В Симбирской епархии встретили Феодоровскую икону Божией Матери

Феодоровская икона Божией Матери — одна из древнейших икон, известных и почитаемых на Руси, национальная святыня России. Она будет пребывать в кафедральном Спасо-Вознесенском соборе с 10 по 14 октября.

Молебен Божией Матери перед иконой Ее Феодоровской совершили действительные члены ИППО митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин и митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт

Активное участие в мероприятии приняли члены Симбирского (Ульяновского) отделения ИППО: руководитель регионального отделения Наталья Гудень, игуменья Сергия (Вотрина), Валерия Калмыкова, Ирина Васильева, Нафанаил Николаев, Михаил Волков.

Прообраз Феодоровской иконы типа «Елеуса» («Умиление») связывают с евангелистом-иконописцем Лукой. Особенно близка Феодоровская икона Владимирскому образу Богоматери, только Младенец Иисус  стоит с обнажённой и согнутой в колене левой ножкой.    

Название иконы происходит от имени великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича, получившего в крещении имя Феодора. Икона была обретена его братом Георгием Всеволодовичем в Городце на Волге в 12 веке и помещена в храм Св.Феодора Стратилата в Костроме. В 13 веке,

когда на Руси началось нашествие азиатов, икона трижды проходила через истребительные пожары и чудесно уцелела. В 1260 году она защитила Кострому от разорения татарским войском. Как когда-то великий князь Андрей Боголюбский при битве с камскими болгарами, Костромской князь взял её с собой в битву, и от чудотворного лика Богоматери засияли ослепительные лучи, лишившие татар возможности видеть русских воинов.                                                  

Впоследствии Феодоровская икона стала покровительницей царского рода Романовых. Именно перед нею 14 марта 1613 года произошло "умоление" Михаила Феодоровича Романова на царство. Из Москвы были принесены Владимирская икона Богоматери и образ московских чудотворцев, а из Костромы — Феодоровская икона, и в Ипатьевском монастыре мать будущего царя инокиня Марфа, пав на колени перед этим образом, прорекла: "Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо себе и Отечеству." Михаил Романов также уступил воле Богоматери, хотя до этого упрашивал мать не соглашаться благословить его на тяжкое царское иго, и тут же был избран на царство.    

Список с этой иконы был поставлен в кремлёвскую дворцовую церковь Рождества Богородицы на Сенях. Царь Михаил Феодорович Романов всю  жизнь благоговел перед Феодоровской иконой. В костромском соборе она благодаря сугубому царскому покровительству была весьма почитаема: перед ней служили  молебны, устраивали с ней крестные ходы, поновляли её живопись. К 300-летию дома Романовых  в честь этой иконы были построены соборы в Петрограде и Царском Селе.    

С иконы были созданы многочисленные списки, распространившиеся по России: в Нижнем Новгороде, Ярославле, Туле, Тамбове и т.д. И в  современной России это одна из самых известных и чтимых икон Богоматери.

Поделиться: