Завершилась паломническая поездка членов Ростовского отделения ИППО к святыням Санкт-Петербургской митрополии

Завершилась паломническая поездка членов Ростовского отделения Императорского Православного Палестинского Общества к святыням Санкт-Петербургской митрополии. Благодаря трудам руководителя Паломнической секции ИППО игумена Серафима (Кравченко) поездка была тщательно продумана, организована насыщенная программа.

Посещая Тихвинский Богородичный монастырь, паломники молились на Божественной литургии, исповедовались, причастились, прошли крестным ходом. Экскурсовод рассказала о тернистом пути монастыря, начиная с XVI века. Успенский собор с его оригинальными фресками, церковь Тихвинской иконы Божией Матери с часовней «Крылечко», Покров Пресвятой Богородицы XVIв. и Вознесения Господня над западными вратами, колокольня, но главная достопримечательность – Тихвинская икона Божией Матери. Ее признают символом несокрушимой веры православной Руси, икона вернулась в обитель стараниями служителей из-за рубежа лишь в 2004 году.

 

Паломники также посетили Антониево-Дымковский монастырь, одну из древнейших обителей Северной Руси, основанную в 1243 году, в которой находятся мощи преподобного Антония, основателя обители, и древний Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь, отметивший пятивековой юбилей. Преподобный Александр Свирский, святые мощи которого вторично были обретены в 1998 году и ныне почивают в обители, служат примером своего монашеского подвига.

 

B Неделю Антипасхи, 27 апреля, в воскресный день, ростовские паломники поучаствовали в Божественной литургии, которую совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в Спасе-на-Крови.

В этот же день паломники посетили Казанский кафедральный собор, Иоанновский ставропигиальный. На Смоленском кладбище, помолившись в часовне Ксении Петербургской, действительные члены ИППО прошли поклониться к могиле Симоса Панагиотидиса, легендарного человека, с позывным «Грек», друга Ростовского отделения ИППО, героически погибшего в зоне проведения СВО.

 

Завершающий день в Санкт-Петербурге был также полным впечатлений. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра – действующий мужской монастырь, а ее архитектурный ансамбль – объект культурного наследия РФ. Прямое отношение к основанию обители имеет Петр I, указавший в 1710 г. место для ее строительства. По преданию, именно здесь в 1240 г. произошел разгром шведов войсками Александра Невского, что в полной мере объясняет посвящение монастыря великому князю и Живоначальной Троице. Благовещенская усыпальница, некрополи, Никольское кладбище. Прежде всего паломники посетили могилу В.Н. Хитрово, возле которой им рассказали об основателе ИППО, его исторической роли в России и на Святой Земле. С огромной благодарностью ко всем принявшим участие в организации незабываемой поездки паломники вернулись на Донскую землю.

 
 

 

Поделиться: