Сергей Степашин, генерал-полковник в отставке, о спектакле в Малом театре в интервью «КП»: Я - человек военный. Поэтому большой букет вручил Сталину

Экс-премьер России Сергей Степашин рассказал о своих впечатлениях от спектакля «Большая тройка. Ялта-45» в Малом театре, где он побывал вместе с супругой в День Победы.

…- Сергей Вадимович, когда мы с вами накануне подробно обсуждали парад Победы, вы сказали, что собираетесь с супругой Тамарой Владимировной в Малый театр на спектакль «Большая тройка».

- Вроде мы договаривались с тобой не созваниваться после спектакля.

- Да, но, тем не менее, это же интересно и необычно: в День Победы — парад, потом — театр… Поэтому я не мог вам не позвонить. Все-таки — что это был за спектакль?

- Ну, он идет уже два года. К постановке приступили еще при Юрии Мефодьевиче Соломине, нашем «Адъютанте его превосходительства» — великом, замечательном актере и режиссере. Называется спектакль — «Большая тройка. Ялта-45». Абсолютно актуальный сегодня. И давай все-таки за эту постановку скажем спасибо огромное народному артисту России Андрею Житинкину, он — режиссер. У него очень много замечательных спектаклей. Но этот, я считаю, особенный.

- А кто из актеров был занят в спектакле?

- Трое народных артистов. Это удивительно сыгравший Сталина Василий Бочкарев. Это Валерий Афанасьев — он исполнил роль Черчилля. Я думаю, что, если бы Уинстон был бы жив, наверное бы, он очень обрадовался. Ну, и Владимир Носик интересно сыграл Рузвельта. Это все-таки, скажем так, театральная часть.

- А что еще?

- Что удивительно? Абсолютная правда — с исторической точки зрения. Может быть, и несколько нюансов есть небольших. Хорошая динамика. И — разговор о том, что ждет Польшу, Балканы… Ты знаешь, я к Сталину отношусь как к исторической личности, ну, не идолопоклонник…

- Да, знаю.

- Хотя отец мой (Вадим Дмитриевич Степашин был военным моряком. — А. Г.) очень любил этого человека. Сталин в Ялте сказал удивительную вещь — давайте мы тройку эту сохраним, ООН создали, вот три державы — вместе.

- Какие еще заявления товарища Сталина — в театре — произвели на вас впечатление?

- Давай только без иронии. Сталин сказал — я знаю, что будет после моей смерти, как меня оболгут, но ветер лжи развеется. Ты знаешь, я не мальчик, не с Луны свалился и не адепт товарища Сталина, но это — сильнейшая вещь. Сильнейшая вещь! Блестящая постановка. Тем более, в Малом театре. Это один из лучших театров моей страны.

- Да, я согласен.

- Саш, сходи. С женой. Я еще Геннадию Андреевичу Зюганову порекомендую посмотреть этот спектакль.

- А с актерами, с режиссером удалось вам встретиться?

- С Житинкиным да, но всё по-скромному. Самый большой букет мы вручили все-таки человеку, который играл Сталина на самом деле…

- Серьезно? Это почему же?

- Ну, слушай, я ж советский офицер! Причем — супруга сказала, что, конечно, Черчилля блестяще сыграл Афанасьев. Просто блестяще! Красиво, по-настоящему. Саш, ты знаешь, вот первый раз 9 мая за всю свою жизнь, начиная с 1965-го, я встречал в театре.

- Да, для меня это тоже как-то необычно было. Ясно. Ну что, супер!

- До встречи!

Источник: kp.ru

Поделиться: