Паломничество в Сербию: день 5-й

"Сербский Афон" - так называется этот городок на западе Сербии: сейчас здесь 10 действующих монастырей и 2 церкви, одна из которых (в честь святителя Саввы) расположена в высокогорной пещере. Нам удалось посетить лишь 4 монастыря. Удалось, потому что добраться до остальных можно либо только пешком, либо на легковой машине (автобус, увы, не способен проехать по узким горным дорогам).
Благовещенский монастырь. Интерьер главного храма
В Благовещенском монастыре
В женском монастыре Благовещения Пресвятой Богородицы нас тепло приняла монахиня, рассказала гостям историю обители и настенных фресок.
Мы пропели тропарь, кондак и величание Благовещению, испили воды из святого источника, подали записки, поставили свечи...
Кафоликон Преображенского мужского монастыря
В Спасо-Преображенской обители
В изобиловавшем иконами с частицами мощей Преображенском монастыре нас встретил крайне строгих правил монах и приветливые труженики-иеромонахи. Помолившись перед святынями обители, мы отправились в дальнейший путь.
Введенский женский монастырь
В Вознесенском монастыре
В женском монастыре Введения во храм Пресвятой Богородицы ведутся работы, связанные с росписью церкви. В главном храме обители мы пропели тропарь, кондак и величание.
Вознесенский женский монастырь
Непростой пеший путь привел нас в Вознесенский женский монастырь, где мы совершили краткую молитву в притворе кафоликона перед храмовой иконой. Серпантиновая к нему дорога идет через лесную чащу. Тяготы пути были компенсированы красотой монастырских ландшафтов и строений.
Кралево. Бывший архиерейский дом
Из окна автобуса мы увидели еще два монастыря, расположенные на другом берегу Западной Моравы - Успения Божией Матери и Иоанна Крестителя.
Кралево. Главный городской храм.
Через пару часов мы приехали в Кралево. Здесь паломники посетили Троицкий храм и бывший архиерейский дом, в котором жил и трудился святитель Николай (Велимирович), возглавлявший в 1919-1920, 1934-1956 годах Жичскую епархию.