При участии действительных членов ИППО состоялось заседание руководителей образовательной программы для военных священнослужителей

В заседании приняли участие организаторы проекта: председатель Координационного совета Благотворительного Фонда «Христианское милосердие», заместитель Председателя ИППО, Советник Директора Федеральной службы по финансовому мониторингу, зампред ИППО Олег Шабуневич, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами РПЦ, Заведующий сектором по взаимодействию с Воздушно-космическими силами России протоиерей Константин Татаринцев, исполнительный директор Благотворительного Фонда «Христианское милосердие» Эдуард Шабуневич, заместитель директора Фонда Надежда Буракова, а также руководители программы подготовки: научный сотрудник Центра профилактики экстремизма в сфере образования и молодежной среде РГПУ им А.И. Герцена, государственный советник Санкт-Петербурга II класса, член Экспертного совета, руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере психологического благополучия населения при Комитете ГД РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства А.М.Богачев; капитан в отставке, психолог, с 1999 по 2024 г. начальник группы психологической работы ВС РФ Н.В.Чеботарева, клинический психолог, кризисный психолог А.В.Модерова.

В ходе заседания обсуждались вопросы, касающиеся основных тем программы подготовки священнослужителей по оказанию психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и в зоне боевых действий. В настоящий момент в проект включены такие вопросы как: первая психологическая помощь; стресс как реакция адаптационного синдрома; психологическая помощь при острых психогенных реакциях на стресс (острые реакции боевого стресса); характеристика состояний посттравматического синдрома, военная психологическая травма, психическое расстройство; правила общения при ажитации и обострении психических расстройств; методы и методики оценки, выявления и коррекции психологических состояний у военнослужащих при снижении боеготовности; пути решения проблемы посттравматического синдрома (российский и зарубежный опыт); практическая психология смысла как фактор преодоления риска посттравматического синдрома; духовно-пастырское окормление военнослужащих ВС РФ и членов их семей.
Также поднимались вопросы обеспечения учащихся необходимыми учебными пособиями и расходными материалами. Разбирались отзывы учащихся с пожеланиями включения в курс дополнительных направлений. В виду актуальности и необходимости данного проекта было принято решение о дальнейшей разработке программы, её мультипликации и реализации учебной программы в различных регионах нашей страны.
