При участии Сергея Степашина на ПМЮФ-2025 состоялась сессия «Невыученные уроки Второй мировой войны: реалии неонацизма»

19 мая в рамках XIII Петербургского международного юридического форума состоялась сессия, посвященная проблемам неонацизма.

Актуальность слов Василия Ключевского о том, что история не учит, а лишь наказывает за незнание уроков, сегодня очевидна. Россия сталкивается с серьезными вызовами: фальсификацией итогов Второй мировой войны, стремлением оправдать международных преступников и пересмотреть приговор Нюрнбергского трибунала, возрождением идеологии нацизма киевским режимом. Россия, как страна, понесшая огромные потери ради восстановления мира, не позволит забыть уроки прошлого. Вместе со своими союзниками она продолжает работу по противодействию искажению исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне, включая освобождение стран Центральной и Восточной Европы от нацизма. В рамках сессии были подняты вопросы: каким образом страна может противодействовать проявлениям неонацизма и обеспечить национальную безопасность, и каковы правовые основы противодействия попыткам переоценки событий и итогов Второй мировой войны, фальсификации истории?

Модератором сессии выступил заместитель директора по международному сотрудничеству Института государства и права Российской академии наук Александр Звягинцев, который, обращаясь к участникам, отметил: «К сожалению, на Западе геноцид по сей день ассоциируется преимущественно с Холокостом, который прочно интегрирован в западную повестку дня. Геноцид представителей других национальностей, в частности славян, в западном нарративе практически отсутствует, и нам предлагают об этом забыть. Но память нельзя отрубить топором. Парадоксально, но уроки, оплаченные колоссальной ценой, остаются невыученными. В информационном пространстве против России развернут глобальный русофобский медиафронт. Поэтому память и долг обязывают нас, особенно сейчас, в условиях когнитивной войны, войны смыслов, дерзновенно противостоять фальсификации истории».

Председатель, Ассоциация юристов России Сергей Степашин в своем выступлении подчеркнул необходимость помнить о преступлениях нацизма и противостоять его возрождению в любых формах, особенно в контексте текущего конфликта. «Никто не забыт – это про ленинградцев, и ничто не забыто – это про тех, кто их изничтожил».

Сергей Степашин подчеркнул необходимость расследования преступлений и привлечения виновных к ответственности, в том числе на международном уровне. «Прощения быть не должно. Потому что эта зараза, эта саркома, она распространяется во весь мир».

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин в своем выступлении подчеркнул, что опираясь на материалы Следственного комитета, он хотел бы напомнить западным коллегам о том, что такое война, что такое борьба с фашизмом, и почему не стоит поддерживать преступный киевский режим.

Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Яровая подчеркнула важность символического единства в отношении истории, настоящего и будущего России. Она отметила, что выбор Минюстом названия форума «Уроки прошлого для мира и будущего» подразумевает, по ее мнению, необходимость ношения георгиевской ленты всеми участниками как проявления уважения к исторической памяти.

Директор института государства и права Российской академии наук, член Бюро Президиума Ассоциации юристов России Александр Савенков в своем докладе выделил следующее: «Хочу подчеркнуть, что нам предстоит еще большая работа. Важно помнить о вызовах, с которыми мы сталкиваемся. 17 апреля 2024 года Европарламент принял резолюцию, фактически предлагающую переосмыслить историю, игнорируя преступления фашистской Италии, нацистской Германии и других стран, участвовавших в войне против нас. Мотив прост: эти события мешают жить нынешнему поколению. Однако, мы не можем позволить себе забыть уроки истории».

Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед представил доклад «О ходе расследования Генеральной прокуратуры Республики Беларусь уголовного дела о геноциде белорусского народа».

В мероприятии также приняли участие Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Гора и Заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Александр Лашин.

Источник: alrf.ru

Поделиться: