Паломничество в Сербию: день 6-й

Ясное голубое небо, палящее солнце, температура + 35-40 С: в таких непростых климатических условиях продолжается паломническая поездка в Сербию.

2 июля около 7:00 богомольцы, прилетевшие 27 июня в Белград из Владивостока, Москвы, Новосибирска, Нью-Джерси (США), Санкт-Петербурга и Тулы, прибыли в женский монастырь Жича.

Монастырь Жича

Игумения Елена тепло приветствовала протоиерея Сергия Резухина и игумена Серафима (Кравченко), которые сослужили архимандриту Иакову за Божественной литургией.

Жича. Протоиерей Сергий, архимандрит Иаков и игумен Серафим

Жича. В монастырской трапезной

В храме, где короновались семь сербских королей (лишь только один из них не причислен к лику святых), где со средневековых настенных росписей на тебя смотрят сербские и вселенские святые, молишься умом и сердцем.

 

Особую молитвенную атмосферу создавало антифонное пение двух сестринских хоров.

По окончании Божественной литургии нам был предложен чай, а затем учиненная игуменией монахиня показала нам храмы и строения обители.

Паломники приложились к иконам святителей Николая и Арсения Сербских с частицами их мощей, увидели мраморную гробницу святителя Евстафия Сербского (его мощи находятся в косовском монастыре "Печская Патриархия").

В ходе паломнического визита в Жичу игумения Елена и входящие в состав группы протоиерей Сергий Резухин и игумен Серафим (Кравченко) обменялись памятными подарками.

Божественная литургия в монастыре Жича

По приглашению настоятеля близлежащего к обители приходского храма в честь святого Лазаря Четверодневного мы посетили и эту церковь. Отец Милаш рассказал о строительстве Лазаревского храма, о продолжающихся отделочных работах и планах на будущее. Приход молодой (ему всего 2 года), но по воскресным и праздничным дням прихожан собирается до 150 человек.

Паломники в монастыре Любостыня

Рака (кенотаф) на месте погребения св. кн. Милицы Сербской

Примерно через час мы приехали еще в одну женскую обитель Сербского Патриархата - монастырь Любостыня (XIV в.). Под сводами главного храма здесь почивают под спудом мощи святой Милицы, княгини Сербской, а также останки прислуживавшей княгине инокини Евфимии и ее сына.

Храм св. архид. Стефана в Крушеваце

В городе Крушевац сохранилась невероятной красоты церковь "Лазарица", воздвигнутая по указанию князя Лазаря в честь святого первомученика архидиакона Стефана. В этой церкви для нас был открыт ковчег с частицами мощей святого князя Лазаря и его дочери Елены. Из алтаря для поклонения был вынесен ковчег с мощами (локтевой костью) святой великомученицы Екатерины.

Крушевац. Ковчег с мощами свв. Лазаря и Елены

Затем паломническая группа направилась в русскую церковь Святой Троицы в Горни Адровац: храм был воздвигнут на средства матери полковника Николая Николаевича Раевского, погибшего на этом месте 20 августа 1876 года в сражении за освобождение славян от турецкого ига. В храме игуменом Серафимом (Кравченко) была совершена заупокойная лития по рабу Божию Николаю и всем, "зде погибшим и погребенным соотечественникам".

Затем у стен храма произошла наша случайная встреча с директором Российского центра науки и культуры в Белграде Е. А. Барановым, который приехал в Горни Адровац с целью проинспектировать ход реставрационных работ в русской церкви. По его предложению мы отклонились от маршрута и посетили в Алексинаце место сражений 1876 года и предполагаемое погребение русских добровольцев, воевавших на стороне Сербии против Турции. Сейчас здесь, на окраине города, стоит стелла, ведутся работы по реставрации памятника и благоустройству прилегающей территории.

Русская церковь в Горни Адровац

Вечером паломническая группа Императорского Православного Палестинского Общества добралась до города Ниш.

Рассказ Е. А. Баранова о погибших в Сербии соотечественниках

Поделиться: