Сергей Степашин отвез в Донецк икону Божией Матери Августовской

Экс-премьер России, председатель Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) пообщался с политобозревателем «КП» Александром Гамовым
…- Сергей Вадимович, по моим сведениям, сейчас вы - в Донецке.
 
- Саш, только что пересек границу Донецкой народной республики, еду по Ростовской земле. А с утра, действительно, был в Донецке.
 
- Скажите, как прошла ваша командировка, все ли удалось?
 
- Да, всё успели, такая насыщенная программа была.
 
Начали с того, что вручили икону Божией Матери Августовской, она была посвящена успехам наших воинов в октябре 1914 года, во время Первой Мировой.
 
 
Было явление там тогда Богородицы, и потом написали эту икону, и она помогала успешно проводить многие операции в 1914-м. Мы - с благословения Патриарха - передали эту икону в храм в Донецке. Она проедет по всем нашим передовым частям, где ребята выполняют свои задачи на СВО, а потом останется в храме в столице ДНР.
 
- Это подлинная икона или список с нее?
 
- Список.
 
У нас было и большое совещание у главы республики Дениса Пушилина, посвященное жилищно-коммунальному хозяйству, в частности - водоснабжению, потому что в Донецке очень большие проблемы с водой.
 
Украина перекрыла, к сожалению, ее поступление в город. Поэтому сейчас Фонд развития территорий, который я представляю (Степашин - председатель Попечительского Совета этого фонда. - А.Г.) занимается, в том числе, проблемами, связанными с водой.
 
Кстати, и из Ростовской области две веточки тянут.
 
Также обсудили направления, связанные со строительством.
 
 
Ну, и, наконец, Донецк включается в программу переселения граждан из аварийного жилья. До этого у них такой программы не было, как они говорят, не до того им было. Поэтому вот такие вопросы порешали вместе с ними.
 
Плюс - я посетил подшефную (она в самом центре города) школу, 22-ю, которая была разрушена, к сожалению, бомбардировкой Украины.
 
И мы сейчас планируем с Минстроем, Минпросвещения - создать на этой базе так называемую «умную» школу, где станут готовить специалистов по многим отраслям народного хозяйства - там откроют специализированные классы. Есть уже инвестор, появится и бюджет.
 
Мы считаем, что это будет лучшая школа в Донецкой народной республике, а, может быть, и не только в ней.
 
Ну, и в завершение командировки я встретился с представителями местной организации Ассоциации юристов России (Степашин возглавляет эту ассоциацию. - А.Г.) Обсудили вопросы оказания юридической помощи воинам, их семьям.
 
Разумеется, речь шла о совершенствовании законодательства ДНР. Мы должны в течение следующего года унифицировать его таким образом, чтобы оно и в этом регионе было такое же, как во всей Российской Федерации.
 
 
- Сергей Вадимович, я знаю, у вас всегда первым пунктом - общение с простыми людьми. Не с начальством только… Что говорит народ, как у местных жителей и настроение?
 
- Меня, Саш, что удивило… Такое впечатление, что нет никаких боевых действий. (Но и на самом деле ни одного прилета не было при мне в Донецке.)
 
А потом - люди уже, видимо, привыкли - настроение боевое, что называется, ждут, когда будет освобождена вся территория ДНР.
 
И думают уже о мирной жизни.
 
Единственное, что их волнует… На эти темы обратил мое внимание и Денис Пушилин.
 
И простые люди тоже это повторили: вода и безопасность.
 
Ну, а безопасность связана с тем, чтобы отодвинули все-таки до границы республики линию соприкосновения, а там еще потом и буферную зону создали.
 
 
Но, как говорят граждане, стало намного спокойнее – и с точки зрения обстрелов, и с точки зрения настроения.
 
Начали работать многие предприятия.
 
Кстати, еще мы посетили библиотеку имени Крупской. Великолепнейшее учреждение, по которому тоже ударили нацисты (но оно работает!), и сейчас Москва подключается к восстановлению здания.
 
- Сергей Вадимович, мы бы хотели вас пригласить к нам в редакцию на следующей неделе, когда вам удобно…
 
- Давайте, может быть, во вторник.
 
- Спасибо! До встречи!
 
Мы начнем, конечно, с Донецка, Донбасса, потом - со школьных учебников…
 
- Вспомним Инну Мориц еще раз. Лауреата литературной премии «Слово». И - снова поздравим.
 
- Обязательно вспомним!
 
 
Поделиться: