Паломничество к мощам преподобного Саввы Сторожевского

15 июля 2017 года группа паломников Московского отделения ИППО совершили поездку в Саввино-Сторожевский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Звенигороде.

Паломники поклонились чудотворным мощам преподобного Саввы Сторожевского в соборе Рождества Богородицы, где также молились чудотворным иконам и честным мощам Божиих праведников.

Во время посещения обители паломники, члены Палестинского Общества, также посетили храм Святой Троицы, где поклонились древнему почитаемому списку иконы преподобного Саввы Сторожевского и иконе преподобной Великой княгине Елисавете Феодоровне с частицей её мощей. Паломников по территории обители сопровождала опытная сотрудница паломнической службы монастыря. После обеденной трапезы паломники посетили святой источник, находящийся недалеко от обители. В Житной башне, где находится магазин обители, паломники приобрели монастырский хлеб и другие продукты.  

Справка

Саввино-Сторожевский монастырь, обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы, расположенный в нескольких километрах от Звенигорода, на крутом берегу Москвы-реки, на горе Сторожи, название которой происходит от того, что здесь была военная сторожевая застава. Обитель была основана преподобным Саввою Сторожевским по желанию и с помощью удельного Звенигородского и Галицкого князя Юрия Дмитриевича. В 1405 году на месте старого деревянного храма был построен каменный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в котором в 1406 году был погребён преподобный Савва, основатель обители. От гроба с честными мощами и чудотворного образа преподобного Саввы происходили многие чудеса и исцеления.

В обитель всегда притекало много паломников, в том числе сюда на богомолье в XIV–XV вв. приезжали все Московские Великие князья и их семьи. Царь Иван IV Васильевич Грозный неоднократно посещал монастырь и жаловал ему богатые вклады. Его сын святой благоверный царь Феодор I Иоаннович также продолжал паломническую традицию своих предков. В Смутное время обитель сильно пострадала от войск польских оккупантов и отрядов самозванцев, которые ограбили и осквернили монастырь. С воцарением новой династии Романовых обитель была восстановлена. Царь Михаил Феодорович часто приезжал сюда на богомолье и делал ценные вклады, в том числе подарил три колокола.

Особенного процветания обитель достигла при царе Алексее Михайловиче. С 1650 года здесь началось большое строительство. В 50-е гг. XVII века в монастыре были из камня возведены надвратный храм во имя преподобного Сергия Радонежского, новая колокольня с храмом во имя Живоначальной Троицы, трапезная и кельи для братии, царский дворец и царицыны палаты, а также новые крепостные стены с семью башнями. Царь Алексей Михайлович часто бывал в обители и подолгу жил в ней вместе с семьёй.

В 1683–1692 гг. в монастыре был построен каменный храм в честь Преображения Господня с трапезой. В 1682 году царевна Софья Алексеевна и её малолетние братья-цари Иван и Пётр укрывались в обители во время первого стрелецкого бунта. В XVIII веке в обитель на богомолье приезжали неоднократно Императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II Алексеевна, эта традиция продолжилась в XIX веке – все императоры российские приезжали сюда поклониться честным мощам преподобного Саввы. В Отечественную войну 1812 года монастырь пострадал от французских войск, которые ограбили и осквернили обитель. Монастырь после освобождения от французских захватчиков был восстановлен и благоденствовал.  

Особое покровительство монастырю оказывали Великий князь Сергий Александрович, Московский генерал-губернатор, и его супруга преподобная Великая княгиня Елисавета Феодоровна. В 1898 году обитель торжественно праздновала 500-летие Саввино-Сторожевского монастыря. В 1918 году обитель была закрыта по решению советских властей, а мощи преподобного Саввы были вывезены. В 1995 году обитель была возрождена, а в 1998 году, в год 600-летия монастыря, честные мощи преподобного Саввы Сторожевского, почитаемые православным народом веками, были торжественно перенесены на прежнее место. 

Поделиться: