Утрата. Председатель ИППО Сергей Степашин и Совет Общества выражают соболезнования в связи со смертью действительного члена ИППО, народной артистки СССР Веры Васильевой

9 августа 2023 года на 98 году жизни скончалась народная артистка СССР, действительный член ИППО Вера Кузьминична Васильева.

Коллеги и поклонники сходятся во мнении, что великая артистка стала настоящим символом Театра сатиры, его музой и хранительницей традиций. Красота и обаяние Васильевой восхищали зрителей на протяжении всей ее карьеры.

Вера Васильева родилась 30 сентября 1925 года в Москве. В 1948-м окончила Московское городское театральное училище при Театре революции. В фильмографии артистки — более 40 картин. В 1945 году, еще будучи студенткой, она появилась в фильме «Близнецы». Первую большую роль Вера Васильева сыграла в 1947 году в ленте Ивана Пырьева «Сказание о Земле сибирской». За эту работу она была отмечена Сталинской премией.

Также зрительское признание Вера Васильева получила за роли в фильмах «Чук и Гек», «Свадьба с приданым», «Выйти замуж за капитана», «Карнавал». С 1948 года Вера Васильева служила в Московском академическом театре сатиры, где исполнила свыше 60 ролей.

Вера Кузьминична играла и в других театрах. Она известна по ролям в спектаклях «Свадьба с приданым», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Ревизор», «Трехгрошовая опера», «Воительница», «Реквием по Радамесу».

В 1986 году Вере Васильевой было присуждено звание народной артистки СССР. Актриса также была награждена орденами Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени. Вера Васильева является лауреатом Сталинской премии I и III степени, обладательницей театральных премий «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска».

Будучи действительным членов старейшей в России международной общественной организации, в 2019 году в стенах Центра ИППО народная артистка СССР принимала участие в съёмках документальной передачи для телеканала «Спас».

Председатель ИППО Сергей Степашин, Совет Общества выражают самые искренние соболезнования семье и близким Веры Кузьминичны.

Вечная ей память!