Сергей Степашин в интервью «КП» — о болельщиках, потерях команды, новом тренере и конкуренции с «Зенитом»

Московское футбольное «Динамо» в прошлом сезоне выстрелило – завоевало «бронзу» чемпионата России и дошло до финала Кубка России. Но в межсезонье из наигранной команды по разным причинам ушло несколько сильных игроков. Накануне старта нового сезона журналисты «КП Спорт» поговорили с экс-премьером, членом совета директоров ФК «Динамо» Сергеем Степашиным.

Почему из «Динамо» ушел Евгеньев

— Сергей Вадимович, в пятницу стартует чемпионат России по футболу. Но после победы «Зенита» в Суперкубке над «Спартаком» (4:0) многие говорят, что интриги нет. Вы с этим согласны?

— Что касается чемпионства, скорее всего, да. Потому что по составу сегодня «Зенит» — самая сильная команда. И по финансовому обеспечению, что там говорить. Плюс они очень серьезно усилились, правда, за счет других команд Российской премьер-лиги (это и «Крылья Советов», и особенно «Сочи»), ослабив, на мой взгляд, и конкуренцию. А что касается борьбы за Кубок, за призовые места, интрига сохраняется. Так что в любом случае мы все ждем старта первенства страны. Тем более, что оно проходит в год чемпионата мира, где мы, к сожалению, не участвуем. Конечно, нам хотелось бы увидеть и у нас яркий, красивый футбол.

Плюс еще одна особенность, мы заканчиваем матчи в этом году, как было в Советском Союзе, в ноябре. (Последний в этом году 17-й тур чемпионата России состоится 11 ноября, — Авт.). Но это из-за чемпионата мира в Катаре (пройдет с 21 ноября по 19 декабря). Я надеюсь, что по зимнему льду нам не придется мячик гонять.

— А как готовится к сезону «Динамо»?

— «Динамо» хорошо провело сборы. Был феерический (товарищеский) матч с «Локомотивом» — 3:3. Недавно проводили совет директоров, где обсуждалась самая большая проблема – это оборонительная линия. Уход Ордеца, уход Бальбуэна, конечно, большая потеря, что там говорить. Ушел Шиманьски. Но это уже полузащита. Главное сейчас – усиление задней линии, над чем работает «Динамо». Я думаю, в ближайшее время должно произойти очень серьезное усиление. А так команда на ходу. Фомин, который очень переживал, когда не забил пенальти «Спартаку», в хорошей форме, да и вся команда движется. Так что с надеждой смотрим на «Динамо». Тем более, у нас следующий год юбилейный. В отличие от «Спартака», у нас юбилей настоящий. Именно в 1923 году было создано общество «Динамо» и футбольный клуб «Динамо».

— Пишут, что на место Бальбуэна уже нашли какого-то парагвайца. А почему не удалось удержать Евгеньева?

— Евгеньева никто не удерживал. Это было его решение, его агента. Решил и решил. Что теперь сделаешь? Скажу откровенно, он не самый сильный центральный защитник. Уж слишком много косячил, это было очевидно. Тем более, если человек сам изъявил желание. Ладно, был бы выдающийся футболист. Это его решение.

Кто назначил Фомина капитаном «Динамо»

— Фомин теперь капитан команды. Это его новый тренер Славиша Йоканович назначил?

— Безусловно. И команда поддержала. Молодой, перспективный футболист, 25 лет.

— Значит, Йоканович нашел язык с футболистами?

— Да, Йоканович очень хороший, интересный новый тренер. Кстати, блестяще игравший в свое время в разных клубах, в том числе и за границей. Выступал за сборную Югославии, тогда еще так называлась эта страна. Сербским специалистам легко у нас работать. Ментальность очень похожа у нас с сербами.

— А вы с ним общались? Он по-русски говорит?

— Пока – нет. Я планирую подъехать на одну из тренировок. Сыграем один-два матча. У нас первый матч дома, с «Ростовом», потом еще уникальный матч будет с «Торпедо». Давненько мы с «Торпедо» не играли. Я вспоминаю игру с «Торпедо», после которой Юрий Павлович Семин ушел с должности главного тренера «Динамо» (в августе 2006 года). Тогда у нас одни португальцы играли. 0:3 мы проиграли в «Лужниках». Юрий Павлович тогда уехал в Орел. И подал в отставку. Надеюсь, что это только историческая память, что называется, о том матче.

— Кстати, на днях мы поздравляли Юрия Павловича с 40-летием тренерской деятельности, которую он начинал еще в 1982 году в «Кубани». А потом возглавлял десяток клубов и две сборные. Он самый титулованный наш наставник.

— Это правильно сделали, молодцы. Тем более, Юрий Павлович теперь ходит все время на стадион «Динамо» и болеет за «Динамо». Вы, наверное, обратили внимание, мы с ним все время рядышком сидим.

Паспорт болельщика — не очевидная процедура

— Сергей Вадимович, а что с Кубком Премьер-лиги? Денег найти не могут?

— Пока принимается решение. Тот вариант, который предложило, в том числе, и «Динамо», мне кажется интересным. С учетом того, что мы не будем играть на европейских турнирах, то, конечно, нужна компенсация, чтобы заполнить время, дать футболистам игровую практику. Да и, наверное, подзаработать, если зрители пойдут. Поэтому сейчас все делается для того, чтобы было интересно не только футболистам зарабатывать, но и зрителям смотреть футбол. Тогда резко повышается и престиж Кубка РПЛ. Решение за Премьер-лигой и РФС.

— Болельщики нескольких клубов бастуют против введения паспортов болельщиков. Что вы думаете об этом? Не отпугнет ли введение Fan ID людей с трибун?

— Часть людей, конечно, не придет. Потому что многим не нравится эта процедура. Для меня это тоже не очевидно. Я бы лучше, честно говоря, сделал покупку билетов по паспортам, как это делается во многих европейских странах. Но закон принят. А пустых трибун, я думаю, не будет. Будут приходить те, кому интересно смотреть футбол, и те, кто любит футбол. Я думаю, со временем мы к этому привыкнем.

— Что пожелаете футболистам и болельщикам?

— Хорошей игры. Сейчас время непростое. Людям нужно показывать то, что мы можем приносить футбольное счастье. Я рассчитываю, что мы все-таки не вечно останемся вне европейского и мирового футбола. На самом деле это вообще несправедливо, спорт вне политики. Поэтому надо играть, играть лучше. А молодым футболистам стараться – все равно их заметят на перспективу. Может, они будут играть и в других странах, о чем я тоже не буду жалеть. Нас должны знать везде. В том числе, и хороших футболистов, как это в хоккее происходит.

Источник: сайт КП