По инициативе регионального отделения ИППО в Краеведческом музее в Астрахани открылась выставка «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны»

В экспозиционный ряд вошло около 10 стендов - представлены архивные материалы, фотографии, связанные с жизнью Русской Православной Церкви в 1941-1945 г., с деятельностью Патриархов Московских и всея Руси Сергия и Алексия I.
К началу Великой Отечественной войны над Русской Православной Церковью (РПЦ) нависла угроза полного уничтожения. Советская власть проводила политику искоренения религии, и казалось, что вскоре от Церкви не останется и следа. 22 июня 1941 года митрополит Сергий выступил перед верующими и призвал их к стойкости и вере в победу. РПЦ проводила молебны о победе и оказывала значительную материальную помощь фронту (более 300 млн рублей, драгоценности, вещи, продукты). Церковные организации помогали нуждающимся в тылу.


На открытии выставки с лекцией выступил руководитель Астраханского отделения ИППО Александр Соловьёв. Он рассказал гостям встречи о деятельности Астраханской епархии в годы Великой Отечественной войны и о вкладе Русской Православной Церкви в общую Победу. «Изучайте историю Отечества и родного региона. Чтите память героев, павших за мир. Делитесь знаниями с молодым поколением», — призвал гостей выставки Александр Соловьев. В рамках реализуемого Астраханским отделением ИППО проекта «Герои России: от Великой Отечественной до СВО», на открытии выставки был показан фрагмент фильма телеканала Астрахань 24 «Дома, которые помнят войну».

С приветственным словом на церемонии открытия выставки выступил Председатель Совета по культуре Астраханской епархии иерей Феодор Шевченко. В своем выступлении отец Феодор подчеркнул, как жизненно важно для каждого из нас сохранять память о тех страшных и героических годах, о подвиге веры и духа, и не черстветь сердцем перед лицом истории. Он отметил, что церковь, разделяя все тяготы военного времени, была с народом, поддерживая его дух и веру в Победу: «Память об этом служении — не просто дань прошлому, это залог нашего будущего, нашего человеческого и духовного стержня».


Посетить экспозицию могут все желающие до 10 июля по адресу г. Астрахань, ул. Советская, 15. Вход свободный.