Скончалась Ольга Андреевна Белоброва, старейший член Санкт-Петербургского отделения ИППО

29 мая 2018 года скончалась Ольга Андреевна Белоброва (1925–2018), старейший член Императорского Православного Палестинского Общества в Санкт-Петербурге, известный специалист по истории древнерусской литературы, старший научный сотрудник Пушкинского Дома, лауреат премии имени Д. С. Лихачёва.

Ольга Андреевна родилась 28 августа 1925 года в Детском Селе (сейчас это город Пушкин). Она была дочерью морского офицера, принадлежала к семье военных моряков. Отец Ольги Андреевны, Андрей Павлович Белобров, оставил интереснейшие воспоминания, которые она опубликовала в 2008 году.

В 1948 году она окончила отделение истории искусств исторического факультета Ленинградского государственного университета, а в 1951 году – там же аспирантуру, после чего занималась преподавательской работой в ЛГУ. В 1953–1964 гг. она работала в Загорском музее-заповеднике.

С 1964 года и до самой кончины О. А. Белоброва работала в Пушкинском Доме (ИРЛИ) младшим, а затем старшим научным сотрудником отдела древнерусской литературы. В 1967 году она защитила кандидатскую диссертацию по теме «Кипрский цикл в древнерусской литературе».

Область её научных интересов: история древнерусской литературы, археография, библиография, взаимодействие литературы и изобразительного искусства, русско-византийские и русско-греческие художественные связи.

В 1967 году О. А. Белоброва стала членом Российского Палестинского Общества при АН СССР, всегда была активным сотрудником Ленинградского, а затем Санкт-Петербургского отделения Общества и непременным участником многих собраний и научных конференций ИППО. Вступила в Общество Ольга Андреевна по семейной традиции, о которой она рассказала следующее: «Это идёт из моей семьи, ведь мой дядя, Дмитрий Павлович, получил православный крест рыцарей Гроба Господня из рук Иерусалимского Патриарха, после спасения жителей Мессины от наводнения в декабре 1908 года». Этот крест с частичкой Животворящего Древа Господня Ольга Андреевна передала в Эрмитаж, где он хранится и выставляется на различных выставках до настоящего времени. В Эрмитаже такого экспоната прежде не было, поэтому Иерусалимский крест Д. П. Белоброва и сегодня остаётся уникальным предметом в его богатейшем собрании.

В субботу, 2 июня, Ольгу Андреевну похоронили. Отпевание прошло в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга. Прощались с ней родственники и коллеги по работе, все те, кто знал и любил Ольгу Андреевну, замечательного человека и учёного, действительного члена ИППО, потомственного жителя Санкт-Петербурга. Вечная память.