В Марфо-Мариинской обители милосердия состоится празднование дня памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны

18 июля , в день памяти преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, в Марфо-Мариинской обители будут совершены две Божественные литургии.
Ранняя Литургия пройдет в храме-часовне в честь преподобномученицы Елизаветы. Начало богослужения в 6:10.
Поздняя Божественная литургия в Покровском соборе начнется в 9:00.

В течение дня гости Обители смогут приложиться к раке с частичкой мощей преподобномученицы Елизаветы, а также посетить ее покои. В этом здании, где сейчас находится Дом-музей ее имени, Великая княгиня проживала вплоть до своего ареста в апреле 1918 г.
Экскурсии по Дому-музею и саду Обители будут проходить каждые полчаса с 11:00 до 17:00. Предварительная запись не требуется, группы будут формироваться каждые 30 минут.
С 11:00 до 17:00 для свободного посещения будет открыт храм-часовня, освящённая в честь преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны в 2018 году. Храм-часовня открывается лишь два раза в год – в дни памяти святой мученицы.
В течение всего дня на территории Обители будет работать кафе , а в инфозоне каждый гость сможет получить памятный подарок .
В честь праздника с 14 июля будет открыт благотворительный сбор в поддержку подопечных Обители . Вы можете принять в нем участие по ссылке. Сегодня Марфо-Мариинская обитель милосердия продолжает традиции милосердного служения людям в беде. При Обители действует 8 социальных проектов помощи детям-сиротам, детям с неизлечимыми заболеваниями, и одиноким пожилым людям и людям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.
Вход свободный.
Возраст: 0+
Адрес: Большая Ордынка, 34


Историческая справка:
18 июля 1918 г. в заброшенной шахте недалеко от Алапаевска завершился земной путь создательницы Марфо-Мариинской обители милосердия Великой княгини Елизаветы Феодоровны и ее келейницы сестры Варвары. До самого ареста большевиками в 1918 г. Великая Матушка в качестве настоятельницы Марфо-Мариинской обители занималась организацией помощи больным, бедным, нуждающимся в разного рода поддержке людям.
Русская Православная Церковь Заграницей канонизировала преподобномучениц Елизавету и Варвару в 1981 г. В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил их к лику святых новомучеников России.