Заместитель Председателя ИППО Елена Агапова выступила на международной онлайн конференции «Моделирование межэтнических и межрелигиозных отношений в светском государстве»

10 декабря заместитель Председателя ИППО, руководитель Общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африки Елена Агапова приняла участие в международной онлайн конференции на тему «Моделирование межэтнических и межрелигиозных отношений в светском государстве».

Мероприятие по столь чувствительной теме организовано Общественной палатой Российской Федерации и Духовным собранием мусульман России. Модератором на конференции был глава ДСМР России, член Общественной палаты РФ муфтий Альбир хазрат Крганов

Среди участников дискуссии представители научно-экспертного сообщества, религиозные и общественные деятели из России, а также из США, Германии, Италии, Швейцарии, Чехии, ОАЭ и других стран. От Русской Православной Церкви на конференции выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви  с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда, который передал приветствие участникам от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В дискуссии принимал также участие председатель Комиссии Общественной палаты РФ   по гармонизации межнациональных и межэтнических  отношений Владимир Зорин, избранный на эту должность в июне 2020 года.

 Участники обсудили чувствительные вопросы роста межрелигиозной напряженности в мире, причины распространения экстремизма и терроризма, в том числе влияние экстремистской идеологии в молодежной среде. 

В своем выступлении заместитель Председатель ИППО Елена Агапова представила анализ корневых причин происходящих  драматических событий в Европе, роста религиозной нетерпимости и насилия на основе проводимой экспертной деятельности в международных институтах, в том числе в ОБСЕ, а также рассказала о настроениях религиозных общин, испытывающих  спекуляции на религиозных чувствах верующих. Также Елена Агапова представила ряд направлений  деятельности и возможности  ИППО как международной неправительственной организации, исторически присутствующей на Ближнем Востоке и находящейся в постоянном диалоге с представители различных народов и религий.  Зампред ИППО поддержала идею  принятия международного закона о запрете оскорбления чувств верующих, с удовлетворением отметив,  что в России эта сфера защищена законом. Также  выступающая выразила уверенность в том, что общими усилиями государства, религиозных организаций и гражданского общества будут защищены духовные бастионы в России, традиционные семейные ценности, культурные устои, которые являются объединяющими  для всех народов и религий в нашей стране.

Поделиться: