Интервью Председателя ИППО Сергея Степашина в газете «Труд»

В газете «Труд» №025 от 8 апреля 2022 года опубликовано интервью Председателя ИППО, экс-премьера России Сергея Степашина.

Вряд ли кто-то из наших чиновников, бывших и настоящих, сравнится с Сергеем Степашиным по количеству государственных постов за плечами. В его послужном списке директор Федеральной службы контрразведки (позже — ФСБ), министр юстиции, министр внутренних дел, премьер-министр, глава Счетной палаты РФ... В 2013-м Сергей Вадимович оставил государственную службу, но вот уже 15 лет является председателем Императорского православного палестинского общества, которому нынче исполняется 140 лет.

— За без малого полтора века своего существования ИППО проходило через разные этапы — от бурного развития в начале ХХ века, когда под эгидой Общества за рубежом активно строились русские школы и паломнические подворья, до затухания деятельности в советский период. А как вы, Сергей Вадимович, оцениваете нынешний период жизни ИППО?

— Для начала я не соглашусь, что при СССР работа Палестинского общества замерла. В те времена оно стало подразделением Академии наук, разумеется, ни о какой паломнической деятельности речи не было, но научная работа велась серьезная. Могу назвать академиков Ярослава Николаевича Щапова, Сергея Павловича Карпова, Бориса Борисовича Пиотровского и его сына, академика РАН Михаила Борисовича Пиотровского. И других ученых, благодаря которым славное дело не было заброшено.

В 1992-м глава правительства Виктор Черномырдин подписал постановление, по которому вместе с именем Обществу нужно было вернуть и всю его собственность — в России и за рубежом. Вот только с реализацией все оказалось непросто — хотя бы потому, что Хрущев почти всю недвижимость ИППО в Израиле отдал этому государству в 1964 году.

— Как я понимаю, речь идет об «апельсиновой сделке»?

— Да, по ней Советский Союз получил апельсины из Яффы, которые сгнили еще по дороге к нам, и текстиль. А за это Никита Сергеевич отдал 22 объекта недвижимости, включая 28 гектаров земли, которые были оценены в 3 млн рублей. Сейчас только земля стоит миллиарды долларов, без учета того, что на них стоят исторические памятники...

К счастью, такой судьбы избежало Сергиевское подворье в Иерусалиме. Переговоры о его возвращении России шли до 2008 года, а реставрация закончилась в 2016-м. Зато сейчас это российская жемчужина на Святой земле. Много лет бьемся за Александровское подворье.

Но, возвращаясь к нынешнему этапу... Когда 15 лет назад я возглавил ИППО, в нем состояло 250 человек. Сейчас нас свыше 4 тысяч, работают отделения в 60 регионах страны. Особо подчеркну, что в наши ряды начали активно приходить молодые люди, это радует. Мы не церковная организация, но с православной церковью работаем в близком контакте. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавляет комитет почетных членов ИППО, почти все митрополиты в своих регионах являются нашими членами и главами попечительских советов.

— Когда-то вы окончили военно-политическое училище, а сегодня служите на православном фронте. Парадоксальный поворот, не правда ли?

— Только на первый взгляд. Начинал я свою службу с должности замполита роты, год жил в казарме безвылазно, в лучшем случае один выходной в месяц. В роте было много солдат из Средней Азии. И я договорился с учительницей, которая приходила подтягивать им русский язык. Возил их на экскурсии, рассказывал про историю страны. Ну и что, сильно это отличается от работы священника? Кстати, рота моя стала отличной, а я пошел на повышение.

— Изначально в понятие «Святая земля» были заложены территории, сегодня относящиеся к землям Израиля, Палестины, Сирии, Ливана и Иордании. Где сегодня присутствует ИППО на карте мира?

— Работа Общества вышла за пределы Святой земли еще в начале ХХ века. К примеру, когда произошел всплеск интереса русских паломников к православным святыням в Европе, к 1916 году был построен паломнический комплекс с храмом в итальянском городе Бари, где хранятся святые мощи Николая Чудотворца. Что касается дня сегодняшнего, то у нас сейчас 29 отделений за рубежом, чего не было и при царе-батюшке. По-прежнему активно работаем на Святой земле. Несколько лет назад открылась новая русская школа в Вифлееме. Для нас это было знаковое событие, ведь работавшая там с 1900 года школа закрылась вместе с остальными ста школами Общества в 1914 году, с началом Первой мировой. Не так давно вместе с РПЦ восстановили школу под Дамаском. А прошлым летом при нашем участии открылся российско-сирийский Сад мира в городе Сафита.

Да и первая гуманитарная помощь Сирии была оказана именно ИППО.

На минувшей неделе Общество отправило несколько гуманитарных грузов в Донбасс: одежда, продовольствие, медикаменты, игрушки, тетради, книжки. Все было собрано собственными силами.

— В условиях, когда западный мир ополчился против России, что нового появилось в работе ИППО?

— Сейчас одна из самых актуальных задач — это защита наших соотечественников за рубежом, попавших под мощное психологическое давление, вплоть до проявления открытой русофобии. Мы обратились с письмами в МИД и в Кремль с таким предложением: у ИППО есть зарубежные отделения и люди, которые могут по каждому случаю нарушения прав граждан России проводить расследование и собирать материалы. Будем на их основе готовить обращения вплоть до Совбеза ООН.

— Думаете, международное сообщество нас услышит?

— Нравится это кому-то или нет, но на уровне ООН Россию слышат всегда. Другой вопрос, захотят ли реагировать.

— Я с большим интересом прочитал вашу книгу «Пойти в политику и вернуться». Она заканчивается в тот момент, когда вам предложили стать послом России на Украине. Вы отказались. Не жалеете о своем решении? Вдруг все можно было бы пустить по другому сценарию...

— Я действительно получил такое предложение от президента, когда ушел с должности председателя Счетной палаты в октябре 2013 года. Майдан в Киеве случился в феврале 2014-го. То есть времени что-то всерьез изменить у меня все равно не было. При этом о ситуации, которая сложилась тогда на Украине, я знал прекрасно. И поэтому прямо сказал Владимиру Владимировичу, что ставка на Януковича была ошибкой. Продвигать нужно было других людей. Даже назвал ему имена, которые я сейчас не буду озвучивать. И сказал, что для меня задача помочь удержаться тогдашнему президенту Украины невыполнима. Президент меня понял и не обиделся на мой отказ...

Вот если б мне предложили поехать на Украину послом до Черномырдина, я бы согласился. Тогда там еще можно было что-то сделать. Но... Что имеем, то имеем. Лично для меня как человека военного очевидно, что начатое нужно доводить до завершения.

Конечно, нас ждут непростые времена в плане экономики и социальной сферы. Бесконечно жаль тех почти 400 млрд долларов, которые мы фактически потеряли из-за блокировки на зарубежных счетах. У меня, бывшего председателя Счетной палаты, масса вопросов, как это могло произойти. Ну ладно, со временем найдем ответы и на них.

— Почти полтора века назад одной из задач Общества было названо сохранение нашего духовного наследия. Как это можно понимать сегодня?

— Давайте вспомним, как после распада Советского Союза в один миг исчезла старая идеология. Взамен не пришла никакая новая. Уже 30 лет прошло, а мы все ищем и найти не можем. Хотя она очевидна: это милосердие, великодушие, помощь нуждающимся. Так вот, Императорское православное палестинское общество уже 140 лет работает над тем, чтобы в России к этим ценностям приобщалось как можно больше людей.

Смотреть страницу в PDF-формате

Источник: trud.ru