В эфире телеканала «Россия К» – премьера документального фильма «Звезды о небе»

Член Совета ИППО Наталья Нарочницкая и другие известные люди рассказывают о том, как они пришли к Богу в документальном фильме "Звезды о небе." Премьера на TV "Россия К" с 30 марта по 2 апреля.

Наталия Нарочницкая, Юрий Вяземский, Инга Оболдина и Илзе Лиепа рассказывают о том, как они пришли к вере и что она для них значит.

Смотрите в эфире с 30 марта по 2 апреля в 20:50.

«Звезды о небе» – это рассказ о встрече. Встрече человека с человеком, с обстоятельствами и испытаниями жизни, с самим собой, истинным и сокровенным, о встрече человека с Богом. В цикл вошли исповедальные интервью Юрия Вяземского, Наталии Нарочницкой, Инги Оболдиной и Илзе Лиепы о самом сокровенном: о вере, о Боге, о том, какой путь им пришлось пройти, чтобы найти ответы на важные вопросы.

«У меня это неизбежно должно было случиться, ведь все то, что проповедовала церковь, преподносилось мне с детства, только без упоминания», – рассказывает историк и общественный деятель, член Совета ИППО  Наталия Нарочницкая в первом фильме, который будет показан на нашем телеканале 30 марта в 20:50. Она вспоминает слова своего отца, родившегося еще до революции, который говорил: «Как можно было отнять церковь у народа?».

Нарочницкая видит суть церкви не в том, что она – общественный институт, а в том, что она – некий столп утверждения истины. Церковь давно стала фактором нашего общества, от которого уже нельзя отмахнуться: она входит и во власть, и в культуру, и в другие сферы жизни. Много лет занимаясь изучением и аналитикой в области международных отношений и возглавляя Институт демократии и сотрудничества в Париже, она, что называется, изнутри может видеть нравственное состояние современного общества в России и во Франции и поделиться своими наблюдениями. Сравнивая русскую и европейскую, в частности, французскую, ментальность, Наталия Нарочницкая видит разницу, которую объясняет религиозностью русского народа и атеизированностью Европы, и приходит к выводу, что без веры нельзя: «Только встав на колени перед Богом, понимаешь, что на самом деле ты выпрямился во весь рост».

Второй фильм смотрите 31 марта в 20:50. «Почему многие люди считают, что тема веры интимная? Если тебе есть что сказать людям, то об этом надо говорить», – считает философ, писатель, профессор МГИМО и телеведущий Юрий Вяземский.

Он вспоминает один свой обычный день, когда перед глазами выстроились в ряд трудные жизненные ситуации, в которых его кто-то спасал. И ему захотелось сказать: «Спасибо!» Вяземский рассказывает о своем первом причастии, которое произошло в Псково-Печерском монастыре по настоянию бабушки еще во времена его комсомольской юности. Вспоминает странное ощущение от причастия: с одной стороны, какой-то легкости, с другой – полного греха. «Мой товарищ спросил тогда меня: "Ты что, в Бога уверовал?" – А я говорю: "А почему бы и нет?" И сразу пришла в голову мысль: а если верить, то в кого? Ведь есть вопросы, на которые наука не ответит, искусство – лишь частично, и то устами тех героев, которые верили в Бога…».

Вяземский верит в будущее России, несмотря на все прогнозы авторитетных ученых, заявляющих о том, что Россия как государство может скоро закончиться. В 2062 году ей будет 1200 лет, а это запредельный возраст для существования любого этноса. «Общаясь с детьми в передаче "Умники и умницы", которую я веду вот уже 23 года, я понимаю, что Россия еще будет долго жить», - говорит Юрий Вяземский. 1 апреля в 20:50 смотрите третий фильм, героем которого станет актриса и благотворитель Инга Оболдина. «Господь на протяжении жизни посылает тебе не только людей, но и места, города. И то, куда ты попадаешь, неслучайно. На моем пути таким местом стал остров Свияжск под Казанью.

Вся моя судьба поменялась», – рассказывает Оболдина, которую с детства интриговало название Свияжск. Она вспоминает, как в детстве в доме был холодильник «Свияга»; как в студенческие годы ей пришлось делать этюд по картине Константина Васильева «Свияжск», и, наконец, как ей предложили роль в документальном фильме «Голубка», съемки которого проходили на этом острове. Это необыкновенное место: на пятачке, протяженностью чуть больше километра, расположено 5 церквей, 2 монастыря и столько же разрушено. Актриса рассказывает, как, несмотря на интенсивность съемок, длящихся от рассвета до заката, четыре реки, омывающие остров – Свияга, Щука и Волга с притоком, за ночь смывали всю накопившуюся усталость. И именно тогда началась история ее отношений с Богом. Рассуждая о своей профессии, она говорит, что все, что играется, должно быть зачем-то. «Актерская профессия миссионерская: ты говоришь с тысячами. Но, к сожалению, вопрос "зачем" задается нашими художниками сейчас все реже и реже», - считает Инга Оболдина.

2 апреля в 20:50 в четвертом фильме о своем пути к Богу расскажет балерина Илзе Лиепа, которая уверена, что вера есть отсутствие сомнения, и когда ты веришь, молишь, это не может не быть услышано.

Она делится незабываемыми впечатлениями о том, как в детстве отец выводил ее и брата в Пасху на балкон, чтобы видеть крестный ход в церкви, находившейся по соседству с их домом. Илзе Лиепа считает, что ее вера началась уже тогда, то есть не сама вера, а ее предвосхищение. Балерина вспоминает долгое и мучительное ощущение отсутствия стержня в подростковом возрасте, который она пыталась найти через книги, но все прочитанные мысли оставались на уровне головы, не доходя до сердца. И уже позже, в зрелом возрасте, с помощью брата ее поиски завершились. «Я не понимаю, как я жила вне единственной для меня неоспоримой системы ценностей – без веры?!». Найдя то, что искала, Илзе Лиепа уверена, что православие – одна из самых радостных религий, и поэтому «мы всегда должны
быть очень счастливыми и радостными».

Пресс-служба телеканала «Россия К»

Поделиться: