Интервью Сергея Степашина о ситуации в Киево-Печерской лавре

12 июля 2023 года в эфир телеканала «СПАС» вышел очередной выпуск программы «Вечер на Спасе».

В рамках выпуска прозвучало интервью Председателя ИППО Сергея Степашина,  посвященное ситуации вокруг Киево-Печерской лавры.

Предлагаем Вашему вниманию полную версию интервью Председателя старейшей в России международной общественной организации:

Сергей Вадимович, сегодня из Украины продолжают поступать неутешительные новости. Украинские силовики начали захватывать монастырские корпуса Киево-Печерской Лавры. В канонической Украинской православной церкви считают это грубым нарушением закона. А чиновники оправдывают все "борьбой с Россией". Как Вы оцениваете происходящее?

С.В.Степашин: Это и беда, и трагедия, и преступление. Такого не было никогда. Даже во время Великой Отечественной войны, когда Гитлер оккупировал Киев, Лавра продолжала работать. Даже нацистам такое не могло прийти в голову. Вот вам и режим Зеленского… Я обязательно переговорю с Сергеем Викторовичем Лавровым на эту тему (Сергей Лавров – министр иностранных дел России, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества) о том, чтобы обратиться в Совет безопасности ООН именно по вопросу преступления, которое совершается сегодня в Киево-Печерской Лавре.

Если все-таки власти Украины довершат начатое, какая судьба ждет святыни, находящиеся в монастыре?

С.В.Степашин: Те, кто сейчас пытаются захватить монастырь и выселить монахов – просто антихристы, бесы. Вы посмотрите на них, послушайте их риторику. Я беспокоюсь не только за святыни, но и за монахов. Они будут изгнаны из обители, из своего дома. И какие меры к ним могут применить украинские власти, я не знаю. Они могут пойти на всё что угодно.

А что касается святынь, там хранятся мощи, там огромные коллекции икон, уникальных подарков. Их ценность не выражается в деньгах. Это национальное достояние. Это культурная, историческая, религиозная ценность наших народов – и не только России и Украины. Всех народов, входивших в Советский Союз. Нужно обратиться в Юнеско, создать комиссию, провести ревизию и выяснить, что там находится. Нужно разобраться, куда могут уйти ценности. Уже прошла информация, в частности об этом говорил Сергей Викторович Лавров, что часть древнейших икон уже экспонируются чуть ли не в Париже. Министр дал поручение нашему послу в Париже, чтобы выяснить, что и как там оказалось.

Сергей Вадимович, я знаю, что Вы много раз бывали в Киево-Печерской Лавре. В 2006 году при Вашем участии и содействии из Лавры был перенесен перст святого Ильи Муромца в Россию, в муромский Спасо-Преображенский монастырь. Скажите пожалуйста, как тогда возникла идея перенести часть мощей святого в Россию? Насколько сложно было это осуществить?

С.В.Степашин: Во-первых, сама идея восстановления Спасо-преображенского монастыря (а это самый древний монастырь России), принадлежала патриарху Алексию II. Это было предложение лично ко мне, я тогда возглавлял Счетную палату Российской Федерации, участвовал в восстановлении других храмов. И он попросил включиться в эту работу. Мы создали Попечительский Совет и восстановили этот удивительный монастырь. В 2005 году, когда монастырь еще не был достроен, патриарх освятил его и сказал, что неплохо было бы подумать о мощах. Мы направили нашу делегацию в Киев. Сергей Рябухин (тогда аудитор, а сейчас сенатор), поехал туда, звонит и говорит мне: «Мы можем все мощи перевезти в Муром». Я, конечно, обрадовался. Звоню патриарху Алексию. Он задумался и тихим голосом сказал: «Не надо пока этого делать. Вы и так видите, что творится в Украине».  Он уже тогда многое понимал и предчувствовал. Поэтому мы получили благословение и перевезли лишь часть фаланги святого Ильи Муромца. Кстати, тогда же мы провели археологическое исследование мощей впервые в истории страны и мира. Благодаря этому стало известно, как выглядел Илья Муромец. При исследовании мощей оказалось, что у него было очень много порубленных костей. Он по-настоящему воевал, были сабельные ранения, и погиб он как воин. Тогда же в Киево-Печерской Лавре мы сняли точную копию меча Ильи Муромца. Одна из копий хранится сейчас в Спасо-Преображенском монастыре. А меч номер один я преподнес нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину. Сейчас, в связи с последними событиям, я даже было подумал, что зря мы тогда не перевезли все мощи Ильи Муромца. А с другой стороны, не зря. Наверное, так было нужно.

Возможно, сегодня, в эти непростые времена, фигура святого Ильи Муромца может стать объединяющим началом двух родственных народов – российского и украинского?

С.В.Степашин: Вы знаете, это очень хорошая, очень правильная мысль. Война в любом случае закончится. Я уверен, что она закончится поражением милитаристов. А жить нашим народам дальше всё равно вместе. У нас одна история, одна культура, один язык. Даже лица одинаковые!  И я очень рассчитываю, что наш святой воин - не только былинный герой, а настоящий герой Илья Муромец- может стать человеком, объединяющим нашу историю и нашу жизнь.

Вед: Возвращаясь к событиям в Киево-Печерской Лавре, на Ваш взгляд, есть ли какая-то возможность спасти святыни? Могут ли православные организации России, Белоруссии, Сербии и других стран объединиться и как-то противостоять разорению Лавры?

С.В.Степашин: Я думаю, да. РПЦ, Белорусская церковь, Сербская и Черногорская церковь, равно как наше Императорское Православное Палестинское Общество -мы должны консолидировать наши усилия. Я обязательно переговорю с митрополитом Антонием, который, кстати является заместителем председателя нашего Общества.

Сергей Вадимович, спасибо большое за интервью.

Беседовала Ольга Паршинцева