Сергей Степашин: С Сержем Саргсяном я познакомился во время службы в Карабахе

Находящийся в эти дни в Армении с рабочим визитом государственный и политический деятель, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин дал интервью корреспонденту Sputnik Армения.

Он рассказал о перспективах деятельности отделения ИППО в Армении и двустороннем сотрудничестве, а также о красотах братской христианской Армении.

– Как появилась идея открытия представительства в Армении?

– Решение было принято нашим советом ещё в декабре. Инициативу поддержал также президент Армении Серж Саргсян. Мы открываем представительство в братской христианской Армении, которая является древнейшим христианским государством. Мне очень приятно, что председатель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян согласился его возглавить.

Пока представительство будет базироваться в Счётной палате, а потом, скорее всего, в Эчмиадзине. На этом этапе в него входят уже 55 человек, а всего по всей России их 1500, среди которых учёные, специалисты, священнослужители. У нас индивидуальное членство, мы не гонимся за количеством.

– Какая деятельность намечается в рамках функционирования представительства Императорского Православного Палестинского Общества в Армении?

– Это вопросы, связанные с религиозным туризмом и паломничеством не только на Святую Землю, где очень сильны позиции армянской церкви, но и в Россию. У нас огромное количество россиян, желающих побывать в Армении.

Я сам русский, много раз бывал здесь, служил в Карабахе, однако многие знают лишь о Севане и Ереване. А ведь Армения – это кладезь христианства, с большим количеством храмов. В свою очередь мне бы хотелось, чтобы наши армянские братья видели не только Москву и Санкт-Петербург, Эрмитаж и Кремль, но и святыни России. Ведь именно это и сближает людей. Дружба между нашими народами очень крепкая.

В наши планы входит также активизация деятельности по защите христианства на Ближнем Востоке. Позиции армянской диаспоры в Ливане, где живёт почти два миллиона беженцев из Сирии, очень сильны. Мы создали своё отделение в Бейруте и думаем над тем, как привлечь к этой работе армянскую диаспору.

Следующим направлением является научная деятельность, в том числе и изучение истории.

– Насколько активно Ваше сотрудничество с Армянской патриархией в Иерусалиме?

– В Палестине у меня очень хорошие отношения с армянским Патриархом... На данный момент он помогает нам в деле по возвращению святынь: открываем Сергиевское подворье.

– Расскажите о своей карабахской службе?

Я служил в штабе Вольского в Карабахе в 1988 году. Когда начались массовые погромы, я был комендантом района в Баку, в Сумгаите. В своё время пришлось поработать, чтобы хоть как-то помочь армянскому народу. Скажу вам, что именно в Карабахе я познакомился с будущими президентами Армении Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном. Тогда один был руководителем партии, второй – комсомола.

– Что больше всего привлекает Вас в Армении?

– Эчмиадзин, красавец-Севан, однако самым близким и родным по духу являются люди. Их тёплое отношение заставляет меня часто приезжать сюда, где я чувствую себя как дома.

– Какое самое яркое воспоминание, связанное с Арменией?

– Думаю, что всё ещё впереди (смеётся). Наверное, то, как мы отмечали юбилей – десятилетие счётных палат СНГ в Ереване. В это время у нас практически не было никаких дипотношений с Грузией. Однако в Армению приехали представители из всех республик бывшего СССР. Тогда я понял, что, наверное, единственный город, где можно было собрать всех вместе – это Ереван.

Беседовала Лаура Саркисян. Источник: ru.armeniasputnik.am