Сергей Степашин: Вьетнамцы помнят, что сделали СССР и РФ в самое сложное для них время

Экс-премьер России - в беседе с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - о своём визите в Ханой.
…- Сергей Вадимович, насколько нам известно, вы только что вернулись из Вьетнама. Что это была за поездка, какие цели? Что самое интересное?

- Летал я во Вьетнам как руководитель Ассоциации юристов России. У нас очень активные отношения по этой части с Вьетнамом. Еще в 2019-м были подписаны соглашения о взаимодействии ассоциаций юристов наших двух стран. Там, кстати, это очень авторитетная организация – насчитывает 80 тысяч человек, в ее состав входят все лучшие юристы Вьетнама.

- А какие задачи вы с коллегами решали?

- Задач несколько. Первая – это все-таки пригласить наших вьетнамских коллег в качестве наблюдателей поучаствовать в юридическом саммите БРИКС, который будет проходить в сентябре в Москве на базе МГИМО. А осенью, ты знаешь, также большой саммит БРИКС пройдет в Казани.

- Да, мы в курсе.

- И эту задачу мы решили – вьетнамские товарищи с удовольствием откликнулись на мое предложение поучаствовать сначала в качестве наблюдателей.

- Насколько мне известно, вас принял премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Фам Минь Чинь…

- Да, такая встреча состоялась. И, если продолжить разговор о БРИКС, в беседе премьер высказал такое соображение, что они очень внимательно наблюдают за работой этой авторитетной международной организации. И надеются, что в ходе предстоящего, как они считают, возможного визита нашего президента Владимира Путина во Вьетнам, эта тема будет в повестке дня.

- Правильно ли я понимаю, что во Вьетнаме вас принимали как бывшего премьер-министра России?

- Да, Саша, это так. Поэтому, кроме юридических и иных вопросов, мы обсуждали в целом направления взаимодействия двух стран. Еще раз было подчеркнуто: вьетнамцы помнят, что сделали хорошего Советский Союз и Россия в самое сложное для них время.

Кстати, хочу напомнить, мало кто об этом знает, что Вьетнам объединился в 1975-м – в следующем году они будут отмечать юбилей. Кстати, а в 1945-м была объявлена независимость Вьетнама. Два юбилея они отметят в следующем году.

Так вот, когда последний американский солдат и посол США бежали из Сайгона в 1975 году, санкции против Вьетнама, введённые теми же Штатами, продолжались до 1995-го. 20 лет!

И, как они мне сказали, «только Россия, а до этого - Советский Союз, оказывали нам помощь, и мы этого никогда не забудем».

- Вы обсуждали с вьетнамскими товарищами тему санкций?

- Да, мне было просто интересно порассуждать с ними и на эту тему. У них, конечно же, очень жесткая оценка того, что вытворяет сегодня запад против нашей страны, они этого не скрывают.

Как не скрывают и сложности, которые, к сожалению, сегодня существуют - по линии торгово-экономических взаимоотношений, особенно - с точки зрения американской позиции по поводу крупных вьетнамских компаний, которые готовы с нами работать. Это я - по поводу банков, взаиморасчетов.

Эти вопросы мы также обсуждали с премьер-министром. Ну, тема такая деликатная, поэтому я ее афишировать пока не стану. Об этом будет доложено нашему президенту.

- Интересно… А ещё что было в программе визита?

- С министерством юстиции, с его руководством мы обсудили варианты взаимодействия - с точки зрения юридической реформы. У нас, кстати, очень много совпадающих оценок с позиций права на борьбу с коррупцией. Кстати, вьетнамцы очень активно действуют в этом направлении.

У меня даже не состоялась встреча с председателем их национального собрания (парламента), бывшим моим коллегой -!в прошлом главным аудитором Вьетнама, потому что несколько дней назад арестовали несколько его помощников. Видишь, какая история – чем-то напоминает и нашу.

- Да, похоже…

- А Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг, кстати, лично возглавляет комиссию по борьбе с коррупцией в стране. Они очень серьезно к этому относятся. Так что, я думаю, что - тоже такой хороший опыт, который нам может пригодиться.

Так же была встреча с руководителем Верховного Суда. Он член Политбюро, один из самых авторитетных политиков во Вьетнаме, просил передать привет нашему новому руководителю этого органа - Ирине Леонидовне Подносовой, что я, безусловно, сделаю.

Вспоминали мы и бывшего председателя нашего Верховного суда - Вячеслава Михайловича Лебедева, который скончался совсем недавно. Знаешь, такой человеческий был разговор.

- А как общее впечатление о стране?

- Конечно, Вьетнам развивается чрезвычайно динамично. По многим показателям – и по росту ВВП, и по промышленному производству, по сельхозпроизводству – сегодня Вьетнам одна из самых развитых стран Юго-Восточной Азии.

И второй показатель. В 1992 году, когда я был во Вьетнаме (тогда решалась судьба российской военной базы в Камрани. - А.Г.) - кстати, тогда встречался со всем высшим руководством Вьетнама, как и сейчас…

Так вот, - население Вьетнама в то время составляло 75 миллионов человек. Сейчас уже больше 100. То есть, на 25 миллионов увеличилась численность населения за эти года. Это означает, что люди стали жить лучше. И семьи стали крепче. Во Вьетнаме нет бедности, нет нищеты, нет безработицы. Прекрасный туризм.

Рекомендую нашим гражданам летать не в Таиланд и на Бали, а во Вьетнам. Шикарные пляжи, прекрасные места отдыха, не такие дорогие, кстати. Сейчас прямой рейс есть Аэрофлота.

И, конечно, так, как к нам там относятся, пожалуй, в нашей стране не всегда так относятся люди друг к другу, как вьетнамцы - к русским. Как только слышат русскую речь, сразу - улыбки…

Вот что такое историческая память, на самом деле. Многие, к сожалению, о ней подзабыли, в том числе, наши бывшие союзные республики.

Я встречался и со студентами юридического университета Вьетнама – интересные ребята, задавали много вопросов. И они, кстати, не стесняются спрашивать: а что же у вас с Украиной-то происходит?

И, ты знаешь, я нашел такую формулу. Говорю – помните, когда существовало два Вьетнама – южный и северный – один был оккупирован американцами, там жили такие же вьетнамцы, и вот столько лет они воевали за свою независимость и единство.

И у нас, говорю, точно такая же история с Малороссией. Там живут русские люди, которых разделили, причем мы знаем, каким путем это было сделано – в том числе, в рамках Беловежских соглашений. Поэтому мы освобождаем нашу страну и наших людей. И, ты знаешь, студенты-юристы меня услышали.

Вот, наверное, и таким тоже образом нам надо объяснять, в том числе, и нашим политикам и дипломатам, что и почему происходит сегодня вокруг Украины.

И, конечно, и премьер-министр, и руководство Минюста, Верховного суда, когда я с ними говорил, - они чрезвычайно возмущены тем, как американцы, и не только, накачивают оружием Украину, и понятно, что это идет конфликт против нашей страны. Так что, такая вот была интересная поездка.

- Сколько продолжался ваш визит?

- Три дня… Немножко тяжеловато, потому что из трех дней 25 часов я был в самолете, отдохнуть не удалось. Сегодня только поспал немного.

- Ну, вам не привыкать и к таким дальним поездкам… Спасибо огромное.

- Спасибо «Комсомолке», что ей это интересно.

- Конечно. И нашим слушателям, и нашим читателям. Удачи!

- Счастливо!

Источник: KP.RU