Монастырь 12 апостолов в Святой Земле

В рамках организованного Паломническим центром ИППО «Святая Земля» четвертого паломничества «По местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны» в июле 2016 года, группа паломников посетила монастырь Двенадцати Апостолов в Капернауме, где владыка Марк – митрополит Рязанский и Михайловский, окормлявший паломничество, произнес проповедь и зачитал отрывки из Евангелия о тех событиях, что происходили когда-то в этих самых местах.

Греческий монастырь Двенадцати Апостолов расположен в живописной местности на берегу Галилейского моря и является излюбленным местом посещения паломников. Единственный насельник обители – отец Иринарх (Митас) из греческой Македонии, именно он и содержит все обширное хозяйство монастыря.

Некогда здесь располагался древний город Капернаум – тот самый, в котором, согласно Евангелию, проходила основная проповедническая деятельность Иисуса Христа. Сегодня от древнего города остались только руины. 

Окрестный пейзаж – невысокие холмы и редкие пальмовые рощицы – оживляет лишь белый монастырский храм с алыми куполами. Территория монастыря напоминает райский сад: виноградник, много зелени и цветов, фруктовых деревьев, среди которых резвятся кошки и гуляют почти два десятка павлинов. Гигантская шелковица, растущая за алтарём (говорят, что ей более сорока лет), покрывает длинный каменный стол и скамьи живой тенью, под которой можно укрыться от палящего зноя. Создается ощущение домашнего уюта, патриархальной усадьбы, откуда не хочется уходить.

Монастырь был построен в 1925 году Иерусалимской Патриархией при Патриархе Иерусалимском и всея Палестины Дамиане Первом в восточной части руин города Капернаум. Здесь, в этом городе, Иисус обрел своих апостолов – Петра, Андрея, братьев Зеведеевых, Иоанна Богослова, Иакова и Левия Матфея.

С 1925 по 1948 год здесь постоянно совершались богослужения, а в период с 1948 по 1969 год храм оказался заброшенным. После образования государства Израиль в 1948 году храм оказался на пограничной территории между Израилем и Сирией и пришел в упадок. Напряженность отношений между этими странами привела к тому, что жить в пограничной территории монахи не смогли, а паломники, соответственно, также не посещали храм.

В этом районе издревле живут друзы, которые и заняли пустующий храм, использовав его как коровник. И только через 21 год, после шестидневной войны 1967 года, когда граница переместилась на Голанские высоты, Патриархия получила обратно этот храм вместе с друзами и коровами. По словам очевидцев, в нём был слой навоза высотой в 70 сантиметров. Икон не осталось, сверху от сырости осыпалась штукатурка, потому что оконные стёкла были выбиты, и, когда шли дожди, вода затекала внутрь.

То, что мы видим сейчас внутри и вокруг храма, сделано после 1969 года, кроме каменного иконостаса, сооружённого также при Патриархе Дамиане в 1931 году.

Более шести лет в храме каждую вторую субботу совершается литургия на церковно-славянском языке. Службы проводит русский священник, клирик Иерусалимской Патриархии. Традиционно на Пасхальную литургию собирается много народа.

Со слов отца Иринарха, главная святыня храма – Икона Божией Матери «Страстная», от которой было явлено много чудес.

Фото с сайтов: ekskursii-izrael.ru, ashurbeyli.ru, radiovera.ru, pravoslavie.ru

Материал подготовила руководитель отдела разработки и реализации туристических продуктов Паломнического центра ИППО «Святая Земля» Аида Асбахи

Посетить монастырь Двенадцати Апостолов можно в ходе паломничества по Святой Земле, проводимом Паломническим центром ИППО еженедельно по пятницам

Поделиться: