Сергей Степашин прокомментировал последние события в нашем футболе в интервью «КП Спорт»

Сергей Степашин выступил в защиту Паспорта болельщика. Фото: Global Look Press
Сергей Степашин рассказал о победе «Динамо» над «Рубином» (3:2) в 16-м туре РПЛ, поделился мнением о сопернике по стыкам ЧМ-2022, где России досталась Польша, а также коснулся вопроса введения Fan ID на матчах чемпионата страны.

Про «Динамо»

— Сергей Вадимович, мы вас поздравляем с победой «Динамо» над «Рубином» (3:2).

— Самое главное, что была очень хорошая игра. Вы знаете, «Рубин» всегда был неудобным соперником для московского «Динамо». А вчера, я считаю, был один из самых красивых матчей уходящего сезона. Играли открыто, играли в футбол, болельщикам очень понравилось. И очень приятно, что молодая динамовская команда действительно играла в футбол, а не мучилась за 3 очка.

— Кстати, решающий мяч забил поляк Себастиан Шимански.

— Да, Шиманский. Но вы бы послушали этого поляка, как он говорит по-русски, почти без акцента. Так бы нам со всей Польшей дружить, как с Шиманским. Он очень хорошо вписался в команду, доброжелательный человек. Кстати, Себастиан сейчас стал основным игроком сборной Польши. Возможно, мы его увидим и на отборочном матче первенства мира.

— Как вам, кстати, такой жребий?

— Ну, в связи с тем, что два матча мы проводим дома, я считаю, это неплохо. Это наше главное преимущество. По игре, я думаю, мы в состоянии бороться с поляками. Конечно, Левандовский – выдающийся футболист, но и выводы из хорватского болота мы тоже должны сделать.

ЦСКА Зенит

Болельщики ЦСКА устроили файер-шоу в матче с «Зенитом». Фото: ФК «Зенит»

Про паспорт болельщика

— Еще одно событие. Госдума почти утвердила паспорт болельщика…

— Давняя идея, мы ее озвучили, когда я был членом исполкома РФС. Очень правильное решение. Чтобы не допускать хулиганства и всего остального на стадионах, что иногда портит футбол. Тем более сейчас, когда, по крайней мере, на «Динамо», очень много детей, женщин. И очень важно, когда есть уважительное отношение болельщиков на трибунах, когда они не допускают хамства и грубости. Люди должны нести ответственность за свое поведение.

— А не отпугнет ли этот паспорт болельщика зрителей с трибун?

— Да нет. Тем более настоящий болельщик, он и есть болельщик, а если хулиганов отпугнет, да и спасибо, наверное, пускай в другой месте бузотёрят.

— Но все равно же на трибунах стадионов не будут вести себя так, как в театре.

— Ну, и слава богу. Хотя и в театре иногда… Вот я сейчас сходил на «Ревизора», Машков играл Ревизора в «Табакерке». Там публика встала потом, как будто на футбольном стадионе, такую овацию устроили с криками «браво» и «ура».

— Вчера на матче ЦСКА – «Зенит» болельщики двух команд устроили перекличку против этого закона о Fan ID. Они не правы?

— Ну, они, во-первых, не знают, что это такое. Я думаю, что большая часть из них не читала. Не правы те провокаторы, которые это на самом деле организовали. Паспорт болельщика — это мировая международная практика. Мы должны жить в цивилизованном порядке, в том числе и при болении на футбольных матчах. Так что абсолютно правильное решение, у меня здесь сомнений никаких нет.

— Потом фанаты ЦСКА устроили файер-шоу, после чего их 50 минут не выпускали с трибун. Новый президент Лиги Ашот Хачатурянц сказал, что, мол, просто видеокамеры не работали. Что сделали не так?

— Я не готов сейчас эти вопросы комментировать, потому что я не был на этом матче, не видел, что происходило.

— А вообще, кто в таких случаях виноват? Что можно посоветовать вашим коллегам со стадиона ЦСКА?

— Не надо файеры жечь. Вот и все, что можно посоветовать. Я вспоминаю, еще когда Валерий Газзаев тренировал ЦСКА, чуть не сорвали матч с этими файерами. Тогда, ЦСКА, кстати, блестяще играл…… Он даже выдвигался к болельщикам и пытался их остановить. Закон есть закон, порядок должен быть порядком. Жги у себя во дворе файеры, если это позволит управляющая компания.

Арсен Захарян, Динамо

«Динамо» рвется в игу чемпионов. Фото: РПЛ

Про еврокубки

— «Динамо» идет на втором месте с отрывом от третьего. Удержит позицию к концу весны или замахнется на «Зенит»?

— Ну, ни на кого замахиваться не надо. Еще два сложных матча у нас в этом году – с «Уфой» и тем же «Зенитом» в декабре. По настрою команда, на мой взгляд, готова бороться за места в еврокубках.

— А Константин Георгиевич Цицин (генеральный директор Фонда ЖКХ) ходит на футбол?

— Насколько я знаю, ходил несколько раз. Со мной вместе, когда «Динамо» со «Спартаком» играли — он спартаковский болельщик.

— Это не мешает вам в работе (Сергей Степашин — председатель Наблюдательного совета Фонда ЖКХ)?

— Да нет, конечно. Мы прекрасно работаем вместе и с Сергеем Лавровым по линии ИППО (Императорское Православное Палестинское Общество – Авт.), который тоже болельщик «Спартака». Что ж, каждый имеет право болеть за ту команду, которую он любит.

Источник: KP.RU