Паломники ИППО в Западной Белоруссии

Субботний день, хотя и был пасмурным, не разочаровал никого – ни тех, кто уже бывал в Республике Беларусь, ни тех, кто оказался здесь впервые. Так уж получилось, что, посещая в этот день храмы, мы не могли пройти мимо замков, история которых в большей или меньшей степени была связана с утверждением и защитой православия.
Обозрев возрожденный из руин Лидский замок, мы посетили главный храм Лиды – собор архангела Михаила. Помолившись об усопших сродниках во время совершавшейся в храме литии и приложившись к иконам, паломники направились в епархиальный центр – Новогрудок.
Паломническая группа ИППО в Новогрудке
Город, который был основан в последней четверти Х столетия, когда-то имел торговые связи с Византией, Ближним Востоком, Западной Европой и Скандинавией. Теперь Новогрудок – районный центр с населением около 28 тысяч человек. Среди исторической застройки выделяются два церковных здания – Никольский кафедральный собор и основанная в XII веке Борисоглебская церковь, неподалеку от которой виднеются остатки Новогрудского замка – одного из ключевых опорных пунктов Великого княжества Литовского.
Следующая остановка была сделана в поселке Мир, который впервые упоминается в хрониках под 1434 годом. Известность этот крошечный населенный пункт получил благодаря Мирскому замку – объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО. На прилегающей к замку территории среди вековых деревьев находится храм-усыпальница святителя Николая Чудотворца: в крипте похоронены представители княжеского рода Святополк-Мирских. Проект этой церкви был разработан петербургским архитектором Робертом Марфельдом. В 1939 году усыпальница была разграблена и осквернена. Лишь только в 2008 году после продолжительных реставрационных работ храм вновь открыл свои двери для посетителей.
Есть в Мире еще один храм: он возведен в 1533-1550 годах и освящен в честь Святой Троицы. На его стенах висят иконы, подаренные Государем императором Александром II.
По дороге в Жировичи наш автобус заехал в Несвиж, где расположен дворцово-замковый комплекс – резиденция князей Радзивиллов в XVI-XX веках.
Мирский замок
На закате дня мы прибыли в Жировичи: едва заселившись в монастырскую гостиницу, некоторые паломники вскоре осилили несколько километров пешего пути, который привел нас к святому источнику. Испив воды и не рискнув окунаться в купели из-за уже прохладной вечерней погоды, мы возвратились в Дом паломника.
На следующий день (воскресенье) одни пошли на раннюю Божественную литургию, другие – на позднюю. У кого-то хватило сил и на молебен с акафистом перед чудотворной иконой Божией Матери «Жировицкая». Позднюю Божественную литургию возглавил архимандрит Борис в сослужении монастырской братии, преподавателей Минской Духовной семинарии в священном сане и руководителя Паломнической секции ИППО игумена Серафима (Кравченко).
Жировицкая икона Божией Матери
После трапезы паломническую группу из России приветствовал благочинный Жировицкой обители игумен Амфилохий.
Паломники с благочинным обители игуменом Амфилохием
По его благословению нам была предоставлена уникальная возможность – оказаться в соборной крипте, где на месте явления Жировицкой иконы Богородицы до сих пор бьет цельбоносный источник. В этом святом месте игумен Серафим (Кравченко) совершил молебен, а богомольцы наполнили свои водоносы водой из источника.
На месте явления чудотворной иконы Богородицы
Затем, в сопровождении студента Минской семинарии Даниила, состоялось знакомство с монастырем: мы посетили Явленскую (под святым престолом в алтаре находится огромный камень, на котором было второе явление образа Царицы Небесной) и Крестовоздвиженскую церкви. На братском кладбище игумен Серафим совершил заупокойную литию по покоящимся здесь митрополиту Филарету (Вахромееву), архипастырям и пастырям.
Сынковичи. Михайловский храм-крепость
Во второй половине дня состоялась поездка в деревню Сынковичи, где своим внешним видом удивляет и восхищает готическая церковь-замок в честь архистратига Божия Михаила – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, построенный, как полагают реставраторы, в XIV веке. Существует легенда, что Сынковичская церковь была заложена великим князем Витовтом в благодарность Богу за то, что в местных лесах он спасся от погони князя Ягайло. В необычном по архитектуре храме почитается икона Божией Матери «Всецарица», перед которым богомольцы пропели песнопения, посвященные Богородице.
В понедельник по пути в Пинск был сделан заезд в Коссово, где совсем недавно был воссоздан дворец Пусловских: теперь его внешний вид и интерьеры поражают путешественников своим великолепием.
В кафедральном городе Пинской епархии паломники посетили собор Воскресения Словущего, Свято-Варваринский женский монастырь, Феодоровский собор и Варваринскую церковь, прошлись по пешеходной улице и полюбовались городскими достопримечательностями.
Паломническая группа ИППО в Пинске
Ранним утром вторника паломники перед тем, как отправиться в дальнейший путь, помолились в Спасо-Преображенском соборе Слонима, где начиналась Божественная литургия. В этот день нам предстояло посетить два созвучных по имени населенных пункта – городской поселок Ружаны и город Пружаны.
В ружанском храме святых апостолов Петра и Павла гостей радушно встретил его настоятель – протоиерей Александр, который сначала совершил молебен перед приходской святыней – образом Божией Матери «Смоленская-Ружанская», а затем настолько интересно, образно и живо рассказал об истории храма и его святынях, что не хотелось уезжать.
Молебен в ружанском храме
Александро-Невский храм в Пружанах с его иконами, свезенными из закрытых и разрушенных в советское время церквей, – это зримый конспект по истории православия на западе Белоруссии. Образ Богородицы «Плачущая», разрубленная воинствующим безбожником икона Божией Матери, сохраненные в годы господствовавшего в стране атеизма святыни – всё это заставляет задуматься над недавним прошлым и отдать дань памяти простым бабушкам, которые с риском для жизни вставали на защиту православных храмов и святынь.
Пружаны. В приходском музее
При Александро-Невской церкви в Пружанах его многолетний настоятель протоиерей Михаил создал приходской музей. Будучи по своему первому образованию школьным учителем истории, он преподавал и в Минской Духовной семинарии. Со знанием дела и профессиональным подходом он не только сформировал удивительную экспозицию Церковно-археологического приходского музея, но и с увлечением и огромным интересом рассказывает посетителям об истории Белорусской Православной Церкви, ее иерархах и священнослужителях, известных мирянах и достойных прихожанах.
Вечером того же дня (накануне праздника святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова) паломники молились в Никольской братской церкви Бреста за всенощным бдением.
Кафедральный собор в Бресте
Брест. Этот город, несомненно, ассоциируется у всех с Брестской крепостью и началом Великой Отечественной войны. Не посетить место, где первыми пали от рук фашистов вставшие на защиту рубежей Родины советские пограничники, разведчики, артиллеристы и члены их семей, невозможно. Но перед этим мы зашли в Кафедральный собор, где сначала во время служения панихиды помолились об усопших, а затем вознесли молитвы перед ракой с частицей мощей преподобномученика Афанасия Брестского. После окончания молебна с акафистом небесному покровителю Брестчины мы направились в Крепость-герой Брест.
В Брестской крепости
Почтив память павших при защите Брестской крепости и возложив к монументу цветы, паломники направились в Никольский гарнизонный храм.
Брест. Никольский гарнизонный храм
Потом – через Холмские ворота – мы пошли в Богородице-Рождественский женский монастырь, где были по-домашнему и с любовью встречены настоятельницей обители – игуменией Александрой. Матушка рассказала нам и об истории монастыря, и о его возрождении, сопроводила нас в храм, где находятся иконы апостола Андрея Первозванного, преподобной Ефросинии Полоцкой с частицами их мощей и ковчег с мощами святого мученика Вонифатия.
Рассказ игумении Александры об обители
Не могли мы не посетить и небольшой мужской монастырь в пригороде Бреста: обитель была воздвигнута на месте мученической кончины преподобномученика Афанасия Брестского.
Далее наш путь лежал в Каменец, украшением которого является храм преподобного Симеона Столпника, построенный на средства императора Николая II. Но Государь дал денег не только на храм, но и, как об этом сообщает надпись на памятной доске, что висит в притворе храма, «на реставрацию и содержание столпа» – Каменецкой вежи (сторожевой башни) XIII века.
Вечером, накануне дня памяти святителя Николая Мирликийского, паломники молились за всенощным бдением в Покровском кафедральном соборе Гродно: богослужение возглавлял архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний.
В самый день праздника паломников из ИППО ждало настоящее чудо – посещение Коложской церкви XII века: в 1180-х годах она была основана, построена и освящена. Сохранившиеся до наших времен стены Коложи, как ее называли и называют прихожане, – ровесники Москвы и Звенигорода, Чернигова и Переславля, Пскова и Новгорода-Северского. В стенах храма, от которых веет историей и благодатью, молитва становится особой…
Паломники с настоятелем Борисоглебской церкви протоиереем Александром Болонниковым
По благословению архиепископа Гродненского и Волковысского Антония Божественную литургию в Борисоглебской Коложской церкви совершили ее настоятель протоиерей Александр Болонников и руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко). По окончании богослужения был совершен молебен перед чудотворным образом Божией Матери «Коложская», а затем отец настоятель обратился с приветственным словом к паломникам и богомольцам. В своем слове протоиерей Александр тепло приветствовал гостей, отметив важность и совместной молитвы, и паломничества к святыням, которые укрепляют нас духовно. На молитвенную память о посещении Коложской церкви каждому паломнику отцом настоятелем были вручены икона и буклет. Затем для гостей была проведена экскурсия.
Во второй половине дня богомольцы посетили Гродненский Рождества Пресвятой Богородицы женский монастырь, увидели Старый и Новый замки Гродно. В тот же день довелось посетить храм-крепость в Мурованке, возведенный в XVI столетии.
Храм в Мурованке
Заключительный день паломническая группа провела в Минске. С утра – молитва в Свято-Духовом кафедральном соборе, где покоятся мощи святой праведной Софии Слуцкой и находится икона Божией Матери «Минская».
Святыни кафедрального собора в Минске
Затем состоялось посещение посвященного святителю Кириллу Туровскому храма при Минской Духовной академии. Пройдя немного пешком, мы оказались в Петропавловском соборе, а потом автобус нас доставил во Всехсвятский храмовый комплекс, где после осмотра верхнего храма нам была предоставлена возможность посетить крипту-усыпальницу в память о воинах и тех, кто погиб во время войн, техногенных аварий, природных катастроф и значимых трагедий.
В крипте-усыпальнице Всехсвятского храма
В заключение дня было решено посетить мемориальный комплекс «Хатынь», чтобы почтить молитвой память и страдания тех, кто погиб на белорусской земле в годы войны и немецкой оккупации. У хатынского храма игумен Серафим (Кравченко) совершил заупокойную литию.
Руководитель Паломнической секции ИППО
игумен Серафим (Кравченко)