Сергей Степашин поздравил действительного члена ИППО протоиерея Владимира Силовьева с 60-летием

Сергей Степашин поздравил протоиерея Владимира Силовьева, руководителя Издательства Московской Патриархии, главного редактора "Журнала Московской Патриархии", действительного члена ИППО.

Отец Владимир является также секретарем Общецерковной комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации. Чествование прошло в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Симонове. В этом Храме бывали первые председатели Общества - Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна, о чём свидетельствует мемориальная доска на фасаде с эмблемой ИППО.

Владимир Силовьев 26 лет занимает руководящие должности в Издательстве Московской Патриархии. 30 лет назад он стал священником. Известен как книгоиздатель и искусствовед. Является членом Совета Московского регионального отделения ИППО. Поздравить Владимира Силовьева приехали его друзья, священнослужители, с которыми он учился в Духовной академии и служил, миряне, многочисленные гости.

Решением Совета ИППО протоиерей Владимир Силовьев за плодотворную деятельность на ниве книгоиздательской деятельности, просвещение граждан удостоен медалью ИППО имени Афанасия Алексеевича Дмитриевского.

По поручению Председателя ИППО награду вручил Секретарь Общества Александр Долинин. Он также зачитал приветственный адрес юбиляру от имени Председателя ИППО, Председателя Российского книжного Союза Сергея Вадимовича Степашина. От себя лично Александр Долинин вручил протоиерею Владимиру на память книгу «Судьба ракетная такая», автором которой является. Этот подарок был не случаен – в 70-х годах, до принятия сана священника, отец Владимир служил в армии. Выяснилось, что он и автор книги Александр Долинин проходили срочную военную службу в одной местности.

Протоиерей Владимир Силовьев высказал слова благодарности в адрес Председателя ИППО Сергея Вадимовича Степашина за многолетнее плодотворное сотрудничество, участие в книгоиздательской деятельности, в том числе по линии Российского книжного Союза.

Родился 27 ноября 1955 г. в г. Карабанове Александровского р-на Владимирской обл. в православной семье.

В 1972 г. окончил среднюю школу, в 1974 г. ― медицинское училище № 13 в Москве.

В 1974-1976 гг. служил в рядах Советской армии.

В 1976-1979 гг. учился в Московском медицинском институте им. Семашко.

С 1979 г. обучался в Московских духовных школах. В 1985 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию на тему «Святой благоверный князь Даниил Московский и созданный им Данилов монастырь». 28 марта 1985 г. рукоположен во диакона. 21 июля 1985 г. рукоположен во пресвитера. Служил в московских храмах: Богородском Преображенском; св. мученика Иоанна Воина на Якиманке; Скорбященском на Калитниковском кладбище. Указом Святейшего Патриарха Пимена в июле 1989 г. назначен настоятелем вновь открытого храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. В 1990 г. возведен в сан протоиерея. Посещал вольнослушателем лекции на искусствоведческом отделении МГУ им. Ломоносова.

В 1998 г. решением Святейшего Патриарха Алексия II и Епархиального собрания г. Москвы назначен председателем искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете г. Москвы. За усердное пастырское служение неоднократно награждался церковными наградами. Решением Священного Синода от 28 декабря 2000 г. назначен председателем Издательского Совета Московского Патриархата и главным редактором Издательства Московской Патриархии. Решением Священного Синода от 31 марта 2009 г. (журнал № 18) освобожден от должности председателя Издательского Совета с сохранением должности руководителя Издательства Московской Патриархии. Решением Священного Синода от 13 июля 2015 г. (журнал № 46) назначен секретарем новообразованной Общецерковной комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации. Председатель Искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.

Образование: Московская духовная семинария. 1985 г. — Московская духовная академия (кандидат богословия).

Место работы: Издательство Московской Патриархии (Главный редактор)

Место работы: «Журнал Московской Патриархии» (Главный редактор)

Место работы: Общецерковная комиссия по церковному искусству, архитектуре и реставрации (Секретарь) Научные труды, публикации: Святой благоверный князь Даниил Московский и созданный им Данилов монастырь (кандидатская диссертация).

Награды: Церковные: 2011 г. — орден свщмч. Исидора Юрьевского III ст. (Эстонская Православная Церковь); 2013 г. — орден прп. Нестора Летописца II ст. (УПЦ).