Действительные члены ИППО приняли участие в заседании круглого стола «Христианские святыни в исламских регионах и межрелигиозный диалог»

18 мая 2021 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, в рамках XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа», по направлению «Традиция. Диалог. Внешние связи» состоялся круглый стол «Христианские святыни в исламских регионах и межрелигиозный диалог». Мероприятие прошло при участии действительных членов ИППО.

Такая тема впервые обсуждается в России на международном церковно-общественном форуме.

Мероприятие прошло под председательством архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида, заместителя председателя ОВЦС, действительного члена ИППО, и было организовано Секретариатом Отдела по межрелигиозным отношениям ОВЦС, который возглавляет действительный член ИППО иерей Димитрий Сафонов

Источник: https://mospat.ru/ru/news/87315/

В круглом столе приняли участие: духовенство и сотрудники российских и зарубежных епархий и организаций Русской Православной Церкви, ведущие отечественные востоковеды и религиоведы, писатели, журналисты.

Открывая встречу, архиепископ Леонид обратил внимание собравшихся на бедственное положение христианства в ряде мусульманских регионов, которые были затронуты локальными войнами и конфликтами. Указав на важность сохранения христианского присутствия в колыбели христианства – регионе Ближнего Востока и Северной Африки, - председатель круглого стола отметил усилия Русской Православной Церкви и ее партнеров для защиты прав гонимых христиан и помощи пострадавшим общинам. Архипастырь также подчеркнул значимость межрелигиозного диалога для обеспечения мирного и равноправного сосуществования христиан и мусульман, приведя в пример кавказский регион. 

Заместитель председателя ОВЦС, действительный член ИППО также добавил, что в сравнительно мирной Турции «буквально на наших глазах происходит целенаправленное и методичное вытеснение культурного и исторического присутствия христианства». 

Источник: https://mospat.ru/ru/news/87315/

Отмечая роль России в поддержке христиан в упомянутых регионах, а также российский исторический опыт сосуществования разных религиозных традиций, председатель говорил о «повышенной ответственности за межрелигиозный диалог» в регионе, который считается «колыбелью христианства». Будучи правящим архиереем епархии на Кавказе, он придает особое значение «правильно поставленному религиозному образованию и воспитанию в семьях и религиозных общинах», что заложит фундамент прочного межрелигиозного мира.

Далее выступил председатель Российской ассоциации религиозной свободы С. А. Мельников

В своем докладе он подробно рассказал о значительной помощи, оказанной населению Сирии общими усилиями российских религиозных общин и общественных организаций, при участии российских военных. В частности, речь шла о деятельности Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии в период в 2017 по 2019 гг.

Источник: https://mospat.ru/ru/news/87315/

Затем слово было передано представителю Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока доктору, действительному члену ИППО игумену Арсению (Соколову). 

Докладчик рассказал участникам о контактах с Антиохийским Патриархатом и другими христианскими лидерами Сирии и Ливана в делах социального служения, помощи восстановлению разрушенных войной храмов. По его словам, масштабы разрушений в Сирии огромны, но население понемногу возвращается. 

РПЦ оказывает помощь по  восстановлению христианских храмов в Арбине (при нем еще и школа для детей разных религиозных традиций) и в Забодани. Готовятся проекты по восстановлению храма в Дарайе и здания митрополии в Алеппо. В Ливане, после катастрофического взрыва в порту Бейрута, сильно пострадал храм вмч. Димитрия и Епархиальный колледж при нем - оба здания сейчас восстанавливаются при активной помощи РПЦ. 

Старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, действительный член ИППО А. В. Сарабьев ознакомил присутствующих с современным состоянием христианских святынь и памятников Сирии. По мнению Сарабьева, РПЦ стоит обратить пристальное внимание прежде всего на Вади аль-Насара - "Долину христиан", где во время войны уцелели множество храмов и монастырей. 

Следующий докладчик – также представитель Института востоковедения РАН Ю. А. Аверьянов – в своем выступлении поднял проблему религиозного синкретизма в османской культуре, рассказав о двойных христианско-мусульманских святилищах в регионе Малой Азии. 

Он осветил проблему религиозного синкретизма в Османской империи, где в течение шести столетий культивировалась веротерпимость, «разные религиозные учения были частью общегосударственного пантеона». Христиане разных конфессий тоже были бесконфликтно включены в османский социум, сосуществуя в тесной взаимосвязи с мусульманами на уровне «народной религии». Так называемые двойные христианско-мусульманские святилища в регионе Малой Азии - яркий тому пример. Историк рассказал о том, как переплетались между собой христианские и суфийские религиозные практики, культ святых (которые успешно замещали друг друга, например, Фатима - св. Параскеву и наоборот, а св. Георгий и другие св. воины одинаково почитались всеми), этическое учение, как христиане и мусульмане не видели препятствий для того, чтобы молиться в храмах друг друга. По словам ученого, этот баланс удавалось соблюдать до середины XIX века, а изучение этого опыта важно для современности.

Проблематику положения христианства в Турции продолжил освещать заместитель кафедрой международного права Российского университета дружбы народов А. М. Солнцев. Он представил анализ факта закрытия турецкими властями музея в соборе Святой Софии в Стамбуле с точки зрения обязательств Турции по международному праву. Докладчик напомнил, что в течение 916 лет этот храм был христианским, 481 - мусульманским, а последние 86 лет существовал как музей, при этом он находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. 

В завершение докладов выступил Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям кандидат исторических наук, кандидат богословия действительный член ИППО священник Димитрий Сафонов. 

Он рассказал о предыстории возвращения храму Святой Софии статуса действующей мечети в контексте свободы вероисповедания в Турции, с учетом иных прецедентов обращения христианских храмов – исторических памятников в действующие места поклонения мусульман, дал анализ ситуации, связанной с христианскими памятниками в Турции.

По окончании докладов состоялась оживленная дискуссия, в которой приняли участие гости круглого стола. Свое мнение, в частности - заслуженный работник культуры, член Союза писателей России, действительный член ИППО Евгений Ванькин

Председатель круглого стола отметил высокий научный уровень прозвучавших докладов и поблагодарил собравшихся за интересные и содержательные выступления. 

Источник: https://mospat.ru/ru/news/87315/

По итогам заседания планируется издать сборник докладов. 

Источники: blagovest-info.ru

mospat.ru

Поделиться: