Паломничество в Египет: день 5-й, по дороге на Синай

Гора Синай - вожделенный удел для большинства паломников. Здесь пророк Моисей получил Скрижали завета, на этом месте была устроена Скиния собрания. С IV века у подножия горы находится прославленная мужская обитель. В паломничестве на Синай к нам присоединился епископ Луховицкий Евфимий, викарий Патриаршего Экзархата Африки, и ещё несколько человек из Москвы и Владивостока.
По новой автомагистрали, ведущей к монастырю святой великомученицы Екатерины, пришлось добираться из Каира почти 9 часов. Однако петляющая среди высоких гор дорога сначала привела нас в Фаранский женский монастырь пророка Божия Моисея. Встретившая нас монахиня Феодосия оказала паломникам из России сердечный приём: показала храм пророка Моисея, в иконостасе которого имеется русская икона Иоанна Предтечи; открыла двери церкви мучеников Космы и Дамиана; пригласила войти в храм святых Геннадия, Паисия и Порфирия, а также посоветовала зайти на монастырское кладбище с часовней в честь Успения Пресвятой Богородицы. В каждом храме были пропеты тропари, кондаки и величания святым. Дети монастырского смотрителя угостили нас конфетами и только что сорванными с ветки мандаринами. 
 
 
Женский монастырь Пресвятой Богородицы в Фаране
 
 
На вершине близлежащей горы виднелись остатки часовни Трёх крестов, воздвигнутой на месте, где пророк Моисей молился о победе израильтян во главе с Иисусом Навином над амаликитянами, а Аарон и Ор поддерживали его руки. Где-то поблизости сокрыты от посторонних глаз руины Фаранской базилики (V-VI вв.) и ручей, вытекающий из скалы (Моисей извёл воду, ударив своим жезлом о горный хребет Хорив).
 
 
Мандарины с ветки
 
В начале четвёртого часа пополудни паломники прибыли в Синайский монастырь святой Екатерины. Побросав свои вещи в гостинице, богомольцы поспешили в обитель: монастырский колокол приглашал всех на праздничную вечерню. 
 
Волнительным, трогательным и по-монастырски аскетичным явилось вечернее богослужение, по окончании которого мы поклонились мощам (главе и деснице) святой великомученицы Екатерины и посетили часовню Неопалимой купины, где были прочитаны тропарь и кондак, а затем пропето величание Царице Небесной.
 
На многие годы запомнится посещение монастырского музея церковных древностей: книги, иконы, богослужебная утварь, облачения, датированные IV-XVII веками.
 
По дороге в трапезную мы увидели колодец, у которого пророк Моисей встретился с дочерьми Иофора, и поднялись по лестнице Иакова, после чего посетили костницу, где пропели заупокойные песнопения в память об усопшей братии и почтили монаха Стефана, упомянутого преподобным Иоанном, игуменом горы Синайской, в «Лествице». 
 
 
Вечернее богослужение в монастыре св. Екатерины
 
 
В музее Синайского монастыря
 
 
Синай. Под "несгораемым" кустом

 

Поделиться: