Паломничество в Сербию: день 4-й

В понедельник паломническая группа Императорского Православного Палестинского Общества покинула Белград и столичный округ: многочасовая дорога длиной в 220 километров вела нас в Златибор.

По пути мы посетили монастырь Рача.

Монашеская обитель Рача — это мужской монастырь в честь Вознесения Господня, входящий в состав Жичской епархии Сербской Православной Церкви. Находится он близ города Байина-Башта в западной части Сербии.

Рача. В монастырской ризнице

Согласно преданию, монастырь является задужбиной короля Стефана Драгутина [задужбина - здание или комплекс строений, возведенных "во спасение души", "на помин души", "за душу"]. Первое письменное упоминание обители относится к 1615 году. В XVII веке здесь действовал скрипторий (мастерская по переписке рукописей). Согласно сведениям турецкого путешественника Эвлия Челеби, в 1630 году в Раче было 300 монахов-переписчиков, 400 человек, занятых другими работами, и 200 стражников. Существовала Рачанская школа писцов: она действовала в Георгиевском скиту, остатки которого сейчас можно увидеть недалеко от монастыря.

Кофе-пауза в монастыре Рача

В 1690 году, спасаясь от турок, монашеская братия бежала в монастырь Беочин.

Памятник иеромонаху Мелентию

Обитель лежала в руинах до 1790 года, пока её не восстановил иеромонах Мелентий (Стефанович). В 1813 году турки разрушили монастырь. В 1818 году иеромонах Мелентий вернулся и вновь восстановил обитель. Современный вид монастырь приобрёл в 1829-1830 годах. В 1840 году Димитрий Посникович написал иконы для иконостаса монастырской церкви, а в 1849 году при игумене Софронии была построена колокольня.

У памятника над могилой иеромонаха Мелентия

С 1949 по 1955 год насельником монастыря был Павел (Стойчевич), будущий патриарх Сербский.

Во время Второй мировой войны в монастыре Рача хранилось Мирославово Евангелие – древнейший памятник сербской письменности XII века.

Монастырь Рача является памятником культуры Сербии большого значения, а прилегающие к обители территории – охраняемым природным ландшафтом.

В монастыре покоятся мощи его основателя - короля Стефана Драгутина.

В ризнице, которую нам посчастливилось посетить, хранятся вещи, принадлежавшие отцу Мелентию (Стефановичу), повстанческое знамя 1807 г., казна и золотой крест с цепью, которые он получил от русского царя, а также вклады русских монархов и копия Мирославова Евангелия.

Помазание освященным елеем

У ковчега с мощами основателя монастыря Рача протоиерей Сергий Резухин помазал паломников освященным елеем.

Радушно встретивший нашу группу монах Макарий познакомил нас с историей монастыря, показал святыни и артефакты, находящиеся в обители, напоил нас кофе, угостил печеньем и шоколадом.

Ближе к вечеру паломническая группа прибыла в Златибор, выкраив немного времени для посещения Петропавловского храма XVIII века и этнографической деревни в Сирогойно.

В этнографической деревне

Петропавловский храм в Сирогойно

Поделиться: