Антиохийский Патриарх Иоанн X отметил 25-летие своей епископской хиротонии

В 1995 году Священный Синод Антиохийской Православной Церкви избрал его епископом Пиргу.

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X отметил 24 января 2020 года 25-летие со дня своей епископской хиротонии, сообщает греческий сайт «Ромфея».

Патриарх Иоанн X родился в 1955 году в городе Латакия, Сирия. Его отец Моуна Язиджи, учитель арабского языка, был родом из Латакии. Его мать Роза Мусси происходила из города Триполи, Ливан. Будущий Предстоятель Антиохийской Православной Церкви после окончания средней школы поступил в Тешринский университет, который окончил со степенью бакалавра строительства.

Во время учёбы в университете он играл активную и ведущую роль в жизни молодёжи, что привело к созданию византийской музыкальной школы и многих духовных молодёжных программ. Его работа привела к активизации духовной жизни среди его поколения.

В 1978 году он окончил со степенью бакалавра теологии Теологический институт Святого Иоанна Дамаскина при Университете Баламанда. В 1983 году окончил Университет в Салониках в Греции, получив докторскую степень в области литургики. Он был удостоен звания доктора с отличием за диссертацию, опубликованную на греческом языке: «Таинство святого крещения: историческое, богословское и литургическое исследование». В 1981 году, одновременно с докторскими исследованиями, будущий Антиохийский Патриарх получил диплом по византийской музыке от Консерватории византийской музыки в Салониках.

Митрополит Латтакии Иоанн Мансур рукоположил Иоанна Язиджи в сан дьякона в 1979 году и в сан священника в 1983 году. В качестве священника он служил в митрополии Латтакии. С 1981 года будущий Патриарх преподавал курс по литургике в Институте теологии Святого Иоанна Дамаскина в Университете Баламанда. В периоды 1988–1991 и 2001–2005 годов он занимал должность декана Института теологии. Кроме того, он служил настоятелем в Патриаршем монастыре Св. Георгия Аль-Хумайра в Сирии. Там он основал монашескую общину и церковную школу.

В 2001–2005 годах он также был настоятелем Баламандского Патриаршего монастыря Пресвятой Богородицы. Патриарх Иоанн X является духовным отцом монастыря Богоматери Блемманы в Тартусе, Сирия.

В 1995 году Священный Синод Антиохийской Православной Церкви избрал его епископом Пиргу, района, называемого по-арабски Вади-ан-Насара или Аль-Хосн. Он служил там до 2008 года, когда он был избран Священным Синодом митрополитом Европейским. На заседании Священного Синода Антиохийского Патриархата в Баламандском монастыре в понедельник, 17 декабря 2012 года, он был избран Патриархом Антиохийским и всего Востока.

Помимо пастырского и архипастырского служения, Патриарх Иоанн Х участвовал во многих всемирных мероприятиях в экуменической, общехристианской и особенно православной сферах. Он принимал участие во многих международных конференциях в Греции, Италии, Швейцарии, на Кипре, в Соединённых Штатах Америки, России и Великобритании.

Патриарх Иоанн X является автором нескольких книг по богословию, образованию, музыке и литургике. Он опубликовал серию литургических исследований. Иоанн Х редактировал литургические книги Православной Церкви на арабском языке. Кроме того, он перевёл и написал много статей, прочитал множество лекций в разных университетах, приходах и институтах.

Источник: sedmitza.ru