О тайнах Чудова монастыря и гробнице Великого князя Сергия Александровича в интервью «МК»

Главная находка археологов, исследовавших развалины 14-го корпуса Кремля, — остатки Чудова монастыря, основанного в 1365 году духовным наставником князя Дмитрия Донского святым Алексием и разрушенного в 1930 году большевиками.
Эта обитель была поистине самым сакральным местом за «зубцами». Здесь крестили детей царей; здесь был низвержен патриарх Никон; здесь в темницах томились знатные пленники и здесь же случались чудеса, о которых слагали легенды…
 
Кремлёвские историки за последние годы провели уникальное расследование, которое пролило свет на многие тайны «Великой лавры» (так называли Чудов монастырь в Средневековье, считая духовным центром всего государства Московского).
 
Каким он был, какие секреты и сокровища хранил на протяжении стольких веков и что будет теперь на его месте?
 
Обо всём этом «МК» рассказал советник директора ФСО России, профессор, доктор исторических наук Сергей ДЕВЯТОВ.
 
Архитектурная реконструкция Чудова и Вознесенского монастырей на конец XVIII века, сделанная МАРХИ
 

Мы стоим с Девятовым у развалин 14-го корпуса (он был возведён прямо на месте монастыря). Сейчас здесь всё в строительном мусоре, кругом люди в касках. Среди простых рабочих трудятся археологи с кисточками – они по крупицам собирают материальные доказательства истории. А в руках у Девятова уникальные фото и схемы, которые нигде раньше не публиковались. По ним мы пытаемся представить, каким был Чудов монастырь.

– Вот смотрите, здесь, сразу справа от угла Спасской башни, находился Вознесенский монастырь, а вот здесь – Чудов, – начинает Сергей Викторович. – Они имели общую ограду. Если бы мы с вами забрались на сорокаметровую высоту «гульбища» Спасской башни (аналог смотровой площадки. – Прим. авт.), то и тогда Чудов был бы виден плохо: его закрывали постройки и колокольни Вознесенского монастыря. Чтобы насладиться его видом с высоты птичьего полёта, нужно было подняться на самый верх башни, непосредственно под её шатёр.

– А почему именно это место выбрали под монастырь? Особая энергетика?

– О, это целая история. Митрополит Алексий отправился в Золотую Орду, чтобы исцелить от слепоты мать хана Джанибека. Он это сделал молитвами и святой водой! Женщина прозрела и в знак благодарности подарила уникальный ханский перстень с изображением дракона (хранится в Оружейной палате) и участок, где на тот момент находился ханский конюшенный двор.

– Позвольте, разве земля в Кремле принадлежала Орде?!

– Там было золотоордынское подворье, древний аналог государственного представительства Орды на территории Великого княжества Московского. После того как монастырь был возведён, Алексий прожил в нём до самой смерти. По указу великого князя Дмитрия Донского он там же и был похоронен (мощи его сохранились по сей день), а вскоре причислен к лику святых.

– Известно, что монастырь часто горел. Но правда ли, что вместе с ним заживо сгорели десятки монахов?

– Увы, да. В 1547 году большой пожар, начавшись на Арбате, перекинулся в Кремль. В Чудовом монастыре тогда погибли тридцать два инока, а сам он сгорел почти до основания. Но быстро был восстановлен.

– Легенды про то, что там хранились несметные сокровища Кремля, нашли своё подтверждение?

– Со времён Великого князя Ивана III возникла традиция вносить в монастырскую казну богатые вклады. Мы нашли документальные свидетельства того, что в Чудовой обители в итоге появились серебряные и золотые раки с мощами святых, древнейшие иконы, кресты с редчайшими самоцветами. Это, действительно, были самые настоящие сокровища.

Так выглядело внутреннее убранство самого главного монастыря Кремля. С. М. Шухвостов
 

– А откуда пошло представление о том, что Чудов монастырь – центр развития научных знаний Русского государства?

– Именно здесь появилось первое специализированное учебное заведение Москвы – греко-латинское училище, получившее в Москве название «Патриаршая школа». Здесь получали всестороннее образование не только монахи и послушники, но и дети знатных бояр. Здесь трудились монахи – переписчики старинных манускриптов.

Сюда же по приглашению Великого князя Василия Ивановича в 1515 году прибыл молодой, талантливый и энергичный учёный-богослов Максим Грек.

– Как ещё использовался монастырь?

– Он был местом ссылки и заключения высших православных иерархов, совершивших тяжкие проступки. Сюда по великокняжескому повелению Василия II Тёмного в 1441 году был заточен митрополит Исидор (считал необходимым присоединение православия к католицизму). А в 1566 году монастырь стал местом спасения кремлёвского митрополита Афанасия, у которого возникли серьёзные претензии к политике царя Ивана IV Грозного. В феврале 1602 года из Чудова монастыря бежал монах и дьякон Григорий Отрепьев, который назвался «чудесно спасшимся от смерти царевичем Дмитрием». 

Через три года Лжедмитрий воцарился в Москве. Но вскоре труп бывшего монаха-расстриги толпа протащила мимо Чудова монастыря к Спасской башне, где он и был выставлен на поругание. Новый русский царь Василий Шуйский правил чуть более четырёх лет, но в результате боярского заговора был свергнут с престола и насильно пострижен в монахи в стенах Чудова монастыря.

– В Чудовом монастыре были темницы?

– Да! Одна из них была расположена в подвалах, и, судя по всему, её остатки сохранились. В этой темнице пробыл до конца своих дней Патриарх Московский и всея Руси Гермоген. Заточили его туда за борьбу с оккупантами предатели из числа русских бояр и поляки. В темнице его уморили голодом. При втором царе династии Романовых, Алексее Михайловиче, мощи Святейшего Патриарха Гермогена были перенесены из Чудова монастыря в Успенский собор Московского Кремля.

– Монастырь был не только темницей, но и местом суда?

– Именно. 12 декабря 1666 года сюда был доставлен для судебного разбирательства Патриарх Московский Никон. Основными обвинениями против Никона стали его гордыня, отказ от покаяния, рукоприкладство, сквернословие и многое другое. Реально же он пытался претендовать на высшую светскую власть, что категорически не нравилось царю Алексею Михайловичу.

– Все царские дети крестились в Чудовом монастыре?

– Практически все, включая будущего царя-реформатора и первого российского императора Петра I. А будущий император Александр II Освободитель даже родился здесь, точнее, на монастырской территории, в Малом Николаевском дворце!

С XVII века все крестные ходы проходили вдоль Чудова монастыря. Единственный год, когда эта традиция была нарушена, – 1812-й. В то время в Кремле стояли части наполеоновской армии, а монахи и монахини были насильственно выселены, в монастырских же кельях и покоях разместились полки французских захватчиков. Много документов и святых мощей погибло во время разграбления Кремля наполеоновскими войсками... Останки святого Алексия вообще выбросили из раки! Самым кощунственным, пожалуй, было то, что в алтаре соборной церкви Чудова монастыря разместили спальню маршала Луи Николя Даву.

– На одном из рисунков, что у вас в руках, видна колокольня. Где она стояла?

– Эта колокольня была построена в 1779 году к северу от собора Чуда Архангела Михаила. Она расположилась во внутреннем дворе монастыря. На ней были старинные колокола. Наиболее известными из них были два – «Большой» и «Полиелейный», отличавшийся особо красивым и мелодичным звучанием. А вообще Чудов монастырь всегда звучал! Здесь ведь был лучший церковный хор. Певчих собрали со всех уголков Руси, и их голоса слышны были даже за пределами Красной площади.

– Много ли монахов жило при монастыре? 

– В разное время по-разному. На рубеже XIX–XX веков это было десять иеромонахов, четыре иеродиакона и 34 монаха. Наместник – архимандрит имел здесь отдельные обширные покои. Кроме монахов на территории проживало некоторое количество светских лиц, занимавшихся обслуживанием и содержанием монастырских помещений, конюшни и кухни.

Предлагаю включить воображение и попытаться представить себе Чудов монастырь таким, каким его видели москвичи в этот период.

– Давайте попробуем!

– Итак, представляем. В самом центре восточной части современной Ивановской площади находились монастырские постройки. Вот здесь двухэтажный главный корпус, выдержанный в кирпично-красных и белых тонах. Здание довольно приземистое, характерное для древнерусской традиции гражданского строительства. Ничего особенного, а вот на элегантном обширном парадном крыльце взгляд точно остановился бы. Это крыльцо опиралось на восемь белых колонн, расположенных в два ряда, и завершалось одной строгой классической аркой по центру и четырьмя вытянутыми вверх – по бокам. За крышей главного корпуса виднелись многочисленные золотые купола соборов и церквей.

Больше всего тайн и секретов вокруг одноглавой церкви Чуда Архистратига Михаила, построенной в 1501–1504 годах. Туда могли попасть только монахи и послушники. По легендам, там был самый древний в то время иконостас. Но вы зря не интересуетесь ещё одной уникальной церковью, которая была на территории монастыря. Мало кто о ней знает.

– Что это за церковь?

– Алексия и Благовещения. Сверху, со Спасской башни, отчётливо просматривались десять её глав. Она вплотную примыкала к главному монастырскому корпусу и знаменита тем, что являлась единственной в Кремле, спроектированной и построенной по царским чертежам. Её план нарисовал сводный брат будущего императора Петра I – царь Фёдор Алексеевич – в 1679 году. По сути, это две отдельные церкви – в одну могли входить женщины: был проведён отдельный вход из светской части Кремля.

– Красота! А давайте теперь представим, что сделали из монастыря большевики?

– Внешний вид остался тот же. Но здания были серьёзно повреждены. В конце октября – начале ноября 1917 года Чудов монастырь был подвергнут многократному артиллерийскому обстрелу из 3-, 4- и 6-дюймовых орудий (в фасад монастыря попало шесть тяжёлых снарядов, два из которых взорвались в митрополичьих покоях).

Ну а внутри вместо монахов ходили люди в кожанках. Здесь открыли пулемётные курсы. Курсанты жили в кельях, на них была возложена функция охраны и обороны Московского Кремля после вывода полка латышских стрелков. Годом позже курсы преобразовали в Военную школу имени ВЦИК, где одновременно обучалось несколько сотен человек. В марте 1923 года музейный отдел Наркомата просвещения утвердил «Положение о памятниках архитектуры Московского Кремля». В соответствии с этим документом древние здания Чудова монастыря, включая храм Чуда Архангела Михаила, церковь Святого Алексия Митрополита и Малый Николаевский дворец, были отнесены к памятникам архитектуры 1-й группы с требованием их полного сохранения. 

– Это не спасло древние обители от разрушения?

– Увы! 16 декабря 1929 года первое здание Чудова монастыря было взорвано, потом от взрывов отказались и стали разбирать храмы вручную.

В 1932 году на месте Вознесенского и у границы Чудова монастыря появился гигантский котлован. Он стал местом закладки нового административного здания в Московском Кремле, известного под названием 14-й корпус. Часть Чудова монастыря оказалась вне зоны новой застройки.

При сносе Чудова монастыря взрывчатка закладывалась в его стены, что позволило полностью разрушить все строения выше поверхности земли. При этом одно- и двухэтажные сводчатые подвалы и подклеты Чудова монастыря и его церквей, по всей видимости, остались нетронутыми. Хотя и засыпаны остатками кирпичной кладки, грунтом и песком.

– Правда, что гробница князя Сергия Александровича (генерал-губернатора Москвы) до последнего времени была под землёй?

– После сноса Чудова монастыря в 1929–1930 годах склеп Великого князя оказался на территории расширившей свои границы Ивановской площади. В прошлом веке склеп был случайно вскрыт во время земляных работ. Обнаруженные предметы, включая ордена Великого князя и золотые пуговицы, находившиеся на его мундире, были отправлены в Оружейную палату, сама же усыпальница законсервирована.

– Верно ли, что поисками останков занимался чуть ли не лично Борис Ельцин?

– Ну не сам, конечно, но по его распоряжению. В 1995 году Президент России Ельцин дал указание найти место захоронения Великого князя. Работа была поручена коменданту Московского Кремля, тогда ещё генерал-лейтенанту Михаилу Барсукову.

Карт, планов и отчётов о предыдущем вскрытии не сохранилось, так что мы не могли обойтись без помощи специалистов-геофизиков, занимающихся подземной разведкой. Они смогли точно определить место подземной усыпальницы. Останки выкопали и перезахоронили (сейчас они в Новоспасском монастыре в Москве).

– По сути, многие подземные помещения Чудова монастыря сохранены?

– Да! Как показала геофизическая разведка 1995 года, сохранены как минимум объёмы церкви Сергия Радонежского, освящённой в 1908 году. Когда из подклета церкви Святого Алексия были подняты останки Великого князя Сергия Александровича, подземная разведка показала наличие ряда пустот, включая заиленные подземные проходы и подвалы. Таким образом, можно констатировать, что часть подземных помещений Чудова монастыря (подвалы, проходы, подклеты) может сохраняться до настоящего времени под брусчаткой Ивановской площади, и в перспективе может быть проведена музеефикация этих уникальных объектов истории и культуры.

Уже когда мы с Девятовым покинули место археологических раскопок, выяснилось, что Управление делами Президента РФ объявило тендер на обустройство этой территории! Если в двух словах, здесь будет прогулочная зона. Кругом – красивые фонари в древнерусском стиле, лавочки. Туристы смогут ходить по этому намоленному веками месту. И дай Бог, в недалёком будущем они смогут ещё спуститься вниз, чтобы прогуляться и по подземному археологическому парку. А как же наземная часть? Будет ли она когда-нибудь построена? Что ж, история покажет...

 
Опубликован в газете

 

Поделиться: