По инициативе члена ИППО Галли Монастырёвой в Семейном клубе «На Остоженке» пройдет вечер Вологодской области

4 декабря в московском Семейном клубе «На Остоженке» в рамках проекта «Моя семья. Моя страна. Моя история» при поддержке Представительства Вологодской области при Президенте и Правительстве России пройдет День культуры Вологодской области, приуроченный к дню рождения выдающегося москвича, уроженца Вологодской губернии Владимира Алексеевича Гиляровского.
Владимир Гиляровский (1855-1935), всем известный по книге «Москва и москвичи», родился в Вологде и в Москву приехал только в возрасте 26 лет. Он не был москвичом по рождению, но стал символом любви к Москве. Не доучившись в гимназии, он сбежал из дома и пошел бурлаком, по Волге, работал крючником в порту, а затем пошел служить в Нежинский полк. Направленный оттуда учиться в Московское юнкерское училище, нарушил дисциплину, военную службу продолжать не стал, но с началом русско-турецкой войны 1877–78 годах снова пошёл в армию вольноопределяющимся, служил на Кавказе, был награждён Знаком Отличия Военного ордена святого Георгия IV степени, медалью «За русско-турецкую войну 1877—78». Тогда в нем и проснулся дар поэта, писателя и репортера.

В 1881 году дядя Гиляй поселился в Москве и начал работать в газетах. За свою журналистскую работу получил прозвище «король репортажа». Он был единственным из газетчиков, который оказался на Ходынке во время давки (последние исследования историков показывают, что его свидетельства об этой катастрофе искажают факты), и первым репортером, приехавшим на место убийства великого князя Сергея Александровича, Председателя Императорского Православного Палестинского Общества.  В нашей памяти он остался автором книги «Москва и москвичи».

Вечер культуры в Семейном клубе будет посвящен Вологде. Вологодская область будет представлять себя и своих выдающихся земляков — В. Гиляровского и Деда Мороза.

Вологодскую область посещал с военной инспекцией великий князь Сергей Александрович в 1898 году, а в 1913 году по святым местам Вологодского края (Спасо-Прилуцкий монастырь, Соловецкая обитель) паломничала великая княгиня Елизавета Федоровна.

В рамках вечера будет подготовлена фотовыставка, выставка народных ремесел — финифть, лен, игрушки и, конечно, кружева! Будет показан фильм о Вологодщине, выступит фольклорный ансамбль, всех угостят вологодскими пирогами и другими местными кушаньями.

Изюминкой вечера станет очень редкий архивный документальный фильм времен жизни Гиляровского «Москва 1927» под живого тапера.

Начало вечера в 17.00. Адрес клуба: Москва, ул. Остоженка 7/1.