В Петрозаводске обнаружены остатки пещерной церкви

В центре Петрозаводска, возле Музыкального театра Карелии, начались археологические исследования. Здесь ищут остатки храма Воскресения Господня, построенного в 1800 году и сгоревшего в 1924-м. Историки уже сделали первые открытия.

Так будет выглядеть часовня на главной площади города Кирова. Фото: Пресс-служба губернатора Республики Карелия

С инициативой о проведении раскопок выступил протоиерей Константин Савандер. Он провёл самостоятельные исследования и выяснил, что на расстоянии 13,5 метра от постамента памятника Кирову, который расположен в центре площади, на глубине 5-8 метров находятся фрагменты пещерной церкви Святодуховского собора. Сам собор был уменьшенной копией Московского храма Христа Спасителя. А его подземную часть освятили в 1866 году.

– Святодуховский собор имел два уровня. Нижнюю церковь создали в честь святых Олонецкой губернии. Это своеобразный пещерный храм, устроенный по образу катакомб древних христиан. Он пострадал в 1936 году, когда на него упала часть взорванного верхнего храма, – рассказал Константин Савандер.

Предложение протоиерея о поиске подземного храма поддержали члены комиссии по культурно-историческому наследию администрации Петрозаводского городского округа, высказались за это и большинство жителей, участвовавших в общественных слушаниях. Они проголосовали за воссоздание часовни в память Фаддея Петрозаводского. После этого возле здания Музыкального театра и начались раскопки, в которых участвуют студенты-историки Петрозаводского государственного университета. Курирует работы Национальный музей Карелии.

– Нам удалось обнаружить часть фундамента, точнее район притвора, то есть то место, где люди входили в храм, – рассказал археолог Национального музея, кандидат исторических наук Марк Шахнович. – Несмотря на то, что сам храм был деревянным, валунный фундамент очень мощный, он прекрасно сохранился. В целом это отличное, неглубоко находящееся сооружение XIX века. Конечно, мы не предполагали, что будет так красиво с точки зрения археологии, что будет такая мощная конструкция, которая просится на модификацию, на новое архитектурное решение, тем более что по этому месту проходят все туристические маршруты.

Фото с сайта gov.karelia.ru

Пока историки обнаружили лишь часть здания. Как они говорят, оно было огромным: 36 метров в длину и 24 в ширину. Удалось проследить культурный слой периода возникновения Петровской слободы, находки – медные крестики, монетки XIX века (1800-го, 1812 года и серебряная монетка советского периода 1924 года), много гвоздей. Все они впоследствии будут обрабатываться в Национальном музее Карелии, а самые ценные попадут в его фонды.

– Мы не ожидали, что наши предки могли строить такие здания, толщина стены которых 2,5 метра, – удивляется протоиерей Константин. – Храм был двухэтажным, златоглавый верх деревянный, а нижняя часть кирпичная. Просто каких-то циклопических размеров. Решили восстановить историческую форму часовни Фаддея Петрозаводского. Археологи говорят, что это петрозаводская Помпея и хорошо бы закрыть её музейным окном. Но это святыня. К ней хочется прикоснуться, приложиться.

На сегодняшний день есть два варианта сохранения святыни. Первый: над найденным фундаментом оставляют музейное окно, а саму часовню восстанавливать начнут не раньше 2026 года. По второму варианту: в следующем году предлагается начать строить цокольный этаж – своеобразный купол для сохранения фундамента, а сверху будет часовня, проект которой уже одобрили архитекторы.

Власти Карелии считают, что все варианты нужно обдумать и обсудить. Для Национального музея находка фундамента собора начала XIX века, обнаруженные артефакты – научная ценность. Верующие просят, чтобы был доступ к святыням. И надо учесть все: и мнение архитекторов, и историков, и верующих, и горожан.

Светлана Цыганкова, rg.ru

Поделиться: