При участии членов Приморского отделения ИППО в Морском университете открылась выставка к 500-летию освоения Северного морского пути

Организаторами проекта выступили Приморское отделение ИППО и Приморская государственная картинная галерея при поддержке Морского университета, Приморского отделения Русского географического общества и других партнеров.
.jpeg)
Экспозиция включает в себя 27 работ одиннадцати художников, среди которых как известные мастера, так и редко выставляемые авторы. Впервые зрители смогли увидеть графические произведения Гурама Доленджашвили, Георгия Карповича и Василия Денисова, Федора Конюхова.
Центральным экспонатом стала картина Николая Штуккенберга «Ледокол Красин во льдах», символизирующая стойкость и героизм покорителей Арктики.
.jpeg)
С приветственным словом к собравшимся на открытии выставки обратился руководитель Приморского отделения ИППО Дмитрий Виноградов: «Сегодняшнее событие – это не просто художественная экспозиция, а дань уважения многовековому подвигу русских исследователей, мореплавателей и первопроходцев, чьи имена навсегда вписаны в историю освоения Арктики. Владивосток, как форпост России на Дальнем Востоке, всегда был связан с Северным морским путем – через него шли экспедиции, отсюда начинались великие открытия. Эта выставка – напоминание о том, что Арктика была и остается территорией русского духа, мужества и творчества. Мы благодарны всем, кто поддержал этот проект, и надеемся, что он вдохновит новых исследователей и художников на продолжение этой славной традиции».
.jpeg)
Председатель Законодательного Собрания Приморья Антон Волошко, выступая на открытии выставки, отметил: "Россия, наша с вами любимая страна и великая держава уже 500 лет является главным арктическим государством, и я глубоко убежден, что освоение Северного морского пути, которое уже много лет продолжается, сегодня выходит на новую стадию. Конечно, эти процессы связаны с гигантскими вложениями и сложностями современной международной обстановкой – не только мы смотрим в сторону Арктики, но и ряд наших "партнеров". Но этот путь только начинается, мы стоим в начале реализации гигантского проекта, бенефициаром которого станет Владивосток и Приморский край в том числе, потому что наш любимый город – один из основных транспортных узлов на Дальнем Востоке".
Алексей Буяков, председатель Приморского отделения РГО, в своем выступлении подчеркнул вклад исследователей адмирала Степана Макарова, Федора Литке (первая научная экспедиция на Новую Землю в 1821 году) и Бориса Вилькицкого.
.jpeg)
С приветственными словами выступили также ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Буров, вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Приморского края» Виктор Шаповалов, председатель Владивостокского морского собрания Александр Путятин.
На церемонии открытия присутствовали представители Законодательного собрания Приморского края, общественных организаций, курсанты и студенты МГУ. Ведущей мероприятия выступила директор Приморской картинной галереи Алена Даценко, рассказавшая об истории освоения Северного морского пути и концепции выставки.
.jpg)
После официальной части гости смогли осмотреть выставку в рамках экскурсии, погрузившись в историю покорения суровых северных широт через призму искусства.
Среди первых гостей выставку посетил мэр города Владивостока Константин Шестаков.
Выставка продолжит работу в Выставочном зале Морского университета.