В рамках VI Международного форума «Дни сада в Бирюлёво» Московское областное отделение ИППО провело круглый стол

22 августа в Доме науки Россельхозакадемии в рамках работы VI Международного форума «Дни сада в Бирюлёво» третий год подряд проходил круглый стол, организованный Московским областным отделением Императорского Православного Палестинского Общества и посвященный теме сотрудничества Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ФГБНУ ВСТИСП) с отделением ИППО в Московской области.

В этот день в работе форума приняла участие делегация Императорского Православного Палестинского Общества во главе с первым помощником Председателя ИППО Г.В. Вереничем и председателем Московского областного отделения ИППО Ю.П. Смирновым. В мероприятии принял участие директор Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, действительный член ИППО И.М. Куликов.

С приветственным словом и пожеланием плодотворной работы от имени Председателя ИППО Сергея Вадимовича Степашина к участникам круглого стола обратился Георгий Владимирович Веренич. 


Юрий Петрович Смирнов выступил с докладом о деятельности Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества и его сотрудничестве с Всероссийским селекционно-технологическим институтом садоводства и питомниководства в научной и культурно-просветительской деятельности.

Особое внимание Ю.П. Смирнов уделил сотрудничеству отделения с церковными и общественными организациями. В частности, Юрий Петрович подробно остановился на методической и консультационной помощи необычному саду и огороду в Николо-Берлюковском мужском монастыре, возглавляемом игуменом Евмением (Лагутиным), членом Совета МОРО ИППО. Монастырский сад помимо традиционных для подмосковного климата фруктовых и плодово-ягодных культур насчитывает 40 сортов винограда, на аптекарских грядках выращиваются лекарственные травы, расширяется монастырская пасека. Помощь в поддержании и развитии сада, огорода и пасеки оказывают специалисты ФГБНУ ВСТИСП Россельхозакадемии.

Ю.П. Смирнов также рассказал о деятельности Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, возглавляемого членом Совета ИППО А.В. Громовой и секретарем Московского областного отделения Р.Б. Бутовой. Основным направлением деятельности ЕСПО является изучение жизни и деятельности Председателей ИППО великого князя Сергия Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны. В своей работе Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество старается продолжать традиции миссионерской, благотворительной и просветительской деятельности великокняжеской четы. Одной из постоянных площадок для просветительской деятельности ЕСПО является Православный просветительский центр «Усово-Спасское» храма Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово Одинцовского р-на Московской области.

Юрий Петрович в своем выступлении сообщил о различных мероприятиях отделения, направленных на патриотическое воспитание молодежи, а также наметил перспективы развития деятельности отделения на территории Московской области. 

Юрий Петрович поблагодарил за плодотворное сотрудничество с отделением директора ВСТИСП И.М. Куликова и подарил ему две иконы - святых Царственных страстотерпцев и святого царевича Алексия.



Традиционно в рамках форума Московское областное отделение ИППО в сотрудничестве с детской художественной школой «Солнцево» (директор - кандидат педагогических наук Татьяна Юльевна Баутрук) провело выставку лучших художественных работ учащихся, посвященных красоте мира и природы.

На церемонии открытия выставки, предварившей заседание круглого стола, со словами приветствия к собравшимся обратились Ю.П. Смирнов и Т.Ю. Баутрук. 


По окончании работы круглого стола состоялось вручение Почетных грамот Московского областного отделения и памятных подарков от ИППО сотрудникам ФГБНУ ВСТИСП -  профессору Высоцкому В.А. и доктору сельскохозяйственных наук Упадышеву М.Т., а также директору субтропического ботанического сада Кубани профессору Карпуну Ю.Н. 

Поделиться: