Сергей Степашин в интервью «КП» о Москве в День города

Сергей Степашин. Фото: Виктор Гусейнов
Экс-премьер, глава Наблюдательного совета Фонда ЖКХ – в беседе с обозревателем KP.RU Александром Гамовым в День города Москвы.

– Сергей Вадимович, здравствуйте!

– Ты меня поймал в Абрау-Дюрсо. Стою на берегу озера, думаю, как красиво. Почти как там, в Москве. А я вот на пять дней решил в Геленджик съездить.

– Ясно. Я Вас поздравляю с Днём города Москвы. Сегодня праздник большой. И наши радиослушатели, трудящиеся Радио «Комсомольская правда» хотят услышать Ваше приветствие москвичам. Хоть Вы и ленинградец, я знаю...

– Да, Саша.

– ...и тем не менее, думаю, частичка Москвы в Вашем сердце, в Вашей душе, наверное, всё же, есть.

– Сергей Семёнович тоже не москвич, он из Тюменской губернии приехал. Дело даже не в том, где человек родился и вырос, но Москва, конечно, сегодня стала другой. На самом деле.

Ленинградцы всегда критиковали Москву: нечего посмотреть, то есть тоскливо и так далее. Сегодня, разумеется, это один из лучших и красивейших городов моей страны. Не только моей, считаю.

Есть где отдохнуть, погулять. Можно встретиться с друзьями. Центр города становится всё лучше и лучше. Спасибо Собянину, я искренне совершенно говорю. Ну и Юрию Михайловичу Лужкову, естественно, – он спас Москву в самые страшные 1990-е годы. Мы, в какой-то степени, не очень хорошо обошлись со своей столицей после 1917-го, когда была почти уничтожена вся старая Москва, в центре появилось множество новоделов. И город становился непонятным, неясно было, на какую столицу он похож. То ли российская, то ли не российская.

Сегодня это красивый русский город, замечательная наша столица. Поэтому я очень рад, что Москва действительно достойна всяческого уважения.

– Сергей Вадимович, скажите, пожалуйста, а Фонд Степашина и Цицина (гендиректор Фонда ЖКХ) как оценивает нашу столицу, скажем так, в разрезе той «повестки», которой Вы занимаетесь?

– Ну, в связи с тем, что Москва – это у нас вторая страна, у неё 30% консолидированного бюджета России... Фонд ЖКХ в решении столичных проблем аварийного жилья не участвует. Здесь, в принципе, вопрос решён. Это – первый город (а потом идёт мой любимый Ленинград, то есть Санкт-Петербург), где нет с этим проблем. Есть проблемы старых домов, «хрущёвок» так называемых, есть вопросы реновации... Есть вопросы капитального ремонта, кстати, многие граждане обращают внимание на это.

Но что касается аварийного жилья, слава Богу, в обеих столицах нашей Родины, в отличие от других некоторых европейских столиц, «аварийки» не имеют.

– Я знаю, когда у Вас буквально день-два выкраивается в Вашем жёстком графике, Вы обязательно – в Ленинград. Понятно, там мама, друзья детства. А вот если остаётесь на выходные в Москве, куда чаще всего стараетесь выбраться, где Ваши любимые места?

– Мне повезло, спасибо Юрию Михайловичу Лужкову, Сергею Семёновичу Собянину за то, что отремонтировали в своё время это здание. Наш офис Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) – (Степашин председатель этой общественной организации. – А. Г.) – находится на Забелина. Это небольшая улица, если пройти метров 300 вверх, от Солянки на Хитровку, рядом со Старой площадью и Кремлём.

Кстати, руководителем ИППО в своё время был замечательный градоначальник Москвы, Великий князь Сергей Александрович Романов, при котором в городе пошёл первый трамвай, при котором появился водопровод и так далее.

Так вот, наш офис располагается в маленьком особняке XVII века.

А напротив, с левой стороны, храм стоит и монастырь бывший, где Салтычиха сидела, кстати.

И вот там, если выйти пешочком, а я это делаю всегда, и минут сорок-пятьдесят пройти по старой Москве... Удивительной старой Москве! Двухэтажные дома, дух совершенно другой. Суетливости нет какой-то. И даже машины, которые стоят на обочине, не мешают, как ни странно.

– Скажите, пожалуйста, что нужно для того, чтобы Вы всё-таки полюбили Москву больше, чем Ленинград?

– А я её люблю. Нет, больше, чем Ленинград, это никогда в жизни не будет, потому что я ленинградец. Это мои корни, это мой город, я там вырос, я там стал человеком.

А Москва – это моя жизнь сегодняшняя. Я, слава Богу, уже 30 лет в Москве живу. Грех жаловаться, на самом деле. Город хороший.

– Я так понял, что Вы там с друзьями отмечаете Ваш краткосрочный отпуск?

– Мы пока ещё не отмечаем, мы просто провели небольшую экскурсию. А вот сейчас хороший повод выпить за Москву под Новороссийском...

– Как будет звучать Ваш тост за Москву? Вот сейчас Вы сядете за стол...

– За столицу моей Родины!

– Спасибо огромное! С праздником!

– Давай. Спасибо!

– Счастливо.

Источник: KP.RU