О деятельности Серпуховского местного отделения ИППО

Серпуховское местное отделение Императорского Православного Палестинского Общества организует бесплатные экскурсии для сотрудников Института инженерной физики и студентов Учебного центра «Интеграция» МАИ во Владычный Введенский женский монастырь.

Экскурсии в монастырь проводят специалист Центра информационно-коммуникационных технологий экскурсовод-волонтер Людмила Потапова и помощник генерального директора Института Владимир Грачев. После обзорной экскурсии обычно посещают музей монастыря, в котором компетентный сотрудник Тамара Григорьева подробно рассказывает об экспонатах, найденных при раскопках, а также переданных музею местными жителями, о реконструкции монастыря.

 

Акция приурочена к 30-летию возрождения монашеской жизни и реконструкции обители. Введенский Владычный монастырь – самый древний в истории Серпухова. Он был основан в 1360 году митрополитом Алексием, святителем Московским и всея Руси чудотворцем. До начала XX века обитель процветала. В 1919 году монастырь был закрыт, сестры выселены, некоторые из них, чьи имена неизвестны, были расстреляны на Бутовском полигоне. На территории монастыря разместилась «Авиационная школа Воздушной Стрельбы и Бомбометания». После перебазирования школы в Оренбург в октябре 1927 года в Серпухове был оставлен небольшой авиаотряд, преобразованный затем в Серпуховскую военную школу летчиков, личный состав которой с честью выполнил свой долг во время Великой Отечественной войны. В 1978 году училище освободило территорию монастыря, и он постепенно разрушался в течение 17 лет. 5 мая 1995 года Священный Синод благословил возобновление монашеской жизни во Введенском Владычном женском монастыре и назначил настоятельницей монахиню Алексию (Петрову). 28 июля 1995 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием была совершена первая Божественная литургия. С возобновлением монашеской жизни началось возрождение почитания святынь обители.

Введенский Владычный монастырь – святое для серпуховичей место. Со времен образования и становления города он выступает как духовный центр, который на протяжении нескольких столетий и по сей день притягивает не только верующих местных жителей, но и паломников, любителей и ценителей старины из многих других регионов Российской Федерации и дальнего зарубежья.

 

Также 25 апреля члены Серпуховского отделения ИППО во главе с руководителем Алексеем Царьковым приняли также участие в субботнике на Площади 49-й Армии.

По всему Серпухову сейчас проходят субботники по уборке мемориалов накануне Дня Победы. Участники субботника облагородили памятник и мемориальные доски, обновили краску на буквах и звезде, убрали сквер рядом с памятником, возложили венки к памятнику воинам 49-й Армии.

Коллектив Института инженерной физики взял на себя обязательство постоянно следить за надлежащим состоянием памятника и прилегающей территории.

 

Для серпуховичей монумент на Площади 49-й Армии – символ мужества и героизма советских солдат, дань памяти героям Великой Отечественной войны – воинам 49-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ивана Захаркина, которые отстояли Серпухов, не дали фашистам войти в город и остановили врага на подступах к Москве.

Мероприятия проводились в соответствии с планом работ Совета Московского областного отделения ИППО (руководитель – Почетный член Общества Юрий Смирнов).

Поделиться: