Утрата. Председатель ИППО Сергей Степашин и Совет Общества выражают соболезнования в связи со смертью заместителя руководителя Тверского отделения Общества Вячеслава Воробьева

Совет ИППО с прискорбием сообщает, что 12 ноября 2022 г. скоропостижно скончался Вячеслав Михайлович Воробьёв, заместитель руководителя Тверского отделения ИППО, профессор Института славянской культуры РГУ им. А.Н. Косыгина, известный историк, археолог, культуролог, краевед, педагог, общественный деятель.

Родился в г. Весьегонске Калининской обл. (ныне Тверской обл.), в 1973 г. окончил исторический факультет Калининского государственного педагогического института, в 1973-1974 гг. он служил в советских вооружённых силах. В 1974-1975 гг. В.М. Воробьёв работал референтом Бюро международного молодёжного туризма Калининского обкома ВЛКСМ, в 1975-1986 гг. - научным сотрудником и преподавателем исторического факультета Калининского государственного университета, создал существующую до сих пор археологическую школу. В 1975-1979 гг. он учился в заочной аспирантуре Института археологии АН СССР, в 1980 г. - там же защитил кандидатскую диссертацию «Происхождение и начальные этапы развития рубящих орудий (на материалах позднего палеолита и мезолита лесной зоны Восточной Европы)». В 1989 г. он был инициатором воссоздания Тверского областного краеведческого общества, был избран сопредседателем и вошёл в состав президиума. Он был член Комиссии по краеведению и топонимике Администрации г. Твери, член специальной комиссии по историко-культурному наследию Тверской городской думы, член общественного градостроительного совета при главе города Твери, член Комиссии по геральдике при губернаторе Тверской обл. В 1991 г. В.М. Воробьёв создал и возглавил в Тверском областном институте усовершенствования учителей первую в России кафедру краеведения. В 1993 г. Вячеслав Михайлович стал одним из организаторов Тверского отделения Государственной Академии славянской культуры (ГАСК), профессором, заместителем директора филиала Академии в Твери по научной работе. В ГАСК он разработал авторские программы по этнологии и региональной культурологии, руководил курсовыми и дипломными работами по этим направлениям. В 2005 г. в ГАСК он защитил докторскую диссертацию по культурологии, тема диссертации: «Культурно-этнические контакты на континентальных водоразделах». В 1996 г. он возглавил авторский коллектив «Истории Тверского края» - первого регионального учебника истории для школ постсоветского периода. По поручению российского представительства ЮНЕСКО он готовил с группой российских учёных материалы для включения Валдайской возвышенности в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В.М. Воробьёв сформировал компьютерную базу данных по церковной географии Тверской земли, куда вошли сведения почти о 2000 храмах, монастырях и часовнях, многие из которых ныне не существуют; подготовил крупномасштабные карты церковной географии Тверской обл., на которые нанесены все объекты из компьютерного каталога. Автор более 300 научных публикаций, в том числе монографий, учебников и статей.

В июне 2007 года Вячеслав Михайлович стал членом ИППО, являлся активным членом Тверского отделения Общества, участником собраний и конференций, а также многих мероприятий Научной секции ИППО. Сегодня мы потеряли друга и соратника, видного русского учёного и общественного деятеля.

Вечная память!

С.В. Степашин, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, М.В. Бибиков, Г.В. Веренич, О.В. Шабуневич, А.И. Долинин, С.Ю. Житенёв, Д.О. Бурдыга, О.Ю.Робинов, Р.Б. Бутова, К.А. Вах, И.Н. Аксёнова.