При участии Сергея Степашина на ПМЮФ прошла сессия АЮР «Право за нами: Год защитника Отечества»

Модератором дискуссии выступил председатель АЮР Сергей Степашин.
В своем выступлении председатель АЮР рассказал о деятельности АЮР в области оказания бесплатной правовой помощи участникам СВО и членам их семей: «Ассоциация юристов России ведет серьезную работу по оказанию юридической помощи участникам СВО и их семьям. Свою работу мы наладили еще в самом начале СВО не любительски, а профессионально. Также мы проводим активную работу с отделениями АЮР на освобожденных территориях. Они сегодня активно подключились к работе по оказанию бесплатной помощи».
Первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации Евгений Забарчук рассказал о действующем законодательстве и деятельности Минюста РФ: «У нас сегодня есть достаточно эффективный инструментарий для того, чтобы не допустить неадекватного реагирования на события и осквернение исторической памяти. Я прежде всего имею в виду КоАП, где закреплены нормы, которые предусматривают ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики, а также за возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства. В настоящее время в Министерстве юстиции представлен Правительству проект федерального закона, направленного на повышение уголовно-правовой охраны воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов. Также мы проводим активную работу по воспитанию молодежи. Поколение, которое воспитывалось в 90-х и 2000-х годах, было оторвано от поколения ВОВ, не было необходимой воспитательной работы. Возвращение к духовно-нравственным ценностям является важнейшим приоритетом в воспитательной политике нашего государства».
О конкретных вопросах, которые волнуют прокуратуры разных государств и их присутствующих представителях рассказал исполнительный секретарь Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ Юрий Жданов: «Сегодня приглашено 11 руководителей генеральных прокуратур разных стран, среди них есть и генеральный прокурор Республики Беларусь, и заместитель генерального прокурора Таджикистана».
Сопредседатель АЮР Владимир Плигин обратился к исторической памяти науки международного права: «Россия стояла у истоков международного гуманитарного права. Конечно же, международное гуманитарное право рождалось в том числе на основе того культурного кода, который объединял многонациональный народ и который происходил на основании формирования этого кода на этапе христианства. Православная церковь, безусловно, сыграла в этом огромную роль».
Заместитель председателя правления АЮР, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Станислав Александров обратился к практической стороне оказания помощи гражданам РФ за рубежом в условиях санкций: «В последние годы, после того как наша страна столкнулась с беспрецедентными западными санкциями, наши соотечественники, которые проживают за рубежом, также столкнулись с давлением. Здесь Ассоциация юристов России и все юридическое сообщество не остались в стороне. Под руководством нашего председателя Сергея Степашина, с командой Правления и Аппарата АЮР был реализован проект, который назвали "За права соотечественников". В рамках проекта были оказаны консультации для наших граждан, чьи социальные, трудовые и иные права были нарушены».
В мероприятии также приняли участие аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова, вице-президент Федеральной нотариальной палаты Светлана Зылевич и проректор РАНХиГС Марина Токарева.
В качестве участников дискуссии выступили Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников, Советник уполномоченного по правам человека в Российской Федерации по новым и приграничным регионам Елена Спиридонова, Советник старшего вице-президента ПАО Сбербанк Олег Вавилов.
Источник: alrf.ru