В Курске создано региональное отделение Императорского Православного Палестинского Общества

6 июня 2025 года в Курском епархиальном управлении состоялось учредительное собрание Курского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Создание регионального отделения ИППО благословил митрополит Курский и Рыльский Герман, который стал руководителем Курского отделения Общества и поддержал деятельность отделения во всех его благих начинаниях.

В заседании приняли участие заместитель Председателя ИППО Олег Шабуневич, представители органов власти, общественности и духовенства.

На собрании заместитель Председателя Общества Олег Шабуневич рассказал об ИППО, его истории и современной деятельности.

 

Императорское Православное Палестинское Общество создано Указом Императора Александра III, 8 мая 1882 года был утвержден его Устав, а 21 мая в Петербурге состоялось его торжественное открытие, приуроченное к празднованию святых равноапостольных Константина и Елены, воздвигших первые христианские храмы в Святой Земле, обретших Животворящий Крест Господень. В годы советской власти название Общества было изменено. Оно стало называться Российское Палестинское Общество при Академии Наук СССР, потому и круг деятельности его был сведен к ученым исследованиям в рамках Академии Наук. С 1992 года было восстановлено историческое название Императорского Православного Палестинского Общества.

Важно понимать, что в историческом контексте произошло не открытие, а воссоздание Курского отделения ИППО. В Курской губернии региональное отделение Общества было открыто еще в 1899 году.

 

Справка:

2 мая 1899 года непосредственно в день открытия Курского отдела после торжественной литургии, совершенной в кафедральном Знаменском соборе, в покоях курского архиерея по его предварительному приглашению собралось многочисленное общество: представители местной администрации, духовных и светских учебных заведений, почти все наличное духовенство губернского центра и все члены проходившего в это время в Курске епархиального съезда духовенства. На этом представительном собрании епископ произнес торжественную речь, в которой красочно описал значимость для «русского сердца» образов Святой Земли, а также Священной истории, ареной которой эта земля стала. Охарактеризовав цели Общества (сопряженные с укреплением духовных и физических контактов с Палестиной – просветительскую, благотворительную, научную), владыка призвал собравшихся записаться в члены и сотрудники его курского отдела.

 

 

Епископ Курский и Белгородский Лаврентий (Некрасов) - первый председатель Курского отдела ИППО

После этого о вступлении в ИППО заявили курский губернатор граф А.Д. Милютин, губернский предводитель дворянства А.Д. Дурново, предводитель дворянства Льговского уезда И.В. Барятинский, предводитель дворянства Новооскольского уезда Н.Ф. Касаткин-Ростовский, курский городской голова Г.И. Лавров, настоятели нескольких крупных монастырей, представители известных в губернии купеческих фамилий. В список «сотрудников» сразу были занесены десятки (а в течение следующего года – более сотни) фамилий курских клириков, учителей, предпринимателей. Возглавил отдел сам преосвященный – епископ Курский и Белгородский Лаврентий.

В день открытия Курского отдела ИППО в столицу была направлена телеграмма на имя Председателя Общества – великого князя Сергея Александровича. В ней преосвященный Лаврентий сообщал: «Долгом поставляю довести до сведения Вашего Императорского Высочества, что сегодня с Божьею помощью, после Торжественной Литургии, отдел Православного Палестинского общества в городе Курске открыт».

 

Первый Председатель ИППО Великий князь Сергий Александрович

Буквально через несколько часов на эту телеграмму был получен ответ: «Ваше извещение меня очень утешило. Благослови Господь Ваше начинание во славу дорогого нам православия во Святой Земле. Сергей».

Общество тогда занималось тем, что помогало паломникам в организации и сопровождении поездок на Святую Землю, вело просветительскую, благотворительную, научную деятельность, связанную с укреплением духовных связей Курской губернии со Святой Землей. Наиболее заметными результатами деятельности отдела стала ежегодная организация массовых духовно-нравственных чтений (так называемых Палестинских чтений) в разных населенных пунктах Курской губернии с целью распространения среди населения сведений о Святой Земле. В 1900–1901 г. такие чтения состоялись более чем в двадцати точках, слушатели исчислялись тысячами. В 1903 г. их было уже не менее 80 тыс., при этом чтения прошли в 123 пунктах. В 1907 г. мероприятия ИППО были организованы в 650 пунктах губернии, их посетило до 400 тыс. человек. При этом, начиная с 1900 г., в губернии ежегодно распространялись тысячи экземпляров изданий ИППО.

Поделиться: