Сергей Степашин в интервью телеканалу «Матч ТВ»

Экс-премьер-министр и председатель Попечительского совета Общества «Динамо» Сергей Степашин оценил работу Виталия Мутко в роли президента РФС, а также поделился мнением о возможной кандидатуре генерального директора ПАО «Газпром нефть» Александра Дюкова на пост главы организации.

– Из футбола ушёл Виталий Мутко. Это хорошо или плохо?

– Виталия Леонтьевича знаю очень давно. Познакомились работая в Ленинграде. Он любит футбол, сомнений нет. Впервые это ярко проявилось, когда он возглавил «Зенит», тот ещё, ленинградский, как я его называю.

– Мешало ли Мутко совмещение нескольких постов?

– Виталию мешало только одно – все эти сочинские истории, связанные с допингом. Кусали его за них по полной схеме. А совмещение постов в РФС и Минспорта, наоборот, помогало. Помните, когда Шевченко и Филимонов в 1999-м лишили нас чемпионата Европы? Тогда федерацию футбола Украины возглавлял премьер-министр Пустовойтенко, сидели рядом на игре, переживали. Так что совмещение ни при чём, федерацию Мутко создал крепкую. Хотя по многим позициям мы с ним спорили.

– Вы были когда-нибудь близки к тому, чтобы возглавить РФС?

– Дважды поступали предложения. Сначала, когда уходил Колосков, это была инициатива Бориса Грызлова. Долго думал, но решил, что совмещать Счётную палату и футбол будет тяжело. Второй раз – уже когда оставил большие посты. Приехал Евгений Гинер, с которым дружим, озвучил идею. Сказал ему, что время, наверное, уже прошло, футболу нужен кто-то помоложе и желательно с большими деньгами. Гинер и Петру Авену, знаю, предлагал, главе «Альфа-банка». Тоже любит футбол человек.

– И тоже отказался?

– Как видите. Однако Дюков не худший вариант. Контактный, с финансовым ресурсом. Он выглядит интеллигентным для черновой работы, но ею должна заниматься команда, а не руководитель. Обсуждали, кстати, кандидатуру Дюкова с Ольгой Голодец, когда её назначили профильным вице-премьером. Она знает, что я люблю футбол, пригласила обменяться мнениями. А я знаю, что она тоже любит, всё-таки племянница прекрасного динамовского человека и тренера Адамаса Голодца. Сказал, что считаю Александра Дюкова достойным кандидатом. Ещё бы Валерий Газзаев подключился, посоревновался бы с ним предвыборными программами.

– Зачем?

– Если его опыт и знания можно было бы использовать в новой структуре управления, футболу это пошло бы на пользу. Валерия знаю со всех сторон. Как специалист он всё доказал в ЦСКА, руководил сборной, с «Аланией» стал чемпионом. Ему сейчас предъявляют претензии за «Аланию», но точно знаю – не по делу. Там не было его вины, а была экономическая ситуация.

Бюджет клуба испарился, как только перекрыли каналы поставки спирта с Верхнего Ларса и дешёвую осетинскую водку. То, что в Осетии сейчас нет большого футбола, – трагедия и позор, но так сложились обстоятельства. А Газзаев системщик, у него программа.

Мы что, не можем 35-40 сильных футболистов воспитать в стране? Элементарно. Только для этого нужна сеть школ, поля и тренеры как в Германии. Без программы и людей, способных претворить её в жизнь, ничто не появится. Сам когда-то начинал с футбола, играл в одной любительской команде Ленинграда. Не получилось из меня футболиста, ушёл в лёгкую атлетику, но знаю, о чём говорю. Три года в лагеря летние ездили, не курили, не пили. Почему сейчас не так? Создайте условия, и дети потянутся. Получим футбольную страну.

Выборы главы РФС пройдут 22 февраля 2019 года.

Источник: Матч ТВ