Спас на престоле» XIV века). Среди икон особо выделяются:
Икона Божией Матери «Знамение» (икона первой половины XII в.)
Евфимий Великий, Антоний Великий, Савва Освященный, София Премудрость Божия (XV век), находится в центральном иконостасе. Отличается большим символизмом даже по сравнению с иконами того же типа. Например, Премудрость в новгородской версии имеет красный цвет, означая жертву Христа. Тихвинская икона Богородицы (XVI век), находится в Рождественском иконостасе. Эта икона находилась с новгородцами во время заключения Столбовского мира. Риза на иконе изготовлена по заказу царевны Софьи (дочь царя Алексея Михайловича).

Деисусный чин Успенского иконостаса написан Аароном, иконописцем XV столетия.

В соборе постоянно находятся останки святых: Анны (вторая жена великого князя Ярослава Мудрого), князей Владимира, Мстислава и Фёдора, епископов Иоакима Корсунянина, Луки Жидяты, Никиты и Аркадия и архиепископов Иоанна, Григория, Мартирия, Антония, Василия Калики, Симеона и Аффония. Также в соборе можно видеть надгробия архиереев XVIII—XIX вв.
В соборе Святой Софии хранятся православные реликвии: Алексиевский крест, воздвигнутый в Новгороде архиепископом Алексием Московским в 1380-х годах и, возможно, являвшийся одновременно поклонным и памятным крестом в память павших в Куликовской битве.

Царское моленное место, установленное по приказу Ивана Грозного, делалось новгородскими мастерами в течение двух лет.

Паникадило главного купола, немецкой работы, подарено Борисом Годуновым.

Рядом с Собором Святой Софии, расположена звонница Софийского собора (Софийская звонница) — памятник архитектуры XV—XVIII веков.

Материал подготовил руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов

Поделиться: