По приглашению Посла России в Иране руководитель Паломнической секции ИППО посетил Исламскую Республику

С 1 по 8 мая 2025 года по приглашению Посла Российской Федерации в Иране Алексея Дедова руководитель Паломнической секции Императорского Православного Палестинского Общества игумен Серафим (Кравченко) находился в Исламской Республике.
За время пребывания в Исламской Республике Иран игумен Серафим посетил ряд городов, связанных с ветхозаветными пророками и праведниками, присутствием Русской Православной Церкви в Персии и Иране, миссионерскими трудами православных священнослужителей в Урмии.
 
КАШАН: из путевых записок Афанасия Никитина «Хожение за три моря» известно, что тверской купец по пути в Бахманийский султанат, находившийся на территории современной Индии, останавливался в Кашане. Существует предание, что персидские волхвы, решившие поклониться новорожденному Богомладенцу, отправились в Вифлеем именно из этого города. Теперь в этом населенном пункте сохранилось несколько старых жилых строений (Аббасий, Табатабей, Боруджэрдиха), руинированные остатки крепостных стен и хаммам Султана Амира Ахмада. Дорога в Кашан пролегает через священный для шиитов город Кум.
 
ШУШ: под именем Сузы этот город не раз упоминается в Библии. Устойчивое поселение на этом месте возникло в 5-м (по другим данным, в 7-м) тысячелетии до Рождества Христова. С этим городом связаны имена и жизнь ветхозаветных пророков Даниила и Неемии, праведной Эсфирь и ее опекуна Мардохея. В исторические события Суз были вовлечены такие правители и военачальники как цари Аккада и Элама, вавилонский царь Навуходоносор I и великий царь Ассирии Ашурбанипал, персидские цари Кир Великий и Дарий I, Ахменидский шахиншах Артаксеркс, Александр Македонский, парфяне и римский император Траян.
 
 
Руины дворца Дария Великого и Артаксеркса I в Сузах
 
 
 
Святые пророки Даниил и Неемия жили в Сузах по окончании Вавилонского пленения в VI веке до Рождества Христова.
 
Перу Неемии принадлежит библейская «Книга Неемии», которая служит источником всех сведений о нём. Неемия был знатным вельможей (виночерпием) при дворе персидского царя Артаксеркса I в Сузах. По собственной просьбе он был назначен наместником провинции Иудеи и получил разрешение восстановить полуразрушенный Иерусалим.
 
 
Гробница пророка Даниила
 
В Сузах погребен святой пророк Даниил (справедливости ради отметим, что в Киркуке (Ирак) и Самарканде (Узбекистан) также существуют мавзолеи пророка Даниила). О месте погребения пророка Даниила «Православная Энциклопедия» сообщает следующее: «из христианского предания о кончине Даниила известно, что он умер в Вавилоне в глубокой старости, совершив прежде множество чудес, о которых не сохранилось письменных свидетельств (Ps.-Epiph. De prophetarum vita et obitu (recensio prior). 10 // Prophetarum vitae fabulosae / Hrsg. T. Schermann. Lpz., 1907. S. 4-25). На тот момент ему было более 90 лет (Песоцкий. 1897. С. 478-479; Разумовский. 1891. С. 11), или 101, или даже 111 (ActaSS. Iul. T. 5. P. 123). В иудейской традиции существует предание, что Даниил умер и похоронен в Святой земле (Мидраш Рабба. 5. 5; Вавилонский Талмуд, Санхедрин. 93b). Согласно мусульманскому преданию, Даниил похоронен между Шуштаром и Дизфулем, у реки Шаур. По другому преданию его гробница находилась в Сузах. Раввин Вениамин Тудельский видел ее около 1167 года. По его словам, жители левого и правого берегов реки Керхе спорили о том, кому принадлежат мощи. Он также сообщает, что сельджукский султан Мелик-шах (1118-1157), дабы прекратить споры, велел повесить гроб с мощами Даниила на середине реки в стеклянной раке, которая крепилась под мостом на цепях, и запретил ловить в этом месте рыбу (Три еврейских путешественника: Книга Эльдада Данита. Книга странствий раби Вениамина. Кругосветное странствие раби Петахии Регенсбургского. Иерусалим, 2004. С. 150-152). По другому преданию, этот приказ был отдан халифом Умаром (634-644) (Netzer A. Danial-e Nabi // Encyclopaedia Iranica. L.; N. Y., 1993. Vol. 6. Fasc. 6. P. 658). Комплекс на месте гробницы Даниила, построенный в XII в., в 1869 г. был разрушен в результате наводнения; современные постройки на этом месте – реконструкция XIX в.».
 
В имеющуюся в Шуше на берегу водного потока Шаур мечеть приезжают и приходят, главным образом, мусульмане, но посещают ее иногда и христиане, а также проживающие в Иране иудеи.
 
У гробницы святого пророка Даниила игумен Серафим совершил молебен, а на руинах царского дворца, в котором когда-то Гадасса, известная в большей степени как Эсфирь, стала супругой Артаксеркса, были прочитаны все 10 глав «Книги Эсфирь». Именно в Сузах Есфирь стала царицей и смогла при поддержке своего двоюродного брата Мардохея спасти евреев от повсеместного истребления.
 
БАМ и РАЙЕН: на территории Исламской Республики Иран сохранились такие древние глинобитные города, как Бам и Райен, основание которых восходит к VI-VII векам. В этих средневековых крепостях проживали в том числе и иудеи, предки которых оказались здесь в результате миграционных процессов после вавилонского пленения. В цитадели Бам до сих пор сохранились остатки дома, в котором проживала еврейская семья.
 
 
Глинобитный город Бам
 
ТЕГЕРАН: в воскресный день игумен Серафим (Кравченко) сослужил за Божественной литургией игумену Варлааму (Дульскому) в Свято-Николаевском соборе Тегерана.
 
Свято-Николаевский собор в Тегеране
 
По окончании богослужения состоялось традиционное для зарубежных приходов чаепитие и общение с прихожанами.
 
 
Божественная литургия
 
 
Игумены Варлаам и Серафим с прихожанами
 
Следующий день был посвящен двум провинциям – Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан.
 
КАНДОВАН: визит в шахрестан Оску Восточного Азербайджана немыслим без посещения деревни, которая известна своими жилищами, улицами и лестницами, вырубленными в магматической горной породе. Многие из конусообразных домов находятся как внутри горы, так и выступают за её пределы. Самые старые строения относятся к XIV веку.
 
 
Жилые дома в Кандоване
 
УРМИЯ: Центральным событием этого дня стало посещение храма Девы Марии – старейшей церкви не только в Иране, но и, как считают местные жители, в мире. Согласно местному преданию, в Урмии были погребены те самые три волхва, которые шли в Вифлеем вслед за звездой.
 
Надо сказать, что не только в Иране, но и в античной литературе волхвами назывались люди, принадлежавшие к персидским (зороастрийским) жрецам. Именовали волхвами и вавилонских жрецов-астрологов.
 
В творениях святых отцов наиболее распространённым являлось мнение о происхождении волхвов из Персии. Об этом писали святители Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский, христианский мыслитель Климент Александрийский. На Руси этого же мнения придерживался преподобный Иосиф Волоцкий. Существует мнение, что персы, захватившие Вифлеем в 614 году, воздержались от причинения какого-либо ущерба базилике Рождества Христова, поскольку увидели в ней изображение волхвов в персидских одеждах.
 
 
Древний храм Девы Марии в Урмии
 
 
 
Как бы то ни было, в старой части города Урмия сохранились подземные сооружения древнего храма, над которыми воздвигнуто современное здание. Войдя внутрь через небольшой дверной проем, посетители оказываются в лабиринте подземных ходов среди нескольких надгробий. Теперь здесь устроен небольшой храм, находящийся в юрисдикции Ассирийской Церкви Востока. Под двумя из этих надгробий лежат останки священнослужителей Русской Православной Церкви – епископа Илии и протоиерея Виктора Синадского.
 
 
Епископ Супурганский и Урмийский Илия
 
Епископ Илия (Абрагамов, или Геваргизов) (Mar Elias Abrahamian) родился 1858 году, родом из сирохалдеев (ассирийцев). В его семье до него было 12 несторианских епископов. Он окончил колледж Американской пресвитерианской миссии в Урмии и три года учился в коллегии в Нью-Йорке. В 1896 году рукоположён в сан диакона. Впоследствии пострижен в монашество и возведён в сан архимандрита. 25 марта 1898 года в праздник Благовещения в Санкт-Петербурге вместе с епископом Ионой и другими представителями сиро-халдейского народа присоединён к Русской Православной Церкви и после этого служил в учреждённой тогда же Урмийской (Персидской) духовной миссии. Был вольнослушателем духовных академий в России. 25 января 1904 году в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге хиротонисан во епископа Тер-Гяварского, викария епископа Ионы. Хиротонию возглавил митрополит Антоний (Вадковский). Синод определил, чтобы ему подчинялась южная, Барандузская часть Урмии. После кончины епископа Ионы в 1910 году владыка Илия управлял Супурганской и Урмийской епархией. В 1921 году, поскольку общение с Патриархом Московским и всея Руси Тихоном стало невозможным, епископ Илия вступил в общение, а затем и присоединился к Русской Православной Церкви Заграницей. Скончался в декабре 1928 года в Урмии.
 
Поездка в Персию протоиерея Виктора Синадского, помощником и переводчиком которого был православный священник из ассирийцев Симон Алаверанов, длилась полгода (с мая по ноябрь 1897 г.). За это время он встретился с епископом Ионой и другими представителями ассирийского духовенства, объехал почти все ассирийские поселения Урмии, собрал обширную информацию о населении, о религиозной ситуации в регионе, об Ассирийской Церкви. По возвращении из командировки протоиерей Виктор представил в Святейший Синод подробнейший доклад о поездке. Именно материалы, собранные в Урмии отцом Виктором, побудили Синод принять окончательное решение о воссоединении урмийских ассирийцев с Православной Церковью. Указом Святейшего Синода от 17 марта 1898 г. прошение ассирийского епископа Мар-Ионана (Ионы) о присоединении его с паствой к Русской Церкви было удовлетворено. Профессором Санкт-Петербургской Духовной академии В. В. Болотовым для этого случая был даже составлен особый Чин присоединения несториан к Православной Церкви.
 
 
Надгробная плита на могиле протоиерея Виктора Синадского
 
На покрывающем могилу протоиерея Виктора Синадского надгробии высечена надпись: «Протоiерей Викторъ Михаилов(ич) Синадскiй, Настоятель Эриванскаго Собора, Первый миссiонеръ въ Урмiи. Родился 22 окт(ября) 1861 г., а 16 н(о)абр(я) 1898 г. скон(чался)». Он прожил всего лишь 37 лет, но с его именем будет навсегда связана не только история Кафедрального собора в Ереване, но и учреждение Духовной миссии в Урмии. По разным данным, на территории Персии в конце XIX – начале XX вв. существовало около 50 (!) православных приходов, но именно ассирийский храм в Урмии стал местом упокоения епископа Илии и протоиерея Виктора: у их могил игумен Серафим (Кравченко) совершил заупокойную литию.
 
ТЕГЕРАН: 6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, игумен Серафим (Кравченко) посетил Русское кладбище и находящуюся на нем Троицкую церковь (1908 г.). Под старыми, ветхими и относительно новыми надгробиями покоятся останки выходцев из Российской империи и советской России – казаки и врачи, кадровые офицеры, члены Дамского благотворительного комитета, княгини, регент Свято-Николаевского собора и священнослужители, архитекторы и музыканты. Среди погребенных на русском участке большого христианского кладбища – русские, грузины, армяне, греки – все те, кто некогда по разным причинам оказался в Персии, так и оставшись здесь навсегда.
 
 
Тегеран. Русское кладбище в Дулаби. Троицкая церковь.
 
 
 
В сопровождении смотрителя кладбища игумен Серафим обошел могилы и совершил панихиду по погребенным здесь соотечественникам и всем, покоящимся на этом погосте православным христианам. Около Троицкого храма – могилы архимандрита Виталия (1873-1946), архимандрита Владимира (1881-1951), иерея Сергия Бадалова (1881-1951)…
 
Накануне вечером в приходском центре Свято-Николаевского собора состоялась встреча руководителя Паломнической секции ИППО игумена Серафима (Кравченко) с настоятелем храма архимандритом Александром (Заркешевым) и клириком собора игуменом Варлаамом (Дульским). В ходе беседы обсуждались вопросы пастырского окормления православных приходов в Пакистане (по благословению Священноначалия с 2014 по 2022 гг. отец Серафим осуществлял попечение об общинах при дипломатических миссиях в Исламабаде и Карачи; в этот период были построены Покровский храм в столице Пакистана и храм святого праведного воина Феодора Ушакова в Карачи).
 
7 мая состоялась поездка в Туйсеркан и Хамадан – города, находящиеся в Восточном Курдистане.
 
ТУЙСЕРКАН: на окраине Туйсеркана, который был основан на руинах древнего города Раудавар, разрушенного монгольскими войсками, находится мавзолей. Под его сводами, согласно местному преданию, - почитаемая могила святого пророка Аввакума, который провел последние годы своей жизни в близлежащей Экбатане (Хамадане). У украшенного в соответствии с мусульманскими традициями надгробия игумен Серафим прочел ветхозаветную книгу пророка Аввакума, пропел тропарь, кондак и величание святому.
 
 
Мавзолей пророка Аввакума
 
ХАМАДАН: надпись первого ассирийского царя говорит, что строительство города приходится на 1100 год до Рождества Христова. Город позднее заселили гутии, а после – мидийцы: он стал столицей Мидийского царства под названием Экбатана. Во времена Ахеменидов он был одной из нескольких столиц Персидского царства. В парфянскую эпоху основной столицей был Ктесифон (территория нынешнего Ирака), а Экбатана оставалась летней резиденцией парфянских царей и считалась одной из трёх столиц царства. В городе находились летние дворцы и в эпоху Сасанидов. В 633 году город завоевали арабы-мусульмане.
 
 
Мавзолей над могилами Эсфирь и Мардохея
 
Кого-то в Хамадан привлекает могила Авиценны (ок. 980 – 1037 гг.) (полное его имя – Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Хаса́н ибн Али́ ибн Си́на), средневекового персидского врача, ученого и философа. Кто-то желает побывать в мавзолее Баба-Тахера (жил в X-XI вв.), представителя персидской поэзии и мистика. Для верующих же Хамадан – это город, в центре которого находится место упокоения праведной Эсфири и ее опекуна Мардохея. В определенные часы (ежедневно, кроме субботы) смотритель этой гробницы, старый еврей, давным-давно родившийся в Хамадане, приходит с ключами и отворяет металлическую дверь, ведущую во двор: тропинка сквозь цветущие кусты роз и фруктовые деревья ведет посетителя к древней каменной двери весом около 400 кг. С помощью секретных замков, внутренних крючков и петель смотритель пытается приоткрыть неподвижную дверь: приходится ему помогать… Далее – несколько ступеней вниз, и мы с ним стоим перед гробницами праведной Эсфири и Мардохея. События, изложенные в Библии, оживают в памяти. На стенах – надписи на иврите: будто ты в синагоге, но перед тобой – два каменных надгробия, обшитые туком и покрытые тканями. Под ними лежат тела тех, кто сыграл огромную роль в спасении иудеев от гнева царя, вызванного ложным обвинением. Имена Эсфири и ее двоюродного брата навечно вписаны в Библейскую историю и увековечены на страницах Священного Писания Ветхого Завета.
 
 
Гробница праведной Эсфирь
 
На территории Посольства Российской Федерации примечательны два места – зал, где проходила в 1943 году Тегеранская конференция, и место убийства религиозными фанатиками Посла Российской империи в Персии поэта А.С. Грибоедова.
 
 
Памятник А.С. Грибоедову на месте его убийства
 
 
«В этом здании …»
 
Вот такой насыщенной, полезной для души и интересной для ума была поездка в Исламскую Республику Иран.
 
 
Руководитель Паломнической секции ИППО
 
игумен Серафим (Кравченко)
Поделиться: