Сергей Степашин в интервью Радио «КП» о врио губернатора Хабаровского края Михаиле Дегтярёве

Председатель Общественного совета Минстроя прокомментировал SMS, которую наш обозреватель Александр Гамов получил от врио губернатора Хабаровского края. Фото: Иван МАКЕЕВ
Председатель Общественного совета Минстроя прокомментировал SMS, которую наш обозреватель Александр Гамов получил от врио губернатора Хабаровского края.

«Занят. У нас Якушев, федеральный министр. Занимаемся дольщиками и недостроями».

Такое sms-сообщение я получил минувшей ночью из Хабаровска от Михаила Дегтярёва – на мою просьбу дать очередное интервью.

До министра Владимира Якушева тоже не удалось дозвониться. А с Сергеем Степашиным повезло...

Алло! Здравствуйте, Сергей Вадимович!

Саша, привет, ты меня в Питере нашёл.

Привет Вашей маме передайте.

– Да, я как раз к ней собираюсь. Спасибо.

А Вы когда у неё будете?

– Вот сегодня.

Просто я с Геленой Кандель, сестрой Иосифа Кобзона, общался на днях в Фейсбуке и вспомнил Ваш рассказ о том, что Иосиф Давыдович поздравлял Вашу маму всегда с днём рождения.

– Да, это так.

Может быть, она расскажет про это?

– Да нет, она не любительница. А ты что звонишь-то?

Минстрой оказался первым министерством, которое решило помогать новому руководителю региона – врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтярёву. Владимир Якушев уже там. Вы обсуждали это на общественном совете? Обменивались мнениями?

– Да нет, это решение самого министра. Я так понимаю, что это ещё и поручение председателя правительства Михаила Мишустина – помочь Хабаровскому краю, новому руководителю, с учётом той обстановки, которая сложилась. Поэтому министр туда и полетел. Что абсолютно правильно.

Хотя по Хабаровску у нас с точки зрения переселения из аварийного жилья претензий не было. Они работали неплохо.

А стройка – она всегда нужна для людей. Поэтому я приветствую то, что туда приехал Владимир Владимирович Якушев.

Там прозвучала такая цифра, что 1,2 тысячи человек в очередях на квартиры. Это не так много?

– Это не так много, конечно. Очереди – это одно, а аварийное жильё – другое. У нас в социальных очередях огромное количество. В моём родном Петербурге, да и в Москве, тоже есть очередники.

Вы туда, в Хабаровск, не собираетесь на подкрепление министру, как это нередко бывает? Там, где Степашин, обычно – сразу сдвиги.

– Я думаю, что министр справится.

Вы, как ветеран российской политики и маститый политик, как оцениваете решение Кремля отправить в Хабаровск молодого руководителя? Что бы Вы ему хотели посоветовать?

– Я Михаила знаю неплохо по работе в Госдуме. Он же комитет по спорту возглавлял. Поэтому пересекались много раз именно по спортивным вопросам.

Парень молодой, инициативный. А что пожелать? Во-первых, чтобы его приняли хабаровчане. Я Хабаровск неплохо знаю. Кстати, я там жил в своё время с родителями, у меня там сестра родилась. Даже остался дом, где мы жили. Это первое.

Второе. Люди должны увидеть реальные дела. Не только в Хабаровске, но и в Комсомольске-на-Амуре, в других городах. Хабаровск выглядит неплохо.

А вот насчёт Комсомольска-на-Амуре Дегтярёв прав: надо помогать, наводить порядок. Я тоже там бывал.

Ну а в-третьих, есть такая русская поговорка: цыплят по осени считают. Поэтому осенью следующего года и увидим, как и что изменилось. (Видимо, Сергей Степашин имеет в виду губернаторские выборы. А.Г.)

А вот Вы не сказали, это кадровое решение Кремля как оцениваете?

– А вот тогда и узнаем, посмотрим, что получилось. Как пройдёт год, там видно будет.

Всё зависит теперь от самого Дегтярёва. Решение Кремля интересное. Но дело даже не в этом. Важно, чтобы человек вошёл в команду. Там есть много хороших специалистов, которые работали со Шпортом – предшествующим губернатором.

Поэтому я рассчитываю, что должно у Михаила всё получиться. Человек молодой, инициативный. Ему интересно. А это – главное.

ИСТОЧНИК KP.RU