Владимир Путин принял участие в работе съезда Общества русской словесности

Выступая на первом съезде Общества русской словесности, президент России пообещал Обществу серьёзную поддержку.
Глава государства признал, что вопросам русского языка и литературы власти уделяли меньше внимания, чем они этого заслуживают.
 
«Роль русского языка в такой многоликой, многонациональной, красивой стране, как Россия, ещё и в том, чтобы создавать единую российскую нацию, быть языком межнационального общения», – отметил Владимир Путин.
 
По словам главы государства, Россия не раз переживала коренные переломы культурных устоев и всегда восстанавливалась, возвращаясь к духовным и историческим ценностям, которые немыслимы без родного языка.
 
В работе Общества русской словесности Владимир Путин призвал равняться на такие организации, как Королевское литературное общество Великобритании, Итальянский институт культуры, испанский Институт Сервантеса, немецкий Институт Гёте и китайский Институт Конфуция.
 
«Мы должны сделать всё, чтобы знание классической и современной литературы, грамотная речь стали неотъемлемой частью жизни страны, по сути, правилом хорошего тона, чтобы это стало модным, чтобы об их сохранении и развитии заботилось всё наше общество», – заявил Владимир Путин.
 
Президент рассчитывает, что Общество русской словесности как преемник Общества любителей русской словесности, созданного в 1811 году, займётся популяризацией русского языка и литературы, примет участие в доработке федеральных государственных образовательных стандартов, в формировании новых программ образования.
 
«Уместно вспомнить мастера слова Александра Ивановича Куприна. Он называл русский язык «историей народа» и «путём цивилизации и культуры», считал его «изучение и сбережение не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью». И это очень глубокое, справедливое утверждение», – сказал Владимир Путин.
 
 
Оживлённую дискуссию вызвал ЕГЭ. Единый государственный экзамен по литературе и русскому языку предлагают усовершенствовать.
 
«Есть предметы, о знаниях по которым нельзя судить по тестовой системе, – уверен патриарх Кирилл, председатель Комитета почётных членов ИППО. – Личность раскрывается тогда, когда в экзамене есть устный компонент».
 
Предстоятель РПЦ рассказал, что с системой, схожей с ЕГЭ, познакомился около 30 лет назад, когда курировал православные приходы в Финляндии: «Я увидел молодёжь в белых шапочках. Спросил, кто это? Мне сказали, что они сдали госэкзамен и белая шапочка – социальный статус», – припомнил патриарх.
 
Ректор СПбГУ филолог Людмила Вербицкая поддерживает ЕГЭ, так как он позволяет абитуриентам со всех концов страны поступать в ведущие учебные заведения. По словам Вербицкой, нужно уже со следующего года вводить устный компонент в госэкзамен. Также профессор рассчитывает, что возвращённое в школьную программу сочинений станет важным фактором при допуске к ЕГЭ.
 
Министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что устная часть уже есть в ряде экзаменов, постепенно она будет распространяться и на другие предметы.
 
Работа съезда продолжалась два дня. За это время было сделано несколько интересных докладов и предложений. На съезде Общества русской словесности обсуждали сохранение и развитие русского языка как основы идентичности русского народа и объединяющего фактора для народов России.
 
Делегатами съезда стали многие члены Императорского Православного Палестинского Общества: Почётный член ИППО, академик РАН известный советский и российский историк Сергей Карпов, действительный член ИППО ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, секретарь ИППО Александр Долинин, действительные члены ИППО протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор Издательства Московской Патриархии ректор Московского государственного университета печати имени И. Фёдорова Константин Антипов и другие.
 
 
 
Напомним, что Общество русской словесности организовано по предложению президента России Владимира Путина. Председателем Общества стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который пригласил Сергея Степашина войти в Совет Общества русской словесности, и Сергей Вадимович был единогласно избран членом Президиума Общества. Большую часть организационной работы по подготовке первого съезда Общества взял на себя Российский книжный союз под руководством Сергея Степашина.
Поделиться: