В работе круглого стола «Гражданская инициатива малых городов и сёл» принял участие секретарь Ростовского отделения ИППО

21 июля 2020 года по приглашению исполнительной дирекции Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви секретарь Ростовского отделения ИППО, старший преподаватель кафедры православной культуры и теологии ИСОиП (филиала) ДГТУ в г. Шахты, древлехранитель Шахтинской епархии, епархиальный координатор международного грантового конкурса «Православная инициатива» Илья Шарков принял участие в онлайн-работе круглого стола «Гражданская инициатива малых городов и сёл».

Организаторами форума стали Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», исполнительная дирекция Международной грантовой программы «Православная инициатива» при поддержке Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

В работе круглого стола приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, исполнительный директор Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Любовь Глебова; депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Единого экспертного совета Международной грантовой программы «Православная инициатива» Артём Кавинов; координаторы программы «Православная инициатива» из регионов Российской Федерации; руководители некоммерческих организаций и авторы успешных общественных проектов из малых городов и сёл Алтайского края, Ленинградской области, Омской области, Пензенской области, Томской области, Республики Удмуртия.

В настоящее время активность общественных институтов малых городов и сёл разнообразна и разнопланова. Это поддержка семейных ценностей, организация дополнительного образования и досуга для детей, подростков, молодёжи, людей третьего возраста, социальная поддержка и ресоциализация людей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот, а также всех тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Подчас именно некоммерческие организации берут на себя обязательства по решению острых социальных проблем и впоследствии их инициативы находят отражение в решениях органов государственной и муниципальной властей.

В период распространения новой коронавирусной инфекции по всей стране началась самоорганизация людей доброй воли с целью оказания помощи тем категориям граждан, которые находились в зоне риска заболеваемости. Добровольческие движения без подсказки государства соединялись вокруг своих подопечных: разносили продукты, проводили онлайн-занятия с детьми, обучающие мероприятия для самых разных людей.

Особняком в этом процессе стоит активность победителей Международной грантовой программы «Православная инициатива». За пятнадцать лет её банк эффективных социально полезных практик состоит почти из десяти тысяч идей и практик. В них – основа гражданского общества, сформированного корневыми православными ценностями. Под эгидой программы государство, Церковь, общество, бизнес сообща участвовали в развитии волонтёрских движений, социальном служении, продвижении русских культурных традиций, воспитании и образовании подрастающих поколений в любви к своей родине, достижении идеалов социальной справедливости и ответственности человека за будущее своей страны.

С 2010 года программа приобрела федеральный масштаб, а благодаря деятельному участию Русской Православной Церкви, имеющей свои приходы по всему земному шару, начался процесс соединения неравнодушных граждан разных государств вокруг высоких нравственных идеалов. Важной особенностью «Православной инициативы» можно назвать ориентирование проектов на работу в малых городах и сёлах, в небольших поселениях и районных центрах. Именно на этих территориях через совместное делание на благо обществу происходит укрепление конституционных основ государства.

Базовые принципы программы, заключающиеся в соработничестве Церкви, государства, общества и бизнеса, повлияли на увеличение появления заявок церковно-светского партнёрства, усиление вовлечённости разных частей общества в социально полезное делание. Скрепляющим элементом для активизации гражданской инициативы стали духовно-нравственные ценности, укоренённые в национальной культуре русского мира.

Поделиться: